Составить сочинение по плану:1. Слово о полку Игореве " как выдающийся

Составить сочинение по плану:
1. Слово о полку Игореве " как выдающийся монумент древнерусской литературы : а) История творенья творения , цель написания ; б) летописная база "Слова о полку Игореве" 2. Образ Руси на страничках "Слова о полку Игореве" : а) Роль природных явлений в творении ; б) Внедрение алицитворений в тексте ; в) Образы российских князей; г) Фальклерные мативы в произведении ; д) Плачь Ярославны как отражение лирического начала в "Слове о полку Игореве" ; е) "Златое слово " Святослава - метод выражения авторской позиции ; ж) Российская земля как знак красоты , богатства , единства ; 3. Главная мысль "Слова о полку Игореве" - призыв к соединенью русских князей

Задать свой вопрос
1 ответ
Центральной мыслью Слова о полку Игореве - известного монумента древнерусской литературы является мысль патриотическая. Любовь к Родине, родной земле и собственному народу, двигала безызвестным творцом во время творения этого творения. Поэтому с полным правом, на мой взгляд, центральным героем Слова мы можем считать конкретно Русскую землю.
В этом творении Русь стает во всей своей исторической и естественной красоте, во всей трудности политической борьбы собственного времени, в широчайшей пространственной и временной перспективе.
До этого всего, свою родину автор показывает нам как землю протцов, завоеванную и отвоеванную, обильно политую кровью отцов и дедов. Он вспоминает историю Руси, начинающуюся в дальнем прошлом - с языческих времен (века Трояна) и до теперешнего Игоря:
Были веки Трояновы,
Миновались лета Ярославовы;
Были битвы Олега,
Олега Святославича.
Могущество Русской земли создатель связывает с деятельностью ветхих князей - Владимира и Ярослава, а теперешнюю унылую годину разъясняет крамолами князей новых (О, стонать для тебя, земля Русская, Вспоминая времена 1-ые и первых князей!). Конкретно во времена князя Олега, по мнению творца Слова, на Руси начались междоусобицы, которые ослабили Русь, сделали ее беспомощной перед личиком внешнего недруга:
Тот Олег клинком крамолу ковал,
И стрелы он по земле сеял.
Не считая того, в Слове Русь предстает перед нами мощным государством, имеющим интернациональный авторитет: немцы и венецианцы, греки и морава напряженно смотрят за событиями, происходящими в русской земле.
Создатель подчеркивает огромное географическое место российского страны, его беспредельность. Ощущение простора создается с подмогою образов птиц - соколов, галок, воронов (Не буря соколов внесла чрез поля широкие - Галки стадами бегут к Дону большому!), тем фактом, что поход Игоря происходит в степи - громадном пространстве (Игорь мыслию поле меряет От великого Дона До малого Донца) и т. д.
Российская земля в Слове это и русская природа, величавый и великолепный мир, в котором живут своей особенной жизнью ветры Стрибожьи внуки, тревожатся моря и реки, светится на небеси солнце, трепещут в тучах голубые молнии.
Вообщем, природа воспринимает активное роль в жизни героев. Так, к примеру, она предуведомляет об опасности и беде Игоря, выступившего в поход:
И поехал по чистому полю.
Солнце дорогу ему тьмой заступило;
Ночь, грозою шумя на него, птиц пробудила
И далее
Теснее беда его птиц скликает,
И волки угрозою воют по оврагам,
Клектом орлы на кости животных зовут,
Лисицы брешут на червленые щиты.
Мы лицезреем, что Див языческое божество половцев в свою очередь их предупреждает об угрозы, узнаем, что коварная река Стугна утопила юношу Ростислава и что Донец подсобляет Игорю благоприятно добраться до дома:
Донец говорит: Ты, Игорь-князь!
Не малюсенько для тебя величия,
Кончаку нелюбия,
Российской земле увеселенья!
Таким образом, природа в Слове выступает в своем реальном и метафорическом значении, интенсивно участвует в жизни людей и, в то же время, живет собственной независимой самостоятельной жизнью.
Автор Слова показывает нам, что русская земля это и весь люд, населяющий ее: князья, дружина, российские жены, дворяне, пахари, ремесленники. Русский народ любим и опекаем языческими всевышними (он Даждь-божий внук и внук Трояна) и христианским Всевышним-отцом. Конкретно потому в конце произведения создатель восклицает: Слава князьям, а дружине аминь! И конкретно потому он призывает российских слиться для того, чтоб сохранить свою возлюбленную отчизну большую Русь.
Таким образом, Российская земля является основным героем Слова о полку Игореве.
Angelina Vilenta
ты это сам писал скажи правдиво не
Артем
буду дуться
Нина Галашина
это верно?
Лариса Биятова
Кажется это не по плану сделано
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт