Где в летописи либо в стихотворении рассказ о деяниях Олега дан
Где в летописи либо в стихотворении рассказ о действиях Олега дан подробнее
Задать свой вопросИз летописей знаменито, что в начале X века в Киеве правил князь Олег. Он сделал удачный поход на Цареград, заключил с Византией прибыльный для русских торговцев торгашеский уговор. В ответ на набеги бродячих племен с востока Олег со своим войском сделал великой поход в сторону Каспийского моря и расправился с хазарами.
Люд складывал о боевых походах и самом Олеге легенды, былины, басни, песни. В народных преданиях Олег изображается волшебником, умеющим обернуться зверем и птицей, и даже малюсеньким муравьем. О нем рассказывается, как об умном борце, смогшем перехитрить греков, которые закрыли цепями Босфорский пролив, а Олег, поставив ладьи на колеса, подъехал к самому городу Цареграду. В народе Олега нарекали вещим за то, что он много знал, был мудрым дворянином, умел предрекать будущее. Поэт Александр Сергеевич Пушкин увлекался историей российского государства. Он читал летописи, изучал архивы. Поэт хорошо знал народное творчество и, наверняка, ему были знамениты легенды о дворянине Олеге. И поэт написал Песнь о вещем Олеге, очень схожую на народную былину.
А. С. Пушкин ведает о дворянине Олеге как о былинном богатыре. Ему покорливы воды и суша, его щит висит на воротах Цареграда, его опасаются и ему завидуют враги, и пращ, и стрела, и коварный кинжал не могут нанести ему ран. А. С. Пушкин рассказывает легенду...
о том, как, ворачиваясь из похода, Олег повстречал волшебника. В ответ на вопрос князя, . быстро ль, на удовлетворенность соседей-врагов, могильной засыплюсь землею?, волшебник ответил: . примешь ты погибель от жеребца собственного.
У Олега был очень хороший жеребец, который много раз выручал ему жизнь во время схваток. Князь нарекал его другом, верным ином, верным слугой. Когда Олег услышал предсказание кудесника, он решил расстаться с конем и отдал приказ отвести жеребца в луга и превосходно за ним ухаживать. Олег мыслил, что так он сможет избежать собственной погибели.
Прошло много лет. Было много походов, битв. Князь Олег не умер. Во время 1-го пира Олег вспомнил о собственном старом боевом приятеле жеребце. Ему произнесли, что жеребец теснее умер. Олег разгневался: видя он поверил тогда волшебнику и расстался с возлюбленным конем. Он возжелал увидеть кости жеребца и вместе с гостями пошел на берег Днепра. Там он ногой на череп жеребца наступил и молвил: Дремли, друг одинокий! Твой старый хозяин тебя пережил. Но в этот момент из черепа жеребца выползла змея, опуталась вокруг ног и ужалила князя. Так реализовалось предвещанье волшебника.
В летописях нет сведений о том, как в реальности погиб князь Олег. Легенда об Олеге, так благовидно рассказанная А. С. Пушкиным в форме древней песни, становится схожей на правду.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.