написать сочинения про осень в жизни пушкина

Написать сочинения про осень в жизни пушкина

Задать свой вопрос
1 ответ
В 1830 году Пушкин приехал в Болдино, чтоб войти во владение имением. Но здесь поэту пришлось пробыть не месяц, как он планировал, а целых три, потому что началась эпидемия холеры. И это вынужденное присутствие в Болдине было отмечено небывалым взлетом творчества. Здесь Пушкин закончил "Евгения Онегина", написал "Повести Белкина", "Историю села Горюхина", "Малюсенькие катастрофы", народно-лирическую драму "Русалка", поэму "Домик в Коломне", "Сказку о священнике и труженике его Балде" и несколько чудесных лирических стихотворений.

В этот период народность, историзм и реализм, присущие стихотворцу, раскрылись по всей полноте его творческих способностей. Пушкин, утверждая людскую личность, отстаивая ее права и достоинство, указывает собственных героев в борьбе с ненавистной им средой, в их протесте. Он превозносит любовь как драгоценное чувство, превосходящее вещественные богатства и преодолевающее на собственном пути самые трудные преграды.

В это время Пушкин думает о будущем, ему охото собственной независимости и простых человечьих радостей, но его томят и неясные предчувствия. Пушкин прибывает в унынье от безжалостности русской реальности, неимения в сообществе революционных мыслях, свирепого угнетения свободы и издевательства над достоинством человека.

Правительство не упускало варианта напомнить поэту о собственном сомненьи. Журналы пишут об упадке таланта стихотворца: публикуется фельетон, в котором утверждалось, что Пушкин "в собственных сочинениях не обнаружил ни одной высочайшей идеи, ни 1-го возвышенного чувства, ни одной полезной истины..." Стихотворца оговаривают даже в подражательстве, нарекают его "большим человеком на малые дела".

Пушкин не смог промолчать, он пытается отвечать дерзким клеветникам, но борьба слишком неравна. Переживания стихотворца определяются его одиночеством, глубокими обидами на верховодящие круги, травлей со стороны светского сообщества, неразрешимыми социальными противоречиями и несбывшимися ожиданиями.

В пушкинском стихотворении "Сатаны" чувствуется потерянность и тревога, охватившая стихотворца. В "Элегии" Пушкин подводит результат прожитой жизни: здесь тоже горечь, угнетение, печаль, искренняя смута и безотрадные предчувствия:

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего тревожимое море.

Но заканчивается стихотворение не идеею о безнадежности и безысходности жизни, а мудрым и просветленным ее принятием:

Но не желаю, о други, помирать,

Я жить желаю, чтобы мыслить и мучиться...

Отдавая честь национальным заслугам дворянства, пришедшего в упадок и обанкротившегося, Пушкин продолжает бичевать ханжество, казнокрадство, подлость вельможной знати, новой ка-рьеристической знати ("На излечение Лукулла"). Остро ощущая непроницаемую темноту собственной эры и противоречивость положения человека, ненавидящего придворные сферы, но вынужденного в них вертеться, поэт рвется к воле ("Не дай мне бог сойти с разума", "Пора, мой друг, пора!"), к жизни, полной радости. Пушкин мыслит и ощущает себя представителем обычного народа.

В "Повестях Белкина" Пушкин раскрыл зависимость эмоций, психологии и речи героев от событий жизни: человек мыслит, разговаривает и поступает так, как его воспитала та среда, в которой он находился. В "Повестях..." отображены военно-офицерские характеры ("Выстрел"), чиновничий и аристократический быт ("Станционный смотритель"), поместно-усадебный уклад ("Метель", "Дама-крестьянка"), Но сам поэт иронично относится к своим романтичным сюжетам и поочередно выявляет действительные причины поступков героев.

Пушкин, утверждая в "Повестях Белкина" реализм, борется за честную, трезвую, самобытную русскую прозу, реалистически переосмысливает и даже пародирует сюжетные штампы сентиментально-романтической литературы. Он умело соединил парадоксальную сюжетную анекдотичность с актуальной правдой и богатством идеи, максимальную лаконичность с глубиной психического изображения. "Повести..." проникнуты юмором и иронией, нередко переходящими в сатиру, они полемичны и пародийны по отношению к "унылому" романтизму.

В Болдино Пушкин развивает реалистические принципы своего творчества. Сюжетно-направленной на определенную тематику основой "Махоньких трагедий" послужили его воспоминания и переживания, раздумья о современной жизни, приобретавшие все более идейно-высоконравственный, философско-психический нрав, и литературные традиции. Действующие лица люди с большой страстью, громадной волей и выдающимся разумом. В "Махоньких трагедиях" основные действующие персонажи стают в момент наивеличайшего напряжения их духовных сил. Это напряжение продиктовано поворотами, переломными моментами в истории, которые отражаются в судьбе героев. Основная цель "Маленьких трагедий" не подробное и многостороннее изображение персонажей, а художественно концентрированное воплощение заморочек и мыслях.

В Болдинскую осень небывалой идейно-художественной высоты добивается, не только лирика Пушкина, но и проза, и драматургия стихотворца.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт