В чем содержится художественное своеобразие лирики Шекспира?

В чем заключается художественное своеобразие лирики Шекспира?

Задать свой вопрос
1 ответ
Сонеты Уильяма Шекспира принадлежат к примечательным образцам лирической поэзии эры Возрождения. Всего Шекспиром сотворено 154 сонета. Большая часть творений раскрывают тему любви, но многие из их посвящены дружбе, философским размышлениям, а иногда в их отражаются вопросы художественного творчества. В богатом наследстве Шекспира сонеты занимают особое место. Они не создавались творцом для публикации, а были предусмотрены лишь для определенных лиц из ближайшего окружения стихотворца. Сонеты Шекспир начал писать в 1590-х годах, когда этот жанр поэзии стал популярным.
   Характерная черта сонетов Шекспира передача тончайших переживаний человека в красочных, порой внезапных видах. От многих иных сонетных циклов эры Восстановления стихи Шекспира отличаются тем, что в их дружбе отдано предпочтение перед любовью. Дружба считалась образцовой формой отношений, поэтому что она свободна от чувственности. Это светло выражено во многих сонетах Шекспира. В неких из их Шекспир протестует против традиции идеализированного изображения дам, как было принято в лирике со времен куртуазной литературы. К примеру, в известном 130-м сонете автор неустрашимо противопоставляет вид своей любимой шаблонному поэтическому портрету кросотки.
   В 66-м сонете Шекспира дана мрачная оценка норовов сообщества, в котором главенствуют ересь и несправедливость. Эти идеи Шекспир повторяет устами Гамлета в его известном монологе Быть либо не быть.
   По настроениям сонеты Шекспира поближе ко второму этапу его творчества, когда перед поэтом открылось несовершенство мирового устройства и жизни людей. Его сонеты носят исповедальный нрав. Образцы поэтической исповеди можно найти у многих великих стихотворцев. Можно вспомнить стихотворение Пушкина, посвященное Анне Керн, Я помню дивное мгновенье. Поэзия поднимает художника над уровнем обыденности. В стихах явления жизни обретают идеальную красу.
   В сонетах Шекспира угадываются трудные собственные отношения, преклонение перед человечьим совершенством и благородной дружбой. В одном из их описывается любовь к некоторой смуглянке с неуловимой душой. Шекспир думает масштабами вечности и в то же время передает чувства махонького, хрупкого, легкоранимого людского существа.
   Искусство сложения сонетов до Шекспира насчитывало теснее четыре столетия. По правилам сонетной лирики надо было выразить идеи и чувства в 14 строках с заблаговременно определенной схемой рифм. Среди первых десятков сонетов Шекспира много таких, которые подсказывают стихи на заданную тему. Таковы, к примеру, 1-ые 17 сонетов, где поэт уговаривает друга жениться и иметь деток. Можно только удивляться фантазии стихотворца, находящего столько вариантов для выражения одной и той же идеи.
   Темой множества сонетов Шекспира является быстротечность медли, обреченность всего великолепного на увядание и погибель. Эта тема была очень всераспространена в лирике эпохи Восстановленья, но Шекспир нашел новые художественные средства для ее выражения.
   Равномерно Шекспир стал нарушать каноны сонетной лирики. В условную форму сонета он вносил живы страсти, освещал непоэтические по понятиям того времени темы.
   Если Шекспир глядел на свои сонеты как на произведения интимной лирики, то для нас они имеют более глубокое значение. В собственных чувствах отражается время, в которое жил поэт. В сонетах показана катастрофа лучших людей эры Восстановления. Лирический герой сначала живет в образцовом мире, но позднее он переживает таковой же крах иллюзий, как Гамлет, как сам Шекспир,  трагедию крушения гуманизма. Правда жизни оказывается грозной, переживания ее невыносимы для тех, кто веровал в недалёкое празднество красоты и ума.
   Язык сонетов Шекспира приближается к живой речи, в нем много образных сопоставлений, взятых из обыденности. В собственной лирике Шекспир использовал такие художественные приемы, которые подходили для раскрытия темы. Он не принадлежал ни к одной школе, ни к одному течению.
   Наихорошими переводами сонетов Шекспира являются переводы С. Я. Маршака, которые он сделал в 1940-е годы и за которые получил Муниципальную премию. Маршак сумел достигнуть цельности воспоминания, производимого каждым сонетом. Поэт воспроизвел упругость и энергию шекспировских стихов, показал их отточенность и афористичность. По сущности, Маршак отдал этим произведениям новую жизнь. Значение сонетов Шекспира до сих пор громадно и в мировой, и в российской литературе.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт