Интерпретация стихотворения "Нищий" Лермонтов

Интерпретация стихотворения "Нищий" Лермонтов

Задать свой вопрос
1 ответ

Преждевременное стихотворение Нищий было написано М. Лермонтовым 17 августа 1830 года. Оно относится к любовной лирике и входит в так именуемый сушковский цикл. 16-летний поэт написал его под влиянием сильного чувства к 18-летней красавице Екатерине Сушковой. 1-ая любовь оказалась неразделенной, принеся юноше вместо радости боль и мученья. Конкретно поэтому стихотворение проникнуто пронзительным ощущеньем одиночества и неверием во взаимопонимание между людьми.

Произведение, созданное в романтических традициях байроновского творчества и посвященное теме неразделенной любви, является биографичным. Удивительное по глубине стихотворение было сотворено после поездки Лермонтова в Троице-Сергиеву лавру летом 1830 года. Он побывал там с бабушкой и семьями приятелей, среди которых была и семья Сушковых. В лавре юношу до глубины души потряс рассказ слепого нищего, пожаловавшегося на безжалостную шуточку молодежи, положившей в его чашечку вместо подаяния горсть камешков. Этот эпизод поэт, увидевший в нем своеобразную аналогию своих отношений с Сушковой, положил в основу стихотворения, используя его как знак людской безучастности и искренней глухоты. При жизни стихотворца оно не публиковалось, впервые же было написано в 1844 году в журнале Библиотека для чтения.

Заглавие стихотворения отражает его тему: лирический герой подобен нищему в собственной просьбе, и так же, как и нищий, оставлен без всего. Стихотворение строится на развернутом сопоставленьи: поэт проводит параллель меж 2-мя вариантами людского хладнокровия.

Композиция стихотворения, включающего три строфы-четверостишия, состоит из двух неравных долей. 1-ая часть (два первых четверостишия) имеет сюжетную линию, посвященную описанию варианта с нищим. Поэт делает ясный центральный образ нищего с подмогою эпитетов: просящий, иссохшийся, чуть живой от голода и пытки. Лермонтов включает в повествование евангельский мотив (часть Нагорной проповеди Иисуса Христа, в которой он приводит пример о отпрыску, просящем хлеба) и помещает деяние к воротам обители святой. Просящая рука ассоциируется со ясным простодушием, а камень символизирует обман.

Вторую часть стихотворения составляет заключительное четверостишие. Эпилог выражен образной развернутой метафорой. Душа лирического героя сравнивается с просящей рукой. Молящий о взаимности лирический герой сравнивается с нищим: ему так же жизненно нужна любовь, как просящему человеку кусочек хлеба. В ответ герой получает только шутку, и он, как и нищий, которому засунули в руку камень, полон горечи и расстройства. Повтор частицы так и восклицательная интонация усиливают обличительный пафос 2-ой части стихотворения: Так чувства наилучшие мои// Обмануты навек тобою!.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом, неторопливым размером, придающим необыкновенную мелодичность творению и раскрывающим всю глубину эмоций героя. Лермонтов использовал для написания перекрестную рифмовку и высокую лексику (ворот, взгляд, глада).

Полные боли строчки стихотворения не только отражают разочарование и тоску героя, но и раскрывают ценность истинного, чистосердечного чувства.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт