выразительные средства из стихотворения Некрасова Русские дамы КНЯГИНЯ ТРУБЕЦКАЯ

выразительные средства из стихотворения Некрасова Русские дамы КНЯГИНЯ ТРУБЕЦКАЯ 1.Метафора 2.Эпитет 3. Гипербола 4.Олицетворение 5. Сопоставление. Пожалуйста)

Задать свой вопрос
1 ответ
Лови





Каждый писатель производит необыкновенный стиль исходя из собственных художественных задач. В зависимости от темы и идеи творенья ведется отбор средств выразительности. В поэме Мороз, Красноватый нос очень великую роль играет народнопоэтический пласт. Поэма посвящена описанию жизни фермеров, их быту, воссозданию народного духа. Поэтому в ней органически возникают фольклорные образы, художественные средства, свойственные фольклору. Великую роль играют естественные метафоры. Умерший супруг Дарьи сходственен орлу в представлении горюющих родных:

 

Сплесни, ненаглядный, руками,

Сокольим глазком взгляни,

Тряхни шелковыми кудрями,

Сахарны губа раствори!

 

Передаче подлинного, глубочайшего пламенея служит и особенный ритм стиха, схожий собственной мелодикой с народной песней, и внедрение народнопоэтических эпитетов: горючие слезы, сизокрылый, хотимый. Прием лирического параллелизма сравнения человека, его чувств с явлением природы используется для описания безутешной вдовы:

 

Береза в лесу без вершины

Хозяйка без супруга в дому.

 

Мысль поэмы прославление величественной славянки. Виду Дарьи придается обобщеннолирический характер. Она представляет собой государственный дамский тип. Некрасову главно выделить главные ее свойства наружную красоту и душевную силу, актуальную стойкость и мудрость. Эпитеты, которыми наделяется Дарья, эмоциональнооценочные:

 

Кросотка, миру на чудо,

Румяна, стройна, высока

 

В ее описании смешиваются моменты реалистические с моментами во многом романтическими: сила, ловкость, мужество женщины гиперболизируются:

 

В забаве ее конный не словит,

В беде не сробеет,  спасет:

Жеребца на скаку остановит,

В пламенеющую избу войдет!

 

Поэма Некрасова очень чувственна, в ней присутствуют метафорические эпитеты, гиперболические сопоставления, характерные легендарносказочным жанрам устной народной поэзии. Во сне Дарьи колосья ржи сравниваются с бусурманской ратью, что вышла вести войну с женщиной.

Природа у Некрасова во всей поэме стает чемто недоброжелательным, с ней ведут войну, ее подчиняют. Свирепый холод гробит Прокла, гласа животных сливаются в тревожный шум нечистой силы:

 

Слышу я конское ржанье,

Слышу волков завыванье,

Слышу погоню за мной

 

Символика зимы, непогодицы очень главна в поэме, явления природы служат знаками грядущих бед, люди будто окружены сумраком, неподвластной им гибельной силой:

 

Черная облако, густаягустая,

Прямо над нашей деревней висит,

Прыснет из тучи стрела громовая,

В чей она дом сноровит?

 

Появление Холодавоеводы сопровождается изменением ритма стиха, изменяется нрав повествования, что показывает на приближение кульминации творения. Поэт пользуется приемом анафоры повторения исходных долей стихов в строфе. Этот единичный зачин делает поэтическую речь более экспрессивной:

 

Не ветер буянит над бором,

Не с гор побежали ручьи,

Морозвоевода дозором

Обходит владенья свои.

 

Образ Холодавоеводы далеко не однозначен. Это совсем не сказочный Морозко, который обязан одарить девушку за ее стойкость. Он изначально злобен тем актуальным устоям, к которым привыкла Дарья. Он убеждает ее стать царицей в его ледяном королевстве. То, что Некрасов поэт в первую очередь реалистический, то, что вся его поэма посвящена изображению томного быта крестьян, не приукрашенного ничем, указывает читателю на то, что Морозвоевода нужен творцу совершенно не для подражания басне. Это знак многозначный и глубокий по смыслу образ, он обозначает идею аллегорически. Морозвоевода это символ всего того, что губит человека, всего, чему он не в мощах противостоять в одиночку: изматывающего труда, подчиняющих человека властителей, по вине которых он оказывается в тяжелейших актуальных обстоятельствах, недоброжелательной природы и даже прохладной погибели, не сожалеющей никого.

Мы узрели, что поэт одалживает изобразительные средства из народнопоэтического творчества, заплетает их в авторский текст. Н. А. Некрасову не свойственно обилие фактическиавторских поэтических приемов, трудных метафор, но от того еще более значимыми становятся сделанные им знаки.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт