ПОМОГИТЕ! СРОЧНО! ДАЮ 20 БАЛЛОВ!!!М.Горьковатый пьеса "На деньке". Напишите первое воспоминание

ПОМОГИТЕ! Безотлагательно! ДАЮ 20 БАЛЛОВ!!!
М.Горьковатый пьеса "На деньке". Напишите 1-ое воспоминание о Луке.

Задать свой вопрос
1 ответ

Любая прочитанная книжка оставляет какой-то след в душе. Иногда очень ясный. И тогда задумываешься над тем, что дала тебе эта книжка, какую выгоду принесла. Для меня таковой книгой стала пьеса М.Горького На дне. Пьеса принудила меня раздумывать о постоянных дилеммах населения земли: о переустройстве общества, о смысле жизни. Я ощутил, что меня это очень волнует.



Человек это прекрасно! Это звучит горделиво! Эти слова, произнесенные на заре 20 века, определяли творческую линию писателя. При этих словах Сатир преображается. В этот момент с него, кажется, спадет пелена опьяненного угара, он разом трезвеет и, покоренный красой понятой им правды, вдохновенно и очень ораторствует, он кажется могучим героем. И когда-то вычитанное им в книжках писателей-гуманистов, искателей правды, правды сейчас зазвучало как свое, выстраданное, заветное, понятное. Великий гуманист, Горький любил человека, потому его воображение, пронизанное великолепной мечтой о великом призвании человека, рождало такие удивительные образы, как Данко.

Но он же и выступал со страстным и жарким протестом против всего, что принижало человека и унижало его достоинство, против всех гадостей жизни.

В пьесе На деньке он с великой силой и непревзойденным мастерством показал те страшные, безжалостные условия жизни, которые толкают на это дно, в яму. И тогда человек перестает быть человеком. Да разве ж это люди обитают в гадкой ночлежке Костылева? Они утратили все человеческое, утратили даже вид человека, перевоплотился в ничтожных, никому не подходящих?!

Конечно, во многом они сами виноваты в том, что с ними случилось: у их не хватило твердости или умения бороться с судьбой. Но виноваты и социальные условия. Это была эпоха прыткого обогащения одних и обнищания других, эра, когда под напором капитала рушились остатки вековых устоев. В каждой загубленной доле мы видим сплав публичных и собственных заморочек.

Но даже и здесь, на деньке жизни, действуют свои неумолимые волчьи законы. Здесь свои повелители и подчиненные, эксплуататоры и эксплуатируемые, хозяева и труженики. Законы общества преследуют человека от рождения до погибели, от царских чертогов до ночлежки. Только в заключительных все гораздо более оголено и ясно выражено, все дела бешеные. И в этом обвинение сообществу! Жизнь тут для обычного человека хуже каторги. Она толкает людей на правонарушенье, черствость, бесчестность. Ворует Вас какие Пепел, помирает в ужасных пытках Анна, идет на самое страшное в жизни Настя, окончательно спивается Актер. Они теснее не могут подняться!

А ведь это люди, которые знали когда-то и другую жизнь. И потому полна страстных желаний о будущем Наташа, мыслит о ясных ощущеньях Настя, верует в свою мечту нездоровой и опустившийся Актер. У их только и осталось в жизни, что вера. У нас нет имени! Даже собаки имеют клички, а мы нет! с горьковатым ощущеньем восклицает Актер. И в этом возгласе невыносимая обида человека, выброшенного за борт жизни. У их отняли все, у этих забытых людей, но не смогли отнять веры в лучшее. Этим качеством был щедро наделен сам Горький, наделял он им и собственных героев.

Путешественник Лука, появляющийся в пьесе, смог заронить и зажечь в сердечко каждого искру надежды и мечты. Но после его ухода еще тяжелее и безрадостнее стала жизнь ночлежников. Люди эти так изломаны, что уже не могут ничего поменять в своей доле. Им, в общем-то, нечего ждать. И надежда, оброненная Лукой, только разбередила их раны. Поманил старик, а дороги не показал. Жизнь выкидывает слабеньких и неудачников на обочину.

Как ореховая скорлупа, раздавлены мечты Клеща о лучшем медли, и в результате мы лицезреем его падшим очень низковато. Никогда теснее он не выберется отсюда. И читателю становится не по для себя от этих слов. Пьеса утверждает: так больше жить невероятно! Многие свои идеи вкладывает автор в губа Сатина. Порой странно слышать такие высочайшие слова от картежника и шулера. Мы понимаем, что в Сатине погибли необыкновенная натура, сильный, светлый разум. Гордые слова о человеке стали крылатыми, они принуждают верить, что человек доблестен лучшей участи.


Пьеса На дне проникнута страстным и жарким призывом обожать человека, сделать так, чтоб имя это действительно звучало горделиво. Пьеса зовет к переустройству общества, выкидывающего людей на дно. Нет, и не может быть счастья, пока человек не свободен, пока несправедливость главенствует на каждом шагу. Человек благороден счастья и свободы поэтому теснее, что он Человек!


На данный момент, когда мы опять заговорили о гуманизме и милосердии, когда наша страна переживает переходный период, так схожий на период начала века, пьеса Горьковатого обретает особенное значение. Это не только исторический документ, не просто выдающееся творение людского разума, это и творенье, которое вновь и опять будет обращать взгляды людей к постоянным дилеммам блага, милосердия, социальной (общественной) справедливости.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт