помогите срочно!) Короткий конспект по теме "Жанр басни в мировой литературе"

Помогите безотлагательно!) Короткий конспект по теме "Жанр сказки в мировой литературе" (учебник Чертов) стр. 116-118.))

Задать свой вопрос
1 ответ

Басня в мировой литературе

Рождение сказки добивается глубины тысячелетий. Она возникла в то сказочное время, когда, по образному выражению, звери еще умели беседовать. Собравшись где-то в комфорте, люди любили слушать и рассказывать истории о благих либо злых, умных либо глупых, хитрых или простых животных. Эти рассказы могли быть длинноватыми либо краткими. Все зависело от цели и воодушевления рассказчика, а также от настроения слушателей. Когда не надо было торопиться, и все были в превосходном настроении, то рассказы продолжались часами. Если появлялась потребность в прытком смышленом ответе или назидании, то притча становилась очень краткой, отточенной.




Некое время будущие сказки о животных и басня были неразделенными. Но, невзирая на общие корешки, их пути потом разошлись. Главная задачка басни - поправлять пороки людей, поучать их:

Для того байка шпилька, под ребро,

Чтоб исправлять человеческие пороки.

И восхвалять красу и благо.

Но в мире теснее издавна идет так, что люди любят поучать иных, и не обожают, когда поучают их самих. Особенно небезопасно было - "тыкать под ребра" тех, кто имел неограниченную власть: королей, королей, шахов, султанов и тому подобное. За неправильную науку можно было поплатиться не только волей, а и жизнью. И здесь на помощь пришли рассказы о животных. Опасно было осуждать собственного владыки? Зато можно высмеять "повелителя животных" - льва. К тому же обладателям людей на такие животные истории обижаться было постыдно. Ведь это всем бы обосновало, что в "зверином" виде они узнали себя. Так инакомыслие, аллегоричность, унаследованная от басни о животных, становилась ведущим признаком басни.


Знаменитым основоположником жанра басни считают раба Эзопа, который вроде бы жил в VI столетии до нашей эпохи в Старой Греции. Его нарекают "папой байки". Рабы находились в самом низком публичном положении. То кому, как не им, необходимо было умение "учить не дразнивши" Во всяком случае, древнеримский баснописец Федр считал, что байка появилась конкретно посреди рабов.


Эзопу приписывают авторство многих приключенческих сюжетов байки. В его творениях нередко находится мораль - короткий поучительный вывод-урок, который обычно находится в конце, пореже в начале сказки. Нередко мораль басен преобразовывалась в афоризмы, обогащая тем самым национальные языки.


Авторитет Эзопа был таким высочайшим, что в течение 1000-летий другим творцам часто приходилось только пересказывать его истории. Форма, отысканная им, - краткая аллегорическая менторская повествование с моралью, - оказалась так успешной, среди героев баек уже быстро оказались не только звери либо люди, но и разные предметы, к примеру - бумага и чернила, плуг и мотыга, да и вообщем все, что окружало автора.


Сказки Эзопа пережили века, поэтому что люди помнили их. Писатели же продолжали дело "отца сказки" а время от времени и спорили с ним. Даже через тысячелетия. Так в Европе есть знаменитый сюжет о трудолюбивых Муравьях, которые воспитывали Стрекозу. Она пропела все лето и не приготовила себе товаров на зиму. С этой басни во все времена делался приблизительно таковой менторский вывод: "Кто не работает - тот голодает". И так было, пока знаменитый итальянский писатель Джанни Родари уже в XX столетии написал:

Прошу помилования, басня древная.

Муравей жадной не таковой и красивый.

Вот напевающая Стрекоза - ближе к сердцу моему:

Не реализует - а дарует всем песни свои.

Это совершенно другое толкование сюжета Эзопа. Но тот, кто не читал его басни про Муравья и Стрекозу, ничего не усвоит в произведениях Родари. Так распознают культурных и не культурных людей. Ибо глубочайшее знание художественной литературы, - один из признаков образованности человека.


Изменялись взоры и на строение сказки. Так, Лафонтен отказался от морали - он утверждал сцену, а далее каждый мог делать собственные выводы. Французский баснописец брал лишь Эзопов сюжет и изображал под видом животного королевства человеческое сообщество. Животные в его произведениях не очень привлекательные. Но яростного осуждения нет, он только пробует показать несправедливые публичные законы. А покориться этим законам либо восстать против них все зависит, от читателя. К Эзоповым сюжетам Лафонтен прибавлял и собственные истории. Со временем их использовал и Крылов


Популярность Ивана Крылова в Рф была таковой, что ему чуть ли не единственному с баснописцев установили памятник. Казалось, после Эзопа и Лафонтена отыскать что-то новое уже невероятно. Но Крылов смог наполнить знаменитые сюжеты время от времени снисходительным, а иногда и не милующим смехом. Довольно вспомнить, как мортышка цепляла очки то на хвост, то на лапы. Либо как струнный квартет в составе медведя, мортышки, козла и ишака "попытались своим искусством пленить весь мир". Поэтому что эти "профессиональные музыканты" считали, что звучание мелодии зависит только от того, как они рассядутся...

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт