Какие случайности вмешались в схватка? Война и мир

Какие случайности вмешались в схватка? Война и мир

Задать свой вопрос
1 ответ
1. Аустерлицкое схватка 1805 г. Генеральное сражение меж российско-австрийской и французской армиями вышло 20 ноября 1805 г. у местечка Аустерлиц в Моравии. Русско-австрийская армия насчитывала почти 86 тыс. чел. при 350 орудиях. Командовал ею генерал М. И. Кутузов . Французская армия насчитывала около 3 тыс. чел. при 250 орудиях. Возглавлял ее Наполеон . Главные силы союзной армии под командованием Ф. Ф. Буксгевдена нападали корпус маршала Л. Даву и после упрямых боев овладели Замком, Сокольницами, Тельницем. Тем временем 4-я колонна союзников под командованием И. -К. Коловрата, составлявшая центр союзных войск, перебежала в наступление с запозданием, подверглась удару главных сил французов и оставила главенствующие над местностью Праценские вышины, В этих критериях Буксгевден получил от Кутузова приказ отступать, но не выполнил его. Тем временем Наполеон, разгромив центр союзных войск, развернул войска и атаковал левое крыло союзников (Буксгевдена) основными мощами как с фронта, так и с фланга. В итоге союзные войска при больших потерях отошли. Утраты российских войск составили 16 тыс. убитыми и ранеными, 4 тыс. пленными, 160 орудий; австрийцев - 4 тыс. убитыми и ранеными, 2 тыс. пленными, 26 орудий; французов - около 12 тыс. убитыми и ранеными. В итоге поражения под Аустерлицем 3-я антифранцузская коалиция распалась.
Аустерлиц - "сражение 3-х царей". Цель его - закрепить достигнутый фуррор. Но на самом деле Аустерлицкое сражение стало эрой "стыда и разочарования для всей Рф и отдельных людей, и торжество Наполеона-фаворита".

2. Проигрыш Аустерлицкого схватки был "результатом всех сложных человечьих движений этих ста шестидесяти тысяч
русских и французов - всех страстей, желаний, сожалений, унижений, мучений, порывов гордости, ужаса, экстаза этих людей. "
Л. Н. Толстой.
Итак, настроение соучастников одна из обстоятельств проигрыша Аустерлицкого схватки.

Толстой живописует сцену заседания военного совета, на котором принимался план, разработанный австрийским генералом Веройтером (ч. III, гл. XII). Что за точность, за подробность, что за познание местности, что за предвидение всех способностей, всех критерий, всех мельчайших подробностей! разговаривает о плане Веройтера один из приверженцев пришествия князь Долгоруков (ч. III, гл. IX). И вправду, в плане Веройтера было предусмотрено всё, как на манёврах Но Толстой иронически обрисовывает настолько кропотливо обмысленный план. Ирония сказывается в том, что план приведён Толстым по-немецки, а не по-русски, а это Толстой делает почаще всего там, где надобно передать чужой ему строй идей либо эмоций, и в тоне описания Веройтера (ч. III, гл. XII) , и в том, что его герой Кутузов искренно спит на обсуждении этого плана, разумея, что ничего поменять не сумеет, т. к. диспозиция согласована с императорами.
Драматичность Толстого не случайна. Она повторяется всюду при описании военных планов (и в войне 1812 года) . В данном случае она относится к немецкому плану, произведенному без учёта настроения живых людей.

Толстой не верует в то, что даже отлично разработанная диспозиция сумеет учесть все происшествия, все случайности, могущие поменять ход схватки. Не диспозиции определяют ход боя. Судьбу схватки решает дух войска, составляющийся из настроения отдельных соучастников боя.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт