М. К. Тенишева обладала прекрасным художественным вкусом, чувствовала и любила искусство. Настоящей Марфой-Посадницей назвал ее Н. К. Рерих. Тенишева собирала акварели и была знакома с живописцами Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, архитектором Трубецким и многими иными деятелями искусства. Ею была организована студия для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию в Петербурге (1894--1904), где преподавал Репин. Параллельно была открыта исходная рисовальная школа в Смоленске 1896--1899 гг. Во время присутствия в Париже Тенишева обучалась в Академии Жюлиан, серьезно занималась живописью, коллекционированием. Коллекция акварелей русских мастеров была передана Тенишевой в дар Государственному Русскому музею.
Мария Клавдиевна субсидировала (совместно с С. И. Мамонтовым) издание журнала Мир искусства, вещественно поддерживала творческую деятельность А. Н. Бенуа, С. П. Дягилева и иных выдающихся фигур Серебряного века.
Священной мечтой М. К. Тенишевой было эмалевое дело, в котором ее ожидал огромный фуррор. Конкретно благодаря трудам Тенишевой и ее исканиям было возрождено эмалевое дело, совместно с живописцем Жакеном были разработаны и получены более 200 тонов непрозрачной (опаковой) эмали, восстановлен способ производства выемчатой эмали. Труды Марии Клавдиевны были оценены по достоинству и во Франции она была избрана реальным членом Сообщества изящных искусств в Париже и членом Союза декоративно-прикладного искусства в Париже. После выставки собственных работ в Риме Тенишева получила Знатный диплом от итальянского Министерства народного просвещения и была избрана почетным членом Римского археологического сообщества.
Истинной страстью М. К. Тенишевой была русская старина. Собранная ею коллекция предметов российской старины была выставлена в Париже и произвела неизменное впечатление. Конкретно эта коллекция стала основой музея Русская старина в Смоленске (нынче в собрании Смоленского музея изобразительных и прикладных искусств им. С. Т. Конёнкова). В 1911 году Тенишева передала в дар Смоленску 1-ый в России музей этнографии и русского декоративно-прикладного искусства Российская старина.
Одним из главных просветительских проектов в жизни Тенишевой стало Талашкино -- родовое имение княгини Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской, которое Тенишевы заполучили в 1893 г. (управление делами было оставлено в руках бывшей хозяйки). Приятельствовавшие с юношества Тенишева и Святополк-Четвертинская воплотили в Талашкино концепцию идеологического имения, то есть центра просветительства, возрождения классической народной художественной культуры и сразу -- развития сельского хозяйства.
В 1894 г. Тенишевы приобрели близко от Талашкина хутор Фленово и открыли там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу, собрав отличных учителей и богатейшую библиотеку. Внедрение самых передовых достижений земельной науки позволило школе готовить высокоэффективных фермеров, которых добивалась реформа Столыпина.
После 26 марта 1919 г. Тенишева вкупе с самой недалёкой подругой Е. К. Святополк-Четвертинской, горничной Лизой и недалёким другом и ассистентом В. А. Лидиным покинула Россию навечно и уехала через Крым во Францию. Написанные в эмиграции и опубликованные в Париже теснее после её погибели воспоминания княгини Тенишевой -- Воспоминания моей жизни. Мемуары -- охватывают период с конца 1860-х до новогодней ночи 1917 г.
Тенишева скончалась 14 апреля 1928 г. в парижском пригороде Сен-Клу. В некрологе, посвящённом Марии Клавдиевне, И. Я. Билибин писал: Всю свою жизнь она предназначила родному русскому искусству, для которого сделала безгранично много.
Мария Клавдиевна была незаурядным человеком, обладательницей энциклопедических знаний в искусстве, знатным членом первого в России союза живописцев. Поражают масштабы ее публичной деятельности, в которой ведущим началом было просветительство: ею было создано Училище ремесленных воспитанников( под Брянском), открыто несколько исходных народных школ, совместно с Репиным организованы рисовальные школы, открыты курсы для подготовки учителей, и даже сотворен на Смоленщине самый истинный аналог подмосковного Абрамцева- Талашкино. Созидательницей и собирательницей именовал Тенишеву Рерих. И это вправду так и это в полной мере относится к русским меценатам золотого века. Тенишева не только на уникальность мудро и добропорядочно ассигновала средства на цели возрождения отечественной культуры, но и сама конкретно, своим талантом, познаниями и умениями внесла приметный вклад в изучение и развитие наихороших традиций российскей культуры.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.