Предания как историческии жанр русского народа прозы. 039;О Пугачеву", О покорении
Предания как историческии жанр российского народа прозы. 'О Пугачеву", О покорении Сибири Ермаком".
Задать свой вопросПредание О покорении Сибири Ермаком повествует о далеких событиях 16 века. Начало предания почти сказочное: Услыхал король Иван, что за Уралом лежит земля богаче той, которая ему подвластна. И с тех пор не стало покоя Ивану Строгому, захотел он Сибирь присоединить к своим землям, но как не знал. Маялся этим вопросом король так, что занемог и слег в постель. Бояре не могли посодействовать государю. По плечу решить таковой вопрос оказалось обычному слуге. Он дал подсказку королю имя человека, который будет отважный да удалый, кто погибели не боится, кого молния не стукнет и гром не оглушит. Конкретно этот слуга сумел отыскать казака Ермака Тимофеевича на бескрайних русских просторах. Прибыл Ермак к Ивану-королю, согласился пойти в Сибирскую землю и отвоевать ее для своего государства у хана КучУма. С тех пор вошла Сибирь в Столичное государство.
Совершенно другое по форме предание О Пугачеве. В нем нет сказочности, скорее, это бытовая зарисовка, где отразились мечты народа о собственном правителе господине из простого люда. По этой причине в предании Пугачев выступает не как самозванец, посягающий на престол, а как настоящий Петр III: Он только назывался Пугачевым. Но случилось так, что женился он не то на итальянской барышне, не то на княгине из нашего поселка, которая скинула его с престола, а сама его заняла. Но приехала Екатерина II и все расставила по своим местам: Пугачеву вернула бразды правления, полковнику, что плохо отнесся к потенциальному царю, велела голову отрубить, казака полковником сделала. А свою предательскую супругу Пугачев отправил в монастырь.
И в предании О Пугачеве, как в предании о Ермаке, излагаемые действия сильно отличаются от действительно имевших место. Реальный Пугачев был самозванцем, жены у него итальянского происхождения не было. Екатерина II не была его союзницей, и потому престол не возвращала.
Многие предания полностью расползаются с исторической реальностью. Но в поэтических видах Ермака Тимофеевича либо Емельяна Пугачева читатель видит образ российского народа, его автобиографию. Предания невелики по объему, но в них угадывается почти все: и самобытный нрав российского народа, и отношение его к царской власти, и народное самосознание единства, и государственная определенность.
Предания пропитаны любовью к отчизне, рассказывают об историческом прошедшем. Они имеют воспитательный характер. Основным достоинством преданий является не историческое, а нравственное начало. Благодаря ему народный эпос актуален и ценен и в наши деньки.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.