предание как историческии жанр русского народного прозы
Предание как историческии жанр российского народного прозы
Задать свой вопросПредание жанр устного народного творчества, рассказы исторического содержания, народная историческая проза. Предания дошли до наших дней из глубины веков и сохранили дух того медли.
Слово предание точно отражает сущность этого жанра. Это рассказ, который передается из уст в губа, перебегает от поколения к поколению.
Предания нередко рассказывают о происхождении того либо другого народа. Обычно речь идет о каком-нибудь предке, родоначальнике, с которым связано заглавие племени либо народа. К примеру, в средневековых европейских исторических сочинениях было распространено предание о происхождении славянских племен. Оно говорило, что когда-то жили три брата: Чех, Лех и Мех, или Медведь. От первого произошли чехи, от второго поляки, от третьего российские.
Прошедшее в преданиях обычно приукрашивается. К примеру, рассказывается, что в былые времена жили не обычные люди, а гиганты. Потому людские кости, отысканные на месте былых схваток российских с литовцами либо чудью (одним из финских племен), будто бы поражают собственной величиной.
Практически во всех преданиях в центре хоть какого события, от самого большого до маленького, всегда стоит одна ясная личность: король, князь, разбойник, атаман, генерал. Эта личность и определяет всё происходящее. Внимание концентрируется именно на этом человеке, и обрисовываемые действия происходят по его воле.
В преданиях об исторических персонах могут описываться действия, широко знаменитые. К примеру, взятие Иваном Строгим Казани, завоевание Ермаком Сибири, восстание в Москве против поляков во время правления Лжедмитрия, основание Петром города Петрозаводска, переход Суворова через Альпы и другие. Наряду с этим существует множество сюжетов, в которых изображаются различные поступки известных людей, не знаменитые по архивным источникам.
Огромное количество преданий посвящено основанию городов и освоению новых территорий. Эти сюжеты нередко связаны с деятельностью какого-или известного человека.
Среди героев преданий нередко встречаются разбойники и богатыри. Разбойники грабят, убивают людей, прячут награбленное, зарывают клады. Но не всегда в преданиях грабители стают злодеями. Часто речь идет о добропорядочных грабителях, раздававших награбленное бедным людям. Посреди них упоминаются Степан Разин и Емельян Пугачев.
Богатыри в преданиях всегда обыкновенные люди. Среди казаков это казак, в бурлацких рассказах бурлак. Силач превосходит всех физической мощью и обычно не имеет одинакового противника. Время от времени такие герои наделяются и мифологическими, магическими чертами.
Благодаря наличию вымысла предания нередко посещают недалёки к былям или басням.
Предание О покорении Сибири Ермаком повествует о далеких событиях 16 века. Начало предания практически сказочное: Услыхал король Иван, что за Уралом лежит земля богаче той, которая ему подчиненна. И с тех пор не стало покоя Ивану Строгому, возжелал он Сибирь присоединить к своим землям, но как не знал. Маялся этим вопросом король так, что занемог и слег в кровать. Бояре не могли посодействовать сударю. По плечу решить таковой вопрос оказалось обычному слуге. Он дал подсказку королю имя человека, который будет храбрый да удалый, кто погибели не побаивается, кого молния не стукнет и гром не оглушит. Конкретно этот слуга сумел отыскать казака Ермака Тимофеевича на бескрайних российских просторах. Прибыл Ермак к Ивану-королю, согласился пойти в Сибирскую землю и отвоевать ее для собственного страны у хана КучУма. С тех пор вошла Сибирь в Столичное правительство.
Совершенно другое по форме предание О Пугачеве. В нем нет сказочности, скорее, это бытовая зарисовка, где отразились мечты народа о собственном правителе господине из обычного люда. По этой причине в предании Пугачев выступает не как самозванец, посягающий на престол, а как истинный Петр III: Он только величался Пугачевым. Но случилось так, что женился он не то на итальянской даме, не то на княгине из нашего поселка, которая сбросила его с престола, а сама его заняла. Но приехала Екатерина II и все расставила по своим местам: Пугачеву возвращала бразды правления, полковнику, что плохо отнесся к возможному королю, приказывала голову отрубить, казака полковником сделала. А свою вероломную супругу Пугачев выслал в монастырь.
Многие предания стопроцентно расползаются с исторической действительностью. Но в поэтических видах Ермака Тимофеевича либо Емельяна Пугачева читатель видит образ российского народа, его автобиографию. Предания невелики по объему, но в их угадывается почти все: и самобытный характер российского народа, и отношение его к царской власти, и народное самосознание единства, и государственная определенность.
Предания пропитаны любовью к отчизне, повествуют об историческом прошлом. Они имеют воспитательный нрав. Главным достоинством преданий является не историческое, а высоконравственное начало. Благодаря ему народный эпос животрепещущ и ценен и в наши деньки.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.