что вы сможете сказать об виде помещиков в твореньи мёртвые души
Что вы сможете сказать об виде помещиков в твореньи мёртвые души
Задать свой вопросГоголь осматривает странствие Чичикова по помещичьим усадьбам как странствие по российскому аду. Манилов это 1-ый помещик, которого посетил наш герой. Все помещики у Гоголя как словно отражаются в окружающих вещах, усадьбах. Это человек, лишенный отрицательных свойств, но в нем также нет ничего положительного. Гоголь ведает читателю, что в первую минутку общения с Маниловым складывается воспоминание, что он очень ласковый человек, во вторую минутку стоит приглядеться к нему получше, а на третьей минуте разговора совершенно не разумеешь, что этот помещик из себя представляет. На самом деле, Манилов в своей жизни не совершил ничего предрассудительного просто поэтому, что он вообщем ничего не совершал. Его нрав очень сентиментален, он живет только мечтами и проектами. Со собственной женой Манилов сохранил самые нежные отношения. Он живет утопической мечтой и даже Чичиковупредлагает выстроить таковой дом, с балкона которого можно осмотреть Москву и Петербург, пить чай в дружественной обстановке и разговаривать о больших материях. Все в доме Манилова выкрашено в голубую и сероватую краску, что подходит его нраву.
Дальше путь Чичикова ориентирован к помещице Коробке, Анастасии Петровне, которая полностью растворилась в быту жизни. Ее мышление так конкретно, что она даже не может представить для себя продажу мертвых душ. Если жизнь Манилова вне медли, то уКробочки время замедлено. На это показывает такая деталь как змеиное шипение часов. Анастасия Петровна превосходная хозяйка, ее двор полон живности, а фермеры живут довольно состоятельно. Она не может сходу разобраться, прибыльно ей либо не прибыльно продавать мертвые души. Она опасается продешевить. Она раздумывает над тем, что может быть ей кто-то больше за их даст.
По широте собственной души Ноздрев оказался самым русским помещиком. У него нет ни прошлого, ни грядущего. Он живет только настоящими мгновениями. Он всегда готов заняться чем угодно, но ни одно начатое им дело никогда не было доведено до конца. Это разъясняется тем, что все его начинания изначально были лишены какой-или определенной цели. Крепостные фермеры своим изнурительным трудом творят вещественные блага, освобождая помещика от хлопот. В его жизни все преобразуется в праздничек. Опьяненный разгул, карточная забава и псовая охота вот возлюбленные и природные занятия Ноздрева. Он дурачит всех, кто встречается на его пути. У него нет никаких моральных принципов, а его возникновение всегда предвещает скандал. Создатель иронично нарекает героя историческим человеком.
Собакевич это патриот российского желудка. В душе этого помещика все тяжело и фундаментально. В общении с людьми он на сто процентов противоположен Манилову. Если Манилов отзывается обо всех чиновниках городка N как о прекрасных людях, то Собакевичутверждает, что они все мошенники, а прокурора нарекает благородной свиньей. Хоть он и разговаривает обо всех плохо, в нем есть одно положительное свойства он любит смачно поесть. Мышление и рационализм переполняют его. Если Манилов готов дать Чичикову души безвозмездно, то Собакевич предлагает по 100 рублей за штуку. В отличие от Манилова и Плюшкина Собакевич крепкий владелец. Все, начиная с мебели и заканчивая домом, схоже на самого владельца: крепкое, устойчивое на века. Он неуклюж и груб, но всегда знает стоимость копейке. Он не разоряет собственных фермеров, ему это не прибыльно. Желая он и является плутом в душе, но в сообществе о нем откликаются как о порядочном человеке. О городском начальстве разговаривает гадко. Девизом его жизни является то, что все в мире покупается и продается, конкретно поэтому он сходу смекнул, что необходимо Чичикову.
Заключительный помещик, которого посетил Чичиков, неподражаемо удивил героя. Он словно бы оказался в самом низу жизни. Странник до заключительного не мог осознать, кто его встречает, мужик либо бабушка, ключница либо дворник. Но, несмотря на гадкую жизнь Плюшкина у него было счастливое прошлое, но, к раскаянью, теснее никогда не будет хорошего грядущего. Об этом свидетельствуют остановившиеся часы в его комнате, которые уже давно заросли сетью. Заплатанный так называют его фермеры. Духовные поражения довели Плюшкина до состояния нищего. Его деревня запущена, смертность фермеров очень высочайшая, многие сбежали и так далее. Все его достояние покрылось плесенью и трухой. Дом рисуется темными красками, в нем нет жизни, она тормознула. Только запущенный бешеный сад подсказывает окружающим о существовании Плюшкина. Это единственный помещик, который имеет хоть какую-то историю. Он замыкает всех виновных, он виновнее всех, так как ему были предоставлены все красоты жизни, а он все утратил.
Используя различные образы помещиков, Гоголь смог отчетливо создать атмосферу пошлости и ничтожества, гиперболизируя людские пороки. Он показывает, что непристойность может принимать различные формы. Но сверхзадачей писателя была идея о возможности духовного перерождения самых порожних, огрубевших и диких душ. Он хотел оградить людей от всего ничтожного для того, чтобы те устремили свои души к истинному.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.