напишите известие по теме "Образы крестьянских малышей в рассказе Бирюк"

Напишите известье по теме "Образы крестьянских деток в рассказе Бирюк"

Задать свой вопрос
2 ответа
Детки в этом рассказе даны в виде Улиты, двенадцатилетней дочери лесника Фомы, его грудного сына-младенца и собирательного образа малышей мужчины, воровавшего дрова в лесных владениях Бирюка. 
Улита и её братик брошены мамой, убежавшей от Бирюка с проезжим. В первый раз мы лицезреем её ночкой, в непогодицу, в избе. Она не спит, а качает в люльке собственного братца. Девченка босая, в рубашонке, подпоясанной верёвочкой. Она сидит ночкой в избе, запершись на засов, при свете мерклого огонька. Увидев вошедших людей, Улита послушно исполняет распоряжение отца ( тот так и ни разу не назвал её по имени) - посветить барину. Качая ребёнка, поправляя лучину, тоненьким голоском, робко, еле понятно, отвечает Улита на вопросы помещика. Когда Бирюк сообщил господину, что супруга его, мать этих малышей, убежала, девченка " потупилась". Это жест пламенея, переносимого ею покорно, смиренно. Как истукан, не шевелясь, сидит она в пребывании господина у люльки. Автору жалко её: он отмечает её нагие ноги, спускающуюся с плеча рубашонку, застенчивость, потупленность, " грустное лицо", понурость. 
2-ой раз входя в избу, создатель и Бирюк с мужчиной-вором, не обращая внимания на девочку, не думая о ней, будят её, заснувшую в конце концов у печки своими звучными разговорами, что стращает её. Но дивно, что она здесь же опять уснула, расположившись прямо на полу у ног неизвестного ей мужика-вора. Тот же, впадая в истерику по поводу допроса, учинённого ему Фомой, опять будит Улиту. И желая она вскочила с пола, но не убегает в другой угол избы, а "уставилась" на него. 
Сын лесника, как теснее сказано, грудной малыш. Имя его ни разу не именуется. Может быть, его ещё, в связи с драматическими событиями в семье, и не нарекли. Ребёнок, скорее всего, болен: он дышит тяжело и быстро. От голоса отца, повествующего о поступке своей супруги, малыш, будто разумея, что речь идёт о его мамы, пробудился и заорал. Бирюк утешит его жёваным хлебом в рожке из бересты - больше злосчастного ребёнка подкармливать нечем. 
Образ деток мужчины-вора собирательный. Понятно, что их несколько человек, но число не именуется. Красть дрова под прикрытием непогодицы крестьянину приходится из-за его детей, так как "с голодухи дети пищат". Но ощущая, что дела его плохи, мужчина-вор горланит: " Пришиби - один конец; что с голоду, что так - всё единично. Исчезай все: супруга, дети - околевай все... " Вот и ещё одна ребяческая судьба. 
Думается, что крестьянские дети введены Тургеневым в этот рассказ, чтоб глубже показать самого основного героя - Бирюка и, окончательно, творца. Малыши-крепостные живут в нужде, не одеты, не обуты, у их нет пищи. Одни родители ради их крадут, иные приучивают по одёжке протягивать ножки, удовлетворяться малым, но не красть. Таким образом в детях воспитываются покорность и долготерпение. 
С малых лет дети фермеров трудятся: нянчат младших, прислуживают родителям. Их не голубят, с ними суровы, что и видно в отношении Бирюка к дочери. Девченкам не положено обучаться в исходной школе. И только такое воспитание поможет ребёнку приспособиться к невзгодам и сносить их молча. 
Но невзирая на то, что мама Улиты бросила собственных малышей, девочка-сирота продолжает ощущать себя уверенно в своей мужицкой среде, которую хорошо знает, не боится мужика-вора. Отца Улита почитает, а вот перед господином-охотником, которого лицезреет в первый раз, трусит. 
Так досконально описав дочь лесника, создатель показал своё неравнодушное отношение к дилемме юношества в крепостной Рф, вызвав у дворянского читателя чувство срама за положение дел и чувство вины перед своим народом.

"Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из-под мокрой замашной рубахи выпукло выставлялись его могучие мускулы. Чёрная курчавая борода закрывала до половины его грозное и храброе личико; из-под сросшихся широких бровей смело глядели маленькие карие глаза." 
Его катастрофа содержится в том, что у него есть собственные взоры на жизнь, но время от времени ему приходится ими поступаться. В твореньи показано, что большая часть фермеров середины XIХ века относились к воровству, как к чему-то ежедневному: Связки хворосту не даст из леса утащить, сказал мужчина, словно у него было полное право красть из леса хворост. Окончательно, главную роль в становлении такого миропонимания сыграли некие социальные препядствия: необеспеченность крестьян, необразованность и безнравственность. Бирюк не похож на их. Он сам живет в глубокой бедности: изба Бирюка состояла из одной комнаты, закоптевшей, низкой и пустопорожней, без полатей и загородок,- но не крадёт (если бы он крал лес, он мог бы для себя позволить белоснежную избу) и пытается отучить от этого иных: а ты все одинаково воровать не ходи. Он четко понимает, что, если каждый будет воровать, станет только хуже. Уверенный в собственной правоте, он твердо шагает к своей цели. Но его уверенность иногда подрывается. К примеру, в случае, описанном в наброске, когда человеческие чувства жалости и сострадания состязаются в нем с жизненными принципами. Ведь если человек вправду нуждается и у него нет другого пути, он нередко идет на воровство от безнадежности.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт