Создатель вводит читателя в повествование в ретроспективе, обрисовывая пейзажи Грузии и монастырь, в котором в прошедшем и произойдут основные события поэмы. Хранителем этой истории является старый монах людьми и гибелью забыт. Глава 2-ая
Однажды проезжая мимо российский генерал привёз пленника ребёнка. Пленный с ранешнего юношества проявлял свою горделивую натуру горца. Но под заботой монахов оттаял, смирился. Но как оказалось только снаружи, на время до момента своего внезапного исчезновения и исповеди, в которой он раскрывает свою суть. Глава третья
Мцыри признаёт, что его исповедь не раскаянье о идеях, о побеге, а только желание, чтоб кто-то всё же узнал правду.
И начинает он свою исповедь со слов о собственной сиротской доле, о своей мечте, о семье, родителях и приятелях, о свободной жизни. Несмотря на все попытки послушнического длинна, он не сумел в для себя их подавить.
Углубляясь в свои рассуждения, он говорит о желаниях молодости, которые в нём бушевали, о силе жизни, которая рвалась изнутри! Он желал жить полной жизнью, дышать и наслаждаться всем!
Он сказал, о том, что увидел на воле. Великолепные живы описания полей, рек, горных хребтов, утренней зари и возлюбленного Кавказа, который пульсировал в его идеях и сердечко гласом крови и памяти.
Глава седьмаяТайники памяти вперемешку с безудержной волей и мечтами, как мозаику составляли для основного героя картины прошедшего. В них он лицезрел отцовский дом, родной народ всё то, что у него так несправедливо отняли.
Глава восьмаяКак оказалось, Мцыри издавна замыслил бежать, узреть узнать, что там за стенами нелюбимого монастыря. Он говорит об этом с неким торжеством, без тени раскаянья.
Стихия природы смешалась с внутренней стихией буянящей снутри него. И становится теснее трудно отличить, где он разговаривает о природе, а где о собственных переживаниях. То был непередаваемый глоток свободы для так длинно мучащейся души.
Просыпание на краю пучины становится символичным для него. Вся его жизнь с этого момента приблизилась к краю пропасти.
Но он этого не замечает, желанная мечта блистает для него в каждой капельке утренней росы, шепчется посреди кустов магическими странными гласами
Созерцание красоты утра, пробуждают в нём жажду, которая приводит его к потоку воды, где он встречает молоденькую грузинскую даму. Эта немая встреча подарила ему миг горячего юношеского ослепления.
Приоткрытая дверь, тех чуждых для монахов чувств, стала таинством души молодого героя. Открыть его он не готов никому, оно умрёт вместе с ним.
Глава четырнадцатаяОсновной целью нашего героя было попасть в родные края, которые его манили с новой силой. Но судьба распорядилась иначе, из-за перевозбуждения и неопытности он заблудился в лесу, и это стало началом его конца.
Постоянный лес принял его в свои объятия. Ужас перемешался с тоской и уныньем, он плакал, упав на землю, но даже сейчас его горделивый дух не вожделел человеческой помощи.
За эти три дня беглец проживает почти полную жизнь. Оставшись ночкой в лесу, он вступает в схватку с бешеным барсом.
Встреча с животным разжигает в беглеце огонь борьбы, в нём вскипает кровь его воинственных протцов.
Поединок с барсом описывается героем в ясных красках.
И желая зверек был побеждён, для основного героя эта схватка не прошла бесследно, на его груди остались раны.
Утром Мцыри понял, что возвратился туда, откуда начал своё странствие. Он возвратился в свою кутузку. Осознание собственного бессилия, фатальности варианта лишили его последних сил.
И смутно сообразил я тогда,
Что мне на отчизну следа
Не проложить уж никогда.
Мцыри сравнивает себя с семейным цветком, который рвался к свету, свободе, но оказавшись в саду средь роз в незнакомых суровых критериях вянет и гибнет под палящими лучами солнца.
Это утро было полной противоположностью его первого пробуждения на воле, краски поблекли, осталась только гнетущая, звенящая тишина.
Прощальный взор на окружающую красоту, прерывается предсмертным забытьем, в котором душа героя устремляется к воле и покою, но уже в приятелем мире.
В заключительный час актуального пути Мцыри помит мысль о том, что его история канет в забытье.
Понимая, что помирает, юноша остаётся непреклонным; за те несколько минут блаженного счастья, которое ему довелось испытать, готов обменять и рай, и вечность.
Прощальная речь главного героя заканчивается завещанием, похоронить его в саду, где зацветают две акации и откуда виден Кавказ. В его словах таиться глубочайшая убеждённость, что его свободный дух и память навечно останутся живыми для его милой родины и народа.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.