Почему тарас бульба ещё животрепещущ причины что бы вышло в 2

Почему тарас бульба ещё актуален предпосылки что бы вышло в 2 странички

Задать свой вопрос
1 ответ
Повесть Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба", знакомая многим со школьных уроков литературы трагичная и менторская история, была экранизирована знаменитым кинорежиссером Владимиром Бортко. И, как и всегда при экранизации того либо другого творенья, появляется ряд вопросов: каковы сходства? чем обоснованы различия? отличается ли авторская позиция писателя и режиссера? И, в конце концов, что лучше фильм либо повесть? 

Тематика экранизации и самой повести схожи любовь к Родине, предательство, самоотверженность, дела между людьми. Все это волновало людей во все времена, все это сохраняет свою актуальность и по сей денек. И в кинофильме, и в самой повести герои встают перед сложной неувязкой нравственного выбора. Чувства и долг сталкиваются в остром конфликте. 

Главный образ - образ Тараса Бульбы единичен: и в повести, и в ее экранизации перед нами стает глубоко уважаемый всеми, горделивый, мужественный, отчаянный казак истинный герой, заступник своей Родины, грозный, непоколебимый. Свобода Родины и казацкая честь для него важнее всех других духовных ценностей. Поэтому, бесчеловечный ко всем изменникам и трусам, он даже в отношении собственного сына не отступил от своих жизненных принципов. Одолевая отцовскую любовь, Бульба человек громадной воли и силы духа - убивает Андрия. 

Экранные образы Остапа и Андрия также малюсенько отличаются от героев повести сильные, отважные сыновья, обещающие стать благородными бойцами и защитниками собственной Отчизны. 

Но авторская позиция Гоголя и Владимира Бортко режиссера фильма разна. Гоголь не осуждает Андрия так резко, он как бы оставляет право оценить его поступок за чтецами. Чистосердечное, глубочайшее чувство, вспыхнувшее в душе Андрия, вступило в трагическое противоречие с ощущеньем длинна перед своими товарищами и собственной Отчизной. Любовь утрачивает тут обычно присущие ей светлые, благородные черты, она перестает быть источником радости. Любовь не принесла Андрию счастья, она отгородила его от друзей, от Родины, принудила совершить предательство: ... в сем обоюдно-слиянном поцелуе ощутилось то, что один только раз в жизни дается ощущать человеку. И умер козак! Пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви божьей! Украйне не видать тоже храбрейшего из собственных детей, взявшихся оберегать ее. Вырвет старый Тарас седой клок волос из собственной чуприны и проклянет и день и час, в который породил на позор для себя такового сына. Но Андрий сделал шаг осознанный не ужаснувшись погибели, он перебежал на сторону противника. Внутренний конфликт закончился в выгоду любви. И Гоголь талантливейшим образом показывает эту ожесточенную борьбу, битву с самим собой, столкновение чувства и длинна в душе у Андрия. Бортко же в отношении его категоричен: измену Родине ничто не может ни искупить, ни оправдать. Но в данном случае эта позиция вполне оправдана, ведь в кинофильме изображен человек, нисколько не сомневающийся в собственном решении, предающий Отчизну без зазрения совести, ведомый не возвышенными, ясными ощущеньями, а простой человеческой страстью. 


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт