черта отрицательных персонажей комедии Недоросль
Черта отрицательных персонажей комедии Недоросль
Задать свой вопросЦентральным отрицательным персонажем в пьесе является деспотичная помещица Простакова, по девичьи Скотинина (фамилия как нельзя кстати открывает всю суть этой женщины) Она не блещет умом, считая, что и без наук люди живут и жили. Именно неимение разума позволяет ей с упоением рассказывать о собственном папе: Покойник батюшка воеводою был пятнадцать лет, а с тем и скончаться изволил, что не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить. Челобитчиков воспринимал всегда, посещало, сидя на стальном сундуке. После всякого сундук отворит и что-нибудь положит. То-то эконом был! Жизни не сожалел, чтобы из сундука ничего не вынуть. Перед иным не похвалюсь, от вас не потаю: покойник-свет, лежа на сундуке с средствами, погиб, так сказать, с голоду. А! Каково это?. Яблоко от яблони не далековато падает дочь полностью переняла черты своего батюшки. Простакова необыкновенный хамелеон: собственных слуг она тиранизирует, обзывает и всячески унижает, а перед теми, кто посильнее ее, сама готова унижаться и раболепствовать. Помещицу заботит необыкновенно собственная выгода, ее единственные заботы как бы ободрать крестьян и женить возлюбленного сыночка Митрофанушку на Софье, чтоб овладевать ее наследством.
Во всей своей омерзительности перед чтецом предстаёт брат Простаковой Тарас Скотинин. Это обычный представитель мелких помещиков-крепостников со всеми своими изъянами: как и сестра, он обделен умом, груб, невежественен, алчен до наживы, только в отличие от нее, умеет всегда содрать как можно больше оброка со собственных фермеров. В нем напрочь отсутствует любовь к недалёким родственникам, он готов стереть в порошок родного племянника, который, как и он сам, жаждет жениться на Софье. Как ни странно, теплые чувства в этом персонаже вызывают лишь свиньи. Он просто почивает и лицезреет, как завладеет наследством Софьи и разведет громадный скотный двор. Скотинин свиней оценивает превыше людей, особо броско, как он сватается к Софье: Ты будешь жить со мною припеваючи. 10 тыщ твоего заработку! Эко счастье привалило! lt;gt; Для нее одной отдам угольную с лежанкой. Друг ты мой сердешный! если у меня сейчас, ничего не видя, для каждой свинки клевок особливый, то жене найду светелку.
Плеяду отрицательных героев заканчивает шестнадцатилетний сын Простаковой Митрофан. Броско, что в Рф это имя было предпочтительно крестьянским и значило явленный матерью. Во всех собственных недостатках сыночек близко ушел от родительницы он так же необуздан, груб, хитер и невежественен. Он безрассудно ленив, абсолютно не беспокоится о собственном образовании (Не хочу учиться, желаю жениться!). По словам его учителя арифметики Цыфиркина: В другого пня в 10 лет не вдолбишь того, что иной ловит на полете. Так и не вышло учителям ничего вдолбить в его пустую голову. Митрофанушка от всей души уверен, что дверь, к примеру, имя прилагательное, поэтому что она приложена к собственному месту, дробление путает с умножением, а о том, что существует такая наука, как география, он и не слышал никогда. Достаточно точно и иронически Митрофана описывают Софья и Правдин: Он желая и шестнадцати лет, а достиг теснее до заключительной ступени своего совершенства и дале не пойдет. Как дале не пойдет, боярыня? Он доучивает часослов; а там, мыслить необходимо, примутся и за псалтырь. Митрофан диковинный лгун и манипулятор и если его мама хоть немного скрашивает любовь к отпрыску, то в Митрофане мы и этого не обретаем. Во всей красоте его маленькая натура раскрывается в заключительной сцене, когда он отвергает поверженную слезами Простакову со словами: "Да отвяжись, матушка, как навязалась..."
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.