помогите!! сделать онализ стихотворения тройка.

Помогите!! сделать онализ стихотворения тройка.

Задать свой вопрос
1 ответ

Тройка, анализ стихотворения Николая Некрасова

История творенья

Стихотворение Тройка написано Некрасовым в 1848 году и размещено в журнальчике Современник.

Литературное направление, жанр

Стихотворение посвящено доле русской женщины. Некрасов в духе реализма обрисовывает обыденную жизнь крестьянки, наделённой проницательным сердечком. Жанр стихотворения Тройка - гражданская лирика.

Тема, главная идея и композиция

Тема стихотворения тяжёлая судьба российской крестьянки. Стихотворение Тройка имеет кольцевую композицию. Оно начинается и кончается воззванием лирического героя к фермерской девице. В первой строфе это вопрос: Что ты алчно глядишь на дорогу? В предпоследней и заключительней строфе предупреждение лирического героя, предвидящего судьбу героини: Не смотри же с тоской на дорогу. Если откинуть заключительные две строфы вывода, стихотворение делится на две одинаковые части: счастливая и злосчастная жизнь героини. 2-ая часть, несчастная жизнь, дана как более вероятная возможность: Да не то для тебя пало на долю... Женщина, к которой обращается герой, не подмечает, что он за ней наблюдает. Перед его мысленным взглядом проносится вся её истинная и будущая жизнь, как перед глазами девушки проносится тройка. Первые две строфы обрисовывают, как женщина ждёт на дороге тройку, а потом бежит за ней. Тройка знак счастливой жизни. Следующие три строфы - это портрет девицы-крестьянки. Шестая строфа разбивается многоточием на две доли. Первая часть счастливое пророчество: Будет жизнь и полна и легка. Наверняка, и у фермеров посещала такая жизнь, но нечасто. После многоточия Некрасов обрисовывает типичную судьбу крестьянки. Последующие четыре строфы говорят о её жизни: неряха-супруг будет колотить её, свекровь принуждать к чёрной и трудной работе, дама лишится красоты и здоровья. Но не это самое ужасное: она утратит девическую живость, растеряет энтузиазм к жизни, которая будет сходственна вечному сну, механическому повторению событий: Будешь нянчить, работать и есть. Внутренние конфигурации личности отразятся на выражении личика. В напрасной жизни бедняжки не оправдаются никакие надежды.

Заключительные две строфы призыв смириться с долей, поэтому что крестьянка не может быть счастлива. В этом главная идея стихотворения.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано трёхстопным анапестом, песенным размером, что отдало возможность положить слова на музыку, и стихотворение стало романсом. В песне только 1-ые три строфы стихотворения и заключительные две, то есть жанровая сценка встречи красавицы с корнетом, который мчится к иной. Изменяется основная идея произведения, сужается до пословицы: Не родись благовидной, а родись счастливой.

В стихотворении чередуется женская и мужская рифма при неизменной перекрёстной рифмовке, которая только в последней строфе-выводе сбивается на смежную.

Тропы и образы

Всё стихотворение строится на контрасте придумываемой счастливой и более возможной злосчастной жизни. Контрастны и тропы, изображающие эту жизнь. Краса и юность девицы описана эпитетами: красная лента, чёрные волосы, румянец смуглой щеки, лёгкий пушок, полукруглая бровь, коварный глазок. Лента в волосах вьётся (метафора), волосы черны, как ночь (сопоставление), взор полон поджигающих кровь чар (метафора), жизнь полна и легка (метафора). Сама кросотка величается чернобровой дикаркой. В стихотворении очень главны глаголы, отражающие порывистость и живость девицы: вспыхнуло, бегаешь, вьётся, пробивается, поживёшь, попразднуешь.

Совершенно другие образы во 2-ой доли стихотворения. Злосчастную жизнь обрисовывают эпитеты: чёрная и трудная работа, непробудный сон, выраженье тупого терпенья, вздорный, постоянный испуг, сырая могила, тяжёлый путь, печальная тревога. Под стать эпитетам глаголы, некие из их являются метафорами: перетянешь, колотить, гнуть в три гибели (фразеологизм); отцветёшь, не успевши расцвесть (метафора); погрузишься в сон (метафора); будешь нянчить, работать и есть; схоронят; угасшую силу (метафора); ничем не согретую грудь (метафора); не гляди, не торопись, заглуши, не нагнать.

Образ тройки центральный в стихотворении. Это знак проносящейся мимо жизни, над которой человек не властен. Он малосилен обмануть судьбу и не замечает, что смерть теснее у порога. Ещё тройка знак упущенной способности.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт