История происхождения солдатских песен в 17 веке

История происхожденья солдатских песен в 17 веке

Задать свой вопрос
1 ответ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ (российские) жанр народнопоэтич. творчества, возникший в период борьбы с тат. игом (Песня о Щелкане и др.) и ставший осн. историч. жанром в 16 в. От былин И. п. отличаются тем, что основой их сюжетов везде служат действительные действия, главные для эры социальные и внешнеполитич. конфликты. 1-ый крупный цикл И. п. живописует действия 2-й пол. 16 в. (Взятие Казани, Кострюк, Гнев Строгого на отпрыска и др.). Проблематика их укрепление единства гос-ва, борьба с наружными врагами и с дворянами. Выделяются казацкие И. п. (о Ермаке, Казаки перед Грозным), в к-рых говорится о справедливом устройстве об-ва (круг свободных казаков) и об отношении казаков к королю и дворянам.

И. п. нач. 17 в. (об отравлении Скопина, первом Самозванце и др.) выражают тревогу за судьбу Отчизны, нелюбовь к интервентам и их пособникам. Тема охраны Отчизны преобладает в песнях сер. 17 в. о борьбе за Смоленск (Земский собор, Милославский). И. п. развиваются у казаков; их осн. тема охрана южных границ от турок и татар (Взятие Азова, Оплошность казаков, Азовский пленник и др.). Многочисл. песни рисуют этапы и перипетии восстания Степана Разина: начало восстания (призыв Разиным голытьбы, морской поход), высший его подъем (песни о разинцах на Волге и о казни астраханского воеводы) и погром (песни о смерти Разина и участи его соратников). С Разиным, ставшим типическим образом предводителя нар. антифеод. борьбы, связаны и некие лирич. сюжеты. Самый всераспространенный из их о Сынке Степана Разина выразил веру народа в будущую победу.

В И. п. конца 17 нач. 18 вв. отражены эпизоды Северной войны (песни о взятии Шлиссельбурга, Риги, о Полтаве и др.) и социальные движения стрелецкий мятеж, восстание Булавина (песни об Игнате Некрасове). Возникают сатирич. И. п., обличающие высших сановников (о дворянине Гагарине, Меньшикове и др.). В ряде песен изображены Петр I и бойцы, к-рые с нач. 18 в. становятся осн. творцами и хранителями военных И. п. В песнях 1819 вв. усиливается социальная проблематика, ярче выступает классовый антагонизм (напр., в песне Судил граф Панин вора Пугачева), образ короля понижается. Создаются резко уличит. песни об Аракчееве и др. Заключительный большой цикл И. п. об Отечеств. войне 1812. В 19 в. И. п. мельчают, утрачивают прошлое значение.

Гл. черты поэтики и манеры выполнения И. п. лаконизм (обычно один эпизод с короткой либо более развернутой экспозицией), драматизм, простота языка. Изобразит. средства во многом общие для рус. фольклора, но есть и специальные В песнях 16 нач. 17 вв. встречаются приемы и образность былин, в последующем И. п. сближаются с лирическими. В 19 в. они становятся недалеки песням лит. происхождения. В процессе развития И. п. сложились их областные типы, посреди которых особенно выделяются сев. песни (преим. 16 нач. 17 вв.), по стилю приближающиеся к былям, и казацкие, отличающиеся темой и большим лиризмом. И. п. длиннее сохранялись на Севере, у казаков и в Среднем Поволжье, где скрещивались разные областные традиции.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт