Реферат на тему Баратнский

Реферат на тему Баратнский

Задать свой вопрос
1 ответ

Баратынский Е.А.


Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844)
Один из огромнейших русских поэтов XIX столетия
Родился в бедной дворянской семье.
С 1819 зачислен рядовым в один из петербургских полков. В 1820-25 служил в полку, стоявшем в Финляндии. В 1826 вышел в отставку. Начал печататься в 1819. Сначала Баратынский писал элегии и послания ("Разуверение" ("Не искушай меня без нужды...", 1821, положенное на музыку М. И. Глинкой) и др.), отличавшиеся рвением к психологическому раскрытию эмоций в их сложности и внутренней динамике.
В 1826 вышла стихотворная "финляндская повесть" Баратынского "Эда". Проявлением дружбы с А. С. Пушкиным и близости их литературных позиций появилась книжка "Две повести в стихах" (1828), в которую вошли поэма Пушкина "Граф Нулин" и поэма Б. "Бал".
После погрома декабристов для его стихов отличительны пессимистические мотивы одиночества, скорби, неполноценности людской природы, тщеты бытия, будущей гибели человечества, обречЕнности искусства. В заключительных стихах Баратынского, написанных во время поездки в Италию, зазвучали утверждающие ноты ("Пироскаф", 1844).
Поэзии Баратынского присущи философичность, глубина идеи. В. Г. Белинский считал, что "из всех поэтов, показавшихся совместно с Пушкиным, 1-ое место бесспорно принадлежит г. Баратынскому" (Полн. собр. соч., т. 6, 1955, с. 479). Заключительные годы жизни Баратынский провЕл в подмосковном имении Мураново (позднее принадлежавшем Тютчевым). В 1919 в нЕм создан литературно-мемориальный музей, посвященный Баратынскому и Ф. И. Тютчеву.
Баратынский фактически безызвестен как создатель сочинений в прозе. Вправду, его прозаическое наследие мало. Повесть "Перстень" - это единственный в творчестве Баратынского эталон творений этого жанра. Меж тем энтузиазм писателя к прозе был длительным и постоянным. Еще в 1824 г. возникает его сатирическая аллегория "История кокетства". К началу последующего десятилетия относятся литературно- полемические выступления стихотворца, в письмах конца 1820-х - начала 1840-х годов содержатся сведения о работе Баратынского над житейским романом, не завершенным и не дошедшим до нас.
В величайшей же ступени, как это показывает и переписка, и лирика писателя, прозаические планы, а также теоретические задачи развития русской прозы занимали Баратынского на рубеже второго и третьего десятилетий прошлого века.
По его воззренью, современность добивалась творенья некоего "эклектического" романа, который соединил бы традицию объективного изображения мира с традицией субъективного изображения искренней жизни человека: "Необходимо соединить оба рода в одном. Написать роман эклектический, где бы человек выражался и тем, и другим образом (...). Сблизив явления, мы представим их в новеньком порядке, в новеньком свете" (письмо к И. В. Киреевскому от июля 1831 г.).
В русле этих мыслях и может быть осмотрена повесть "Перстень", с воплощенной в ней попыткой соединить удивительное и ежедневное, картины быта и раскрытие внутреннего мира героев, авторскую тенденцию и истину нравов и положений.
В научной литературе не раз высказывалась мысль о том, что в процессе творенья беллетристического опыта Баратынского роль импульса сыграло знакомство творца с "Повестями Белкина", произошедшее в начале декабря 1830 г. Как и у Пушкина, в повести Баратынского необыкновенные нравы и ситуации погружаются в течение обыденности. Как и у Пушкина, активную смыслообразующую роль играет литературный фон творенья. Сходственно тому, как это происходит в "Вьюги" либо "Даме- крестьянке", герой "Перстня" принимает свою жизнь сквозь призму обычных литературных ситуаций, и этот взор прибывает в соприкосновение с реальностью...
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт