Краткий пересказ "фотография, на котором меня нет"

Краткий пересказ "фото, на котором меня нет"

Задать свой вопрос
1 ответ

В деревню приезжает фотограф, все школьники грезят попасть на общую фотографию. Основной герой Витя и его друг Санька огорчились, что их собираются высадить в конце и убежали на увал кататься на санках. Витя захворал и не сумел сфотографироваться. Позже учитель принес ему фотографию, на которой Вити не было, и мальчишка всегда заботливо хранил ее.

----------

Биография Николая Вавилова

Вавилов Николай Иванович (18871943), российский биолог, генетик, растениевод, один из организаторов сельскохозяйственной науки в СССР.


Родился 25 ноября 1887 г. в Москве в семье коммерсанта. Изначальное образование получил в Московском коммерческом училище, после которого поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне Столичная сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).


После окончания (1911 г.) был оставлен на кафедре частного земледелия. В 1917 г. стал профессором Саратовского института. С 1921 г. заведовал Отделом прикладной ботаники и селекции (Петроград), в 1924 г. реорганизованным во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 г. во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), руководителем которого Вавилов оставался до августа 1940 г.


С 1930 г. также директор генетической лаборатории, перевоплощенной потом в Институт генетики АН СССР.


На основании проведенных в 1919 1920 гг. исследовательских работ в книге Полевые культуры Юго-Востока (1922 г.) Вавилов обрисовал все культурные растения Поволжья и Заволжья.


С 1920 по 1940 г. он управлял бессчетными ботанико-агрономическими экспедициями по исследованию растительных ресурсов Средней Азии, Средиземноморья и др. В 1924 г. экспедиция побывала в Афганистане. Собранный материал позволил учёному установить закономерности в происхождении и рассредотачивании сортов культурных растений, что веско облегчило работу ботаников и селекционеров.


Коллекция культурных растений, собранная Вавиловым и хранящаяся в ВИРе, насчитывает более 300 тыс. образчиков. Особенное значение для теоретической генетики приобрёл открытый им в 1920 г. закон гомологических рядов наследственной изменчивости у близких видов, родов и даже семейств, сообразно которому у родственных групп появляются схожие потомственные конфигурации.


За научно-исследовательские работы в области иммунитета, происхождения культурных растений и открытие закона гомологических рядов Вавилов получил премию имени В. И. Ленина (1926 г.). За исследования в Афганистане он был награждён золотой медалью имени Н. М. Пржевальского; за работы в области селекции и семеноводства Великий золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1940 г.).


С 1929 г. Вавилов был академиком АН СССР и академиком АН УССР, избирался президентом (19291935 гг.) и вице-президентом (19351940 гг.) ВАСХНИЛ.


Но кампания против генетики, развязанная учеником Вавилова Т. Д. Лысенко и поддержанная партийными идеологами, привела к тому, что в 1940 г. деятельность учёного прервалась. Вавилов был арестован по нареканию во вредительстве и скончался от голода на тюремной кровати в Саратове 26 января 1943 г.


В 1965 г. учредили премию его имени, а в 1968 г. золотую медаль, присуждаемую за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства.

С 1967 г. имя большого селекционера носит ВИР.


P.s Здесь уж избираете сами-списывать всю биографию либо избирать самим)

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт