"Смычок и струны" анализ 1. Ритм размер и рифмовка 2. Лексика,

"Смычок и струны" анализ

1. Ритм размер и рифмовка
2. Лексика, языковые выразительные средства

Задать свой вопрос
1 ответ

Стихотворение Смычок и струны принадлежит перу Анненского 1-го из стихотворцев Серебряного века. Он необыкновенно обожал это своё творение. В жизни поэт был сдержанным человеком и обычно скрывал свои чувства, но при чтении Смычка и струн не мог оставаться смирным. Явно, это творенье затрагивало его самые глубочайшие и трепетные чувства.

Сюжет стихотворения основан на отношениях 2-ух предметов смычка и скрипки. Единожды чья-то невидимая рука соединила их, и они ощутили волнующую близость друг друга. Они были счастливы вместе, и от их слияния рождалась музыка, но душа скрипки при этом испытывала боль, так как им было предначертано расстаться. Смычок понял её чувства и остановился, но струны скрипки продолжали звенеть, пока не иссякли заключительные силы.

Используя эти образы, автор открывает перед нами трудный мир человечьих отношений и переживаний. Он показывает, что счастье не бывает абсолютным и всегда сопровождается болью от сознания его скоротечности. Но люди всё одинаково устремляются к высшей радости и гармонии, не останавливаясь ни перед какими мучениями, и от этого в мире рождается что-то прекрасное.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом с перекрёстными рифмами и состоит из шести строф. В первых строках создатель изображает мрачный фон, на котором происходит деянье:

Какой тяжёлый, тёмный бред!

Как эти выси мутно-лунны!

Дотрагиваться скрипки столько лет

И не выяснить при свете струны!

При чтении этих строк воображение рисует картину: в мрачную комнату пробиваются мерклые лучи света, посредине стоит скрипач со собственной скрипкой, которая кажется ему чужой. Но дальше оказывается, что истинным лирическим героем является не музыкант, а смычок:

Кому ж нас надобно? Кто зажёг

Два жёлтых лика, два унылых.  

И вдруг почувствовал смычок,

Что кто-то взял и кто-то слил их.

Мы лицезреем, что человек выступает лишь как та сила, которая посодействовала встретиться и объединиться смычку со струнами. И меж ними происходит драматический диалог, в ходе которого раскрываются их обоюдные чувства:

О, как давно! Через эту тьму

Скажи одно: ты та ли, та ли?

И струны ластились к нему,

Звеня, но, ластясь, трепетали.

Не правда ль, больше никогда

Мы не расстанемся? достаточно.

И скрипка отвечала д а ,

Но сердечку скрипки было больно.

Звучание этих строк подсказывает прикосновение смычка к струнам, а преобладающие краткие слова ассоциируются с его прерывистыми движениями. Такими выразительными средствами поэт подчёркивает противоречивые чувства радости и боли, обладающие героями. Этот внутренний конфликт достигает наивысшей силы в последующей строфе:

Смычок всё понял, он затих,

А в скрипке это всё держалось.  

И было мукою для их,

Что людям музыкой казалось.

Здесь трагический разрыв меж наружным благополучием и тайным мучением оттеняется игрой слов, ведь музыка, лишенная сердцевины (среднего слога), становится пыткой. Это созвучие противоположностей создаёт воспоминание траура, которое подчёркивается эпитетом чёрный в заключительной доли стиха:

Но человек не погасил

До утра свеч. И струны напевали.  

Лишь солнце их отыскало без сил

На чёрном бархате кровати.

На протяжении всего стихотворения сохраняется печальное, печальное настроение. В двух местах создатель употребляет восклицательные знаки для того, чтоб показать не восторг, а всю горечь происходящего. Вопросы, остающиеся без ответа, усиливают невыносимые переживания героев. Эпитеты тяжёлый, тёмный, печальных и слова абсурд, тьму, расстанемся, больно подавляют редчайшие проявления света мутно-лунны, жёлтых, зажёг. Но в конце картина меняется: наступает утро, всходит солнце, а слово кровать наводит на идея об отдыхе. Здесь проступают христианские мотивы: тех, кто не останавливается в своём стремлении к высокому счастью, Бог доведёт до ясной обители, где они обретут успокоение от всех прошедших мучений.

Стихотворение Смычок и струны написано очень выразительным образным языком и производит неизменное впечатление на душу читателя. Не нечаянно оно стало самым знаменитым твореньем Анненского, которого вполне заслуженно считают поэтом великий психологической силы и тонкости.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт