В чём смысл путешествий Ивана Флягина ?

В чём смысл путешествий Ивана Флягина ?

Задать свой вопрос
1 ответ
Главной в творчестве Н. С. Лескова является тема личности, освобождающейся от сословных уз. Эта тема исторически связана с теми соц процессами, которые происходили в Рф после отмены крепостного права. Необыкновенно главна для осознания смысла и движения этой темы повесть Зачарованный путешественник, вошедшая в цикл повестей о праведниках земли русской. А. М. Горьковатый писал: Лесков - писатель, открывший праведника в каждом сословии, во всех группах. Повесть Зачарованный путешественник занимательна как раз тем, что ее главный герой, черноземный Телемах, Иван Северьянович Флягин проходит долгий и тяжелый путь становления личности, поисков правды и правды, опоры в жизни. Этот черноземный богатырь, видом своим подсказывающий знаменитого Илью Муромца, знаток лошадей, несмертельный авантюрист, становится монахом-черноризцем только после тысячи приключений, когда ему теснее деться было некуда. Особым смыслом наполнен рассказ-исповедь героя об этих путешествиях. Лесков живописует тут горькую правду крепостнических отношений. Флягин ценой безмерной самоотверженности выручил жизнь собственному господину, но его можно нещадно высечь и выслать на унизительные для него работы (мостить дорожку к барскому дому) лишь за то, что он не угодил барской кошке. (Тут появляется тема оскорбленного человеческого достоинства.) 
    Но Лесков на этой теме не неподражаемо требует, так как его интересует последующее формирование личности героя. Следует отметить, что на начальном шаге у Флягина нет никакой опорной точки (в смысле морали, самосознания, отношения к добру и злу). Его поступки стихийны, непредсказуемы, порой бессмысленны. Неведомо, как он поступит в последующий раз: попросит в заслугу за собственный подвиг бесполезную гармонь либо попытается удавиться. Внутренняя размытость норм сословной жизни тут сказывается неимением добронравных и вообщем каких-или других критериев искренней жизни. Ясным образцом таковой непредсказуемости, случайности служит эпизод с ребенком. Убежав от своего господина, Флягин попадает к бюрократу, у которого служит нянькой. Жена бюрократа сбежала с ремонтером, оставив малолетнее дитя. Флягин ухаживает за девченкой, привязывается к ней. 
    Так, в монгольском плену (куда Флягин попал по своей глупости и бесбашенности) зарождается в душе героя неосознанная еще любовь к Отчизне, к вере, к воле. В миражах и видениях стают перед Иваном Северьяновичем образы православных храмов с золочеными куполами, с протяжным колокольным гулом. И стремление во что бы то ни стало вырваться из плена завладевает им. Вновь же случай подсобляет герою освободиться из ненавистного десятилетнего плена: петарды и шутихи, оставленные случайно заезжими миссионерами, выручают ему жизнь и дают давно ожидаемое освобождение. 
    Кульминацией духовной драмы путешественника становится его встреча с цыганкой Грушей. В приятелем человеке, в любви и в почтении нашел путешественник 1-ые нити связи с миром, нашел в высокой страсти, начисто свободной от эгоистической исключительности, и свою личность, высшую ценность собственной своей людской особенности. Отсюда - прямой путь к другой любви, к любви к народу, к Родине, более широкой и безграничней. После погибели Груши, ужасного греха убийства, Флягин понимает всю безнравственность собственного существования и устремляется искупить свою вину перед собой и перед Всевышним. Вновь случай или провидение помогает ему в этом: он идет на кавказскую войну заместо отпрыска 2-ух стариков, спасших его, под именованием Петра Сердюкова. На войне Флягин совершает подвиг - налаживает переправу через реку, и кажется ему в тот момент, когда под градом неприятельских пуль переплывает он реку, что невидимая и незримая душа Груши распростерла свои крылья, обороняя его. На войне герой дослужился до дворянского звания. Но такое увеличение статуса приносит ему только проблемы: он не может отыскать работу, должность, которая бы кормила его. И опять скитания: работа маленьким чиновником, служба в театре. Почти все вынес несмертельный Иван Флягин, до этого чем попал в монастырь. И тут-то и раскрылась душа Ивана Флягина конечно: в конце концов-то понял он свое назначение, в конце концов-то обрел спокойствие и смысл жизни. А смысл этот прост: он - в бескорыстном служении людям, в правильной вере, в любви к Родине. В самом конце повествования слушатели спрашивают Флягина, почему тот не желает принять старший постриг. На что он охотно отвечает: Мне за родину очень помереть охото. И если наступит злая година, начнется война, то снимет Флягин рясу и наденет амуничку. 
    Таким образом, эпопея хождения по пыткам оказалась драмой поисков путей служения Отчизне. А герой Лескова силен тем, что, сам не подозревая этого, оказался носителем больших высоконравственных свойств. Конкретно такие герои, как Флягин, с точки зрения Лескова, являются творцами, создателями российской жизни и истории. Потому история жизни и пути зачарованного путешественника чрезвычайно означаема. В ней выражено стремление писателя отыскать в эру распада старых публичных связей новые нормы поведения, нравственности, нового национального самосознания.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт