трогическое одиночество человека в мире(если можно,то в крации)Пожалуйста.
Трогическое одиночество человека в мире(если можно,то в крации)
Пожалуйста.
Личность в процессе самопознания, само воплощения, развития основная тема творчества М. Ю. Лермонтова. Очень показателен нрав большинства его стихотворений раннего периода: это лирические зарисовки, отрывки из дневника недаром нередко он их озаглавливает, как дневниковые записи датой или словами отрывок, исповедь, монолог. Лирика Лермонтова летопись становления души, их исповедальности, безусловной искренности подлинное художественное открытие автора. Действия духовной жизни интересуют стихотворца в момент их свершения, становления. Его тревожит сам процесс внутреннего движения. Лирический герой всего лермонтовского творчества максимально недалёк автору, в его портрете заключены все главнейшие конфликты бытия, все, что в жизни автора не нечаянно, но является знаком Судьбы.
Всему внутреннему строю Лермонтова глубоко подходит бунтарский, байроновский романтизм с его культом тайной избранности личности, высочайшей Судьбы, борьбы с Роком, тяги к миру и отторжения от людей.
Тема одиночества очень характерна для всего творчества М.Ю. Лермонтова. И скучно и печально, и некому руку подать в минутку душевной невзгоды. Его лирический герой мается от сознания невозможности что-или поменять в этой жизни, и наступает разочарование: Уж не жду от жизни ничего я, и не жаль мне прошедшего ничуть.
Лирический герой Лермонтова, анализируя свои чувства и состояние, в стихотворении Дума приходит к выводу, что эти настроения отличительны для его медли: Грустно я гляжу на наше поколенье. Его будущее иль пусто, иль мрачно.
Размышляет, хоть и несколько по другому, Лермонтов о судьбах собственного поколения и в Герое нашего медли. Например, Грушницкий принадлежит к светскому сообществу, отличительной чертой которого является бездуховность. Печорин же, принимая условия забавы, находится как бы над сообществом, понимая, что там мерцают образы бездушных людей, приличьем стянутые маски.
Мотив неразделенной, несчастной любви звучит как в Герое нашего времени, так и в лирике стихотворца:
Обожать? Но кого же? На время не стоит труда. А постоянно любить невероятно.
Либо стихотворение Я не унижусь перед тобой...:
Начну врать грешно,
Чтобы не любить, как я обожал,
Иль женщин уважать вероятно,
Когда мне ангел изменил?
Не то ли же самое случилось единожды с Печориным, сделало его жестоким и по отношению к княжне Мери и к Бэле? Только намек на разгадку видим мы в истории его отношений с Верой...
И лирический герой Лермонтова, и Печорин в своем одиночестве тянутся к природе, могут созидать ее красу. И здесь тема одиночества звучит с необычайной силой. Природа словно подчеркивает его:
Выхожу один я на дорогу,
Через туман кремнистый путь блестит,
Ночь тиха. Пустыня внемлет Господу,
И звезда с звездою говорит.
Сиротливо вырастает на севере бешеном сосна, мечтая о дальной пальме; одиноким остается утес-гигант из стихотворения Утес.
Одинок был сам поэт и в жизни, и в собственном творчестве. Еще в молодости он будто предсказал свою судьбу и отдал собственный лирический портрет в стихотворении, которое, по сущности, стало программным:
Нет, я не Байрон, я иной,
Еще неизвестный ставленник,
Как он, гонимый миром путешественник,
Но только с русскою душой.
Сначало, в ранешний период, тема одиночества раскрывается им традиционно. Подражая Байрону, молодой поэт противопоставляет собственного лирического героя сероватой, бездушной толпе. Но вот теснее в 1830 году в стихотворении Стансы появляется внезапная нота:
Я к одиночеству привык,
Я б не умел ужиться с другом;
Я б с ним препровожденный миг
Прочитал потерянным досугом...
На ясный запад удалюсь,
Вид моря грусть мою рассеет.
Ни с кем в отчизне не прощусь
Никто о мне не пожалеет!..
Оказывается, одиночество лирического героя не навязано ему миром, но избрано им добровольно как единственно вероятное состояние души. Ни друг, ни родина не сочиняют нужных частей его существования. Бездомье героя ему мученье, но и его единственный путь!
Отсюда начинается новенькая, именно лермонтовская трактовка темы одиночества изгнания странничества. Одиночество странника особенное, ибо оно избрано им добровольно. Недопонимание окружающим миром становится не клеймом проклятия, но знаком высочайшего избранничества в стихотворении О, полно прощать разврат!. К стихотворцу, напевавшему ...о вольности, когда Деспот гремел, угрожали казни, создатель направляет дивный призыв:
Изгнаньем из страны родной
Хвались всюду, как волей...
Мир отклоняет героя, изгоняет но и герой отклоняет этот мир, уходит от него.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.