Поведайте о жизни Грибоедова и о его работе над комедией Горе

Поведайте о жизни Грибоедова и о его работе над комедией Горе от ума. Какие источники текста комедии дошли до нас?

У Александра Сергеевича Грибоедова очень необыкновенная судьба. Малюсенько того, что до сих пор безызвестна четкая дата его рождения, то ли 1790, то ли 1795 од, так ему еще и была уготована участь погибнуть в расцвете лет (1828 г) в Тегеране с дипломатичной миссией при попытке посодействовать переправить на родину, в Армению, евнуха и 2-ух армянок из гарема шаха.

Родом Грибоедов из старинной дворянской семьи, первоначальное образование получил на дому, как было принято в то время. Потом поступил в Столичный институтский добропорядочный пансион (1803 г), где окончил словесное отделение со степенью кандидата (1808 г). Александр Сергеевич был полиглотом, знал много зарубежных языков (восточных, европейских, старых). У него было много талантов в области политики, философии, археологии, музыке (даже сам придумывал вальсы), импровизировал на фортепиано. Другими словами, Грибоедов был многосторонне развитым человеком, с талантами, способностями, большим будущим.

Разговаривают, что придумывать он начал еще в институте, и что его первая комедия Дмитрий Дрянской, к раскаянью, не сохранилась. У него было много приятелей, посреди которых были и будущие знаменитые декабристы, вот некоторые из их:

1)      И.Д. Якушин

2)      Н.И. Тургенев

3)      С.П. Трубецкой

4)      В.Ф. Раевский

5)      П.Я. Чаадаев

6)      П.И. Пестель

7)      А.С. Пушкин и др.

Во время Отечественной войны 1812 года грибоедов добровольно записался корнетом в Столичный гусарский полк, но в боях участвовать не приходилось и после войны он служил адъютантом при генерале А.С. Кологривове. В 1816 году вышел в отставку с военной службы и занял место губернаторского секретаря в коллегии зарубежных дел. В Петербурге у него появилось много знакомых: писателей, артистов. И что отличительно, ранешние его комедии были написаны обязательно с кем-нибудь в соавторстве:

1)      Прозаическая комедия Студент в соавторстве с Катениным (1817)

2)      Своя семья, либо Замужняя невеста в соавторстве с Шаховским и Хмельницким (1817-1818)

3)      Притворная неверность в соавторстве с Жандром (1818)

В Питере у него была свободная, веселая жизнь посреди творческой молодежи с гулянками и т.д. Однажды даже его вызвали на истинную дуэль, где он был просто ранен.

Позже Грибоедова перевели на место секретаря российской дипломатичной миссии в Персии, там он заботился за отправку на отчизну русских пленных. Там он стал склоняться к идеи о том, что ключ к раскрытию нрава человека лежит в его национально историческом своеобразии. Конкретно там он и замыслил умысел будущей комедии Горе от разума.

В начале 1822 года Грибоедов из Персии был определен в Тифлис в ставку главноуправляющего Грузией генерала А.П. Ермолова по дипломатической доли. Там Грибоедов создал 1-ые два акта Горе от разума. Потом еще много раз Александр Сергеевич переписывал начало комедии, придумывал 3-ий и четвертый акты, изменял конец. Следы правки сохранились в рукописи, которую Грибоедов, уезжая в 1828 году в Персию, подарил Булгарину.

Грибоедов был писателем, дипломатом, он делил многие декабристские эталоны, но, якобы в сокровенных сообществах никогда не состоял. Тем не наименее, двое из декабристов демонстрировали, что Грибоедов был принят в компанию Рылеевым. Допрошенный Рылеев дал показания о том, что всего только проверял собственного друга Грибоедова. Несмотря на это, Александр Сергеевич был арестован (январь1826 г). Летом 1826 г. Грибоедов был освобожден и принят царем Николаем 1, который скоро произвел его в чин советника.

Надобно сказать, что Грибоедов очень пригодился Николаю 1, он сыграл видную роль в муниципальных делах, став одним из творцов прибыльного для Рф Туркманчайского мира (1828). Николай 1 щедро одарил дипломата и произвел его в ранг полномочного министра- резидента России в Персии.

Как видно, дела у Грибоедова шли очень превосходно. Вприбавок к служебным успехам в 1828 году, он втюрился и женился на дочери знаменитого стихотворца и общественного деятеля Грузии Чавчавадзе. Ну, а теснее в начале декабря 1828 года судьбой была уготовлена погибель писателя в Тегеране при попытке помочь при попытке посодействовать переправить на отчизну, в Армению, кастрата и 2-ух армянок из гарема шаха. Грибоедов мужественно защищался, но пал под напором превосходящей силы. Тело и лицо писателя было искалечено так, что опознать его смогли только по простреленной в юности на дуэли руке. Так погиб выдающийся российский дипломат, писатель, создатель бессмертной комедии Горе от ума, цитаты из которой имеют место и в нынешней современной Рф.