напишите пж биографию билибина

Напишите пж биографию билибина

Билибин Иван Яковлевич Биография

Иван Яковлевич Билибин (4 (16) августа 1876 7 февраля 1942) русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, соучастник соединения Мир искусства.

Иван Билибин родился 4 (16) августа 1876 в посёлкеТарховка (близ Петербурга), в семье военно-морского доктора Якова Ивановича Билибина. В 1888 г. поступил в 1-ю Санкт-Петербургскую классическую гимназию, которую окончил с серебряной медалью в 1896 г. В 1900 г. закончил юридический факультет Петербургского института.

В 18951898 г занимался в рисовальной школе Сообщества поощрения художеств. В 1898 два месяца обучался в мастерской живописца А. Ашбе в Мюнхене. Несколько лет (18981900) занимался под руководством Ильи Репина в школе-мастерской княгини Марии Тенишевой, затем (19001904) под управлением Репина в Высшем художественном училище Академии художеств.

Жил предпочтительно в Санкт-Петербурге. После образования художественного соединенья Мир искусства становится активным его членом.

В 1899 году Билибин случайно приезжает в деревню Егны Весьегонского уезда Тверской губернии. Тут он впервые создает иллюстрации в ставшем потом билибинским стиле к собственной первой книге Сказка о Иван-принце, Жар-птице и о Сероватом волке.

В 1902, 1903 и 1904 Билибин навещает Вологодскую, Олонецкую и Архангельскую губернии, куда его командирует этнографический отдел Музея Александра III древесной архитектуры.

Художественный талант Билибина ясно проявился в его иллюстрациях к русским басням и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 он творит серию из 6 Сказок, изданных Экспедицией заготовления государственных бумаг, потом то же издательство издаёт сказки Пушкина с иллюстрациями Билибина. В частности, появились Притча о короле Салтане (1905) и Сказка о золотом петушке (1910). В 1905 издана иллюстрированная Билибиным былина Вольга, а в 1911 басни Рославлева в издательстве Общественная Выгода. К тому же сказочному стилю с древнерусскими орнаментальными мотивами относится постановка оформленной Билибиным оперы Золотой Петух в 1909 в театре Зимина в Москве.

В духе французской мистерии представлено им Волшебство св. Теофила (1907), воссоздающее средневековую религиозную драму; Испанией XVII века воодушевлены наброски костюмов к драме Лопе де Вега Овечий источник, к драме Кальдерона Чистилище св. Патрика театральная постановка Древнего Театра в 1911 г. Шутливой карикатурой на ту же Испанию веет от водевиля Ф. Сологуба Честь и Месть, поставленного Билибиным в 1909 г.

Заставки, концовки, обложки и иные работы Билибина встречаются в таких журналах начала XX века, как Мир Искусства, Золотое Руно, в изданиях Шиповника и Столичного Книгоиздательства.

Во время революции 1905 года живописец творит революционные карикатуры.

С 1907 года Билибин преподает класс графического искусства в школе Общества поощрения художеств, продолжая преподавание до 1917 г. Посреди его воспитанников в школе были Г. И. Нарбут, К. С. Елисеев, Л. Я. Хортик, А. Розилехт (August Roosileht), Н. В. Кузьмин, Рене ОКоннель, К. Д. Воронец-Попова.

В 1912 г. женится вторым браком на Р. Р. ОКоннель.

В 1912 группа московских и петербургских интеллигентов покупает земляной участок на Южном берегу Крыма в Батилимане для постройки дач. Билибин был одним из приятелей, иными пайщиками стали писатели В. Г. Короленко, А. И. Куприн, С. Я. Елпатьевский, Е. Н. Чириков, живописец В. Д. Дервиз., профессора А. Ф. Иоффе, В. И. Вернадский, М. И. Ростовцев. По жребию Билибину достался отрезок земли у самого моря, на котором теснее стоял рыбачий домик. К домику была пристроена мастерская. После этого ежегодно по окончании занятий в школе ОПХ Билибин отчаливал в Батилиман и ворачивался в Петербург осенью к началу занятий.

В 1915 году он участвует в учреждении Сообщества восстановленья художественной Руси, наряду со многими иными живописцами собственного медли.

После Февральской революции Билибин нарисовал рисунок двуглавого сокола, который использовался в качестве знака Временного правительства, а с 1992 года этот орёл располагается на монетах Банка Рф.

В 1917 Билибин расстается со собственной 2-ой женой Рене ОКоннель. После Октябрьской революции Билибин уезжает в Крым в Батилиман, где живёт до сентября 1919 года. До декабря 1919 он находился в Ростове на дону-на-Дону, потом с отступлением белоснежной армии попадает в Новороссийск.