как сочинить сказку

Как сочинить сказку

Задать свой вопрос
1 ответ

Притча, как и хоть какой иной литературный жанр, имеет четкую структуру. Если ей следовать, то у вас без труда получится интересная история для детей и взрослых. А разработал модель построения магических историй знаменитый языковед В. Я. Пропп. Основываясь на его трудах, можно сказать, что структура басни базируется на таких правилах:

1. Основной и постоянный элемент это функции или деяния основных героев. Они связывают сюжетные части. Начинающему сказочнику нужно запомнить, что все деяния героев обязаны оказывать влияние на ход истории. По другому они просто не нужны.
2. Само количество функций ограничено. Пропп выделил всего 31 деяние, знаменитое миру магической басни.
3. Последовательность функций схожа вне зависимости от сюжетной полосы.

В басне существует всего 7 ролей для действующих лиц. Это: отправитель, царевна либо ее отец, герой, ошибочный герой, ассистент, даритель и антагонист. Но все задействованные персонажи могут трансформироваться и менять роли.

Структура народной сказки: подробности

Неважно какая волшебная история начинается с предварительной доли. Тут возможны такие варианты:
1. Отлучка. Один из персонажей уезжает, уходит на войну и т. д.
2. Запрет. Герой получает какое-или указание. Например, не сходить с тропы или не заходить в комнату.
3. Нарушение. Герой запамятывает о запрете.
4. Выведывание. Антагонист старается получить информацию.
5. Выдача сведений.
6. Подкол. Действующее личико примеряет на себя новый образ. В качестве примера можно вспомнить как Волк подражал гласу Мамы-Козы.
7. Пособничество. Герой совершает действие при участии иного персонажа (к примеру, ест отравленную пищу).
8. Начальная неудача либо недостача. Герой пропадает либо заболевает, царевну похищают и т.д.
За предварительной долею следует завязка. В структуре магической сказки она выражается такими функциями:
1. Посредничество. Герой получает информацию или наставление от иного персонажа.
2. Начинающееся противодействие. Основной герой получает разрешение попытать счастья в непривычном для него деяньи.
3. Отправка. Герой отчаливает в путь.

Главная часть подразумевает появление дарителя. Установление с ним контакта требует реакции со стороны героя. Потом он получает волшебное средство (зелье, жеребца, магическую фразу и т. д.). Совместно с даром герой перемещается в другое царство. Тут его непременно ждет борьба и клеймение (получение особенного знака, по которому его всегда можно выяснить). После победы героя ликвидируется недоимка из предварительной доли: король выздоравливает, король-девушка из тюрьмы выходит. Далее герой возвращается домой. На этом этапе вероятна погоня и спасение от нее.

Иногда притча может продолжиться дополнительной чертой. В ней уже действует неправильный герой. Он совершает вредительство (похищает добычу, например) и настоящий герой опять принуждён отправиться в путь и отыскать новое магическое средство. Тут вероятны такие функции:
1. Тайное прибытие в родной город.
2. На победы героя претендует иной персонаж.
3. Перед героем ставят тяжелую задачку.
4. Поиск решения.
5. Узнавание героя другими персонажами.
6. Обличение, либо раскрытие правды.
7. Трансфигурация. Герой благодаря какому-либо деянью изменяется. К примеру, купается в магическом источнике и становится благовиднее минувшего.
8. Наказание виноватых.
9. Свадьба или воцарение.

В басне не обязательно обязаны находиться все описанные функции. Магическая история это пазл, собирать который можно как душа просит. Если заблаговременно заготовить карточки с функциями, то собирать сказку можно вкупе с ребенком. Для наглядности обязательно берите игровое поле, на котором отметьте сюжетные доли, к примеру, завязку, особое обстоятельство (запрет, хворь и т. д.), испытание и возникновение ассистента, победу героя, наказание виноватых и счастливый менторский конец. А затем дополняйте сюжетные доли иными функциями, на ходу сочиняя историю.

Необыкновенности сказочной истории

Ранее сказочные образы черпались из легенд. Потому чудесные истории универсальны для хоть какого народа. В основе их лежат первобытные представления о мире, а большая часть конструктивных частей родились из идеи об инициации и размышлений о потустороннем мире. Вначале басни изредка имели счастливый конец. Такая развязка стала вероятной, когда появились роли ассистента и дарителя.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт