Повести об ослеплении Василька Теребовльского пересказ от лица Василька.

Повести об ослеплении Василька Теребовльского пересказ от личика Василька.

Задать свой вопрос
1 ответ

"Повесть временных лет" проникнута патриотической мыслью соединенья российской земли против внешних недругов и осуждением братоубийственных усобиц. Этим разъясняется введение в летопись исторических свидетельств княжеских правонарушений. Например, приводится рассказ об ослеплении Василька Теребовльского.

Повесть эта написана священником Василием и помещена в летописи под 1097 годом. В борьбе за власть два брата, князья Святополк и Давыд, решили убрать политического соперника князя Василька. Намедни описываемых событий на съезде в Любече князья зарекались друг другу не дозволять междоусобиц и скрепляли этот уговор клятвой-крестоцелованием. Летописец отмечает, что это событие с согласием было встречено народом. Он замечает: "рады были люди". С горечью пишет летописец, что их уговор был нарушен и князья продолжали кровавые распри. Отталкиваясь от знаменитого представления древнерусского человека, что дьявол толкает на неправедные поступки, летописец отмечает, что бес нашептывает Давыду "лживые слова": Владимир Мономах сговорился с Васильком о общих действиях против него и Святополка Киевского. Давыд сеет колебание в душе Святополка и склоняет его расправиться с Васильком и ослепить его.

Три раза, как в российском народном эпосе, призывает Святополк Василька в Киев. И только после третьего приглашения Василько садится на жеребца. Один молодой отрок предуведомляет князя о коварном замысле Давыда и Святополка. Но не верует Василько о нарушении дворянами клятвы: "Как им меня поймать? Только что целовали крест, говоря: если кто на кого пойдет, то на того будет крест и все мы". И, подумав так, перекрестился и произнес: "Воля господня да будет"1.

Встреча Василька со Святополком и Давыдом передается творцом в катастрофических тонах. Сомневаясь в правильности решения, Святополк уходит из светлицы. Давыд безмолвствует. Летописец отмечает, что "не было у него ни слуха, ни гласа, ибо был объят страхом и обман держал в сердце"2.

Василько понимает обман и ожидает своей участи. Святополк колеблется. В изображении летописца он представлен слабеньким, боязливым. Он призывает бояр решать судьбу Василько, те отрицаются. Игумены умаляют его отпустить князя, а Давыд требует на ослеплении. Робость Святополка приводит к трагедии Василько ослеплен. Создатель рисует, как торчин3точит нож, как к Всевышнему с большим вопим и стенанием обращается Василько, как конюхи расстилают ковер, валят и связывают князя, положив на грудь ему доску. Подошли двое других, сняли иную доску с печи и сели, и прижали так очень, что грудь затрещала. Затем стукнули его в глаз ножиком, "исторгли" глаз, потом иной, и, как мертвого, повезли его во Владимир.

Создатель повести резко осуждает нарушение князьями собственных договорных обязанностей, которое приводит к страшным, кровавым правонарушениям, приносящим зло всей российской земле. Эти правонарушенья отражаются на судьбах русского государства. И только большой князь, воплощающий эталон творца, Владимир Мономах, ужасается и плачет, узнав о правонарушении. Он говорит: "Не посещало еще такого на Российской земле ни при дедах наших, ни при папах наших... да поправим злобно, происшедшее в Русской земле и посреди нас, братьев, ибо брошен в нас ножик. И если этого не поправим, то еще большее зло встанет посреди нас, и начнет брат брата закалывать, и погибнет земля Российская, и недруги наши, половцы, придя, возьмут землю Русскую"4.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт