Печорин и его окружение в романе герой нашего медли.. безотлагательно сочинение

Печорин и его окружение в романе герой нашего времени.. безотлагательно сочинение пожалуйста

Задать свой вопрос
1 ответ
Роман "Герой нашего времени", выйдя в свет, вызвал противоречивые суждения посреди читателей. Образ Печорина был для них непривычен. 

В вступлении Лермонтов дает свое изъясненье этому: "Отчего же этот характер... не обретает у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, ежели бы вы того желали?" 

Таким вступлением Лермонтов сам указал на реалистический подход к Основной дилемме собственного творчеств - проблеме личности и сообщества. В романе содержатся тенденции к осуждению как сообщества, так и героя. Признавая вину сообщества в том, что оно породило Печорина, автор тем не наименее не считает, что герой прав. 

Центральная задачка романа - раскрыть глубину вида Печорина. Уже из самой композиции романа нам становится видна бесцельность его жизни, мелочность и непоследовательность его действий. Повести в романе расположены не в хронологическом порядке, между ними нет видимой сюжетной связи. Это как бы отрывки жизни. Но в то же время, они призваны показать различные черты печоринского нрава. В "Беле"... 

В повести "Тамань" Лермонтов применил способ реалистической романтики - красота и свобода вольной жизни контрастируют с повседневностью положения проезжего офицеpa. "Максим Максимыч" - это как бы конец круга: Печорин оказался в начальной точке, все им исчерпано и испробовано. Глубина внутреннего мира, и в то же время отрицательные черты Печорина, мотивы его деяньи более ясно раскрываются в "Княжне Мери". 

У этих повестей' есть и еще одна немаловажная функция: показать отчужденность Печорина от людей. Помещая героя в разные условия, в разное окружение, Лермонтов желает показать, что Печорину они чужды, что ему нет места в жизни, в какой бы обстановке он ни оказался. Порождение сообщества, Печорин в то же время отщепенец, искатель, лишенный земли, потому он не подчинен ни традициям, ни нравственным нормам той среды, откуда он вышел, так и той, в которую попадает. Того, что ни ищет, там нет. Его, сходственно лермонтовскому "Парусу", тянет к необыкновенным тревогам и опасностям, так как он полон действенной энергии. Но он направляет свою активную волю на заурядные происшествия, для которых она становится разрушительной. Превознесение своей воли и собственных желаний, жажда власти над людьми - это проявление разрыва меж его рвением и жизнью, он отыскивает выход своей невостребованной энергии. Но "дивный мир тревог и битв", который он отыскивает, не лежит в ежедневной жизни, его там нет. Есть ли у Печорина цель? Да, он отыскивает счастье, подразумевая под ним "насыщенную гордость". Наверное, он имеет в виду славу, то есть признание обществом его ценности и ценности его деяний. Но, как я уже говорила, его дела мелки, а цели случайны и малозначительны. Характерной чертой Печорина является рефлектирующее сознание, которое является следствием разрыва меж желанным и действительным. Наиболее глубоко эта рефлексия проявляется в "Княжне Мери", в дневнике Печорина. Его характер раскрывается в различных настроениях и в различных ситуациях. Печорин осмысляет и осуждает свои деянья. Он сражается не только с другими, но до этого всего с самим собой. Но в этой внутренней борьбе также заключено единство личности Печорина, без нее он не был бы таким нестандартным характером, борьба - потребность его могучей натуры. Посреди многих заморочек романа есть и такая, как отношения меж человеком "естественным" и "цивилизованным". Контраст Печорина и горцев подсобляет нам осознать некоторые черты его нрава. Горцы (Бела, Казбич) - натуры целостные, как бы цельные и этим они привлекают Печорина. В отличие от их, он раздираем страстями и противоречиями, желая неукротимостью своей энергии похож на "деток природы". 

В повести "Фаталист" также проявляется двойственность и противоречивость Печорина, но в ином нюансе - нюансе соотношения в нем западного и восточного человека. В споре с Вуличем условно предопределения, он выступает как носитель критического мышления Запада. 

Печорин сходу задает Вуличу таковой вопрос "Если точно есть предопределение, то для чего же нам дана воля и рассудок?
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт