Рассказ " Антоновские яблоки " как образ лирической прозы Бунина

Рассказ " Антоновские яблоки " как образ лирической прозы Бунина

Задать свой вопрос
2 ответа
Рассказом Антоновские яблоки (1900) кончается, по мнению литературоведов, ранний шаг творчества Бунина и начинается зрелый период, когда писатель творит свои лучшие творенья, когда светло появляются отличительные необыкновенности его художественной манеры (лиричность прозы и примечательная предметная изобразительность). 

Как известно, Бунин писал и стихи, и прозу, потому нет ничего удивительного в том, что поэтические приёмы он использует в собственных житейских произведениях. Проза, то есть эпос, изображает человека объективно, во содействии с другими людьми и событиями; а поэзия, то есть лирика, показывает человека субъективно, через его переживания и раздумья. Писателя интересует окружающая жизнь (нравы людей, действия, бытовые подробности, природная среда); стихотворца внутренний мир человека, движение-развитие его идей и эмоций. Потому житейское произведение сюжетно, а в лирическом творении сюжет фактически отсутствует. 

Антоновские яблоки это наплывающие, сменяющие друг друга картины природы, связанные единичным поэтическим впечатлением тоскою по уходящему медли. Антоновские яблоки в этом смысле очень схожи на элегию лирическое стихотворение, выражающее философские размышления, печальные раздумья, даже скорбь лирического героя, а Бунин в Антоновских яблоках очевидно тоскует о доле поместного дворянства. Другими словами, Антоновские яблоки это психический рассказ, так как имеет форму внутреннего монолога и передаёт чувства творца лирического героя. 

Бунина именуют певцом усадебной печали, осенней грусти увядания, и это правосудно. Охая по прошедшему, писатель утверждает, что в поместном прошлом не всё было плохо: ведь российская усадебная жизнь воспитала примечательных писателей, живописцев, музыкантов, создавших большую гуманистическую культуру. И вот в конце XIX века усадебный мир дробится, мельчает, уходит в небытие. Однако, скучая о безвозвратном помещичьем прошлом, Бунин сожалеет об уходящей жизни вообще, об утекающем навсегда медли. Это сожаление понятно хоть какому человеку, то есть в рассказе выразилось общечеловеческое философское содержание. 



В Антоновских яблоках в центре изображения находится не только поочередная смена осенних месяцев, но и специфичный возрастной взор (сначала малыша, позже юноши, позже зрелого человека и, в конце концов, старика) на происходящие в природе и в людской жизни конфигурации. При этом создатель использует огромное количество деталей: у каждого возраста своё видение окружающего мира, свои заботы и препядствия, свои мысли и веселия. Таким образом, Бунин пишет не только о том, как разоряются дворянские гнёзда, но и о том, как человек проживает свою жизнь, движется к собственной осенней и зимней поре, то есть к старости и погибели. 

В первой главке изображается ранешняя погожая осень, которую следит мальчишка. Восприятие мира тут незапятнанное, поэтичное, беспечное. В мгле сада мальчишка лицезреет прямо-таки сказочную картину: около шалаша бродят ужасные, длинноватые, чёрные люди-тени. Во второй главке речь идёт об озари иного года, и осень тут более поздняя, а лирический герой теснее парень. На деревьях меньше листвы, солнечный свет мерклый, воздух прохладный, а парень грезит о здоровой и благовидной супруге в торжественном уборе и о праздничном обеде. В третьей главке осень ещё далее продвинулась во медли: всё почаще ненастные дни, всё явственнее приметы морозов. Лирический герой теснее взрослый человек вспоминает об охоте, которая является чуток ли не единственным развлечением мелкопоместных, обанкротившихся дворян. В четвёртой главке описывается осень-подзимок: ясные воспоминания сменяются неясными, тоскливыми, потому что лирический герой теснее старик. Он опять идёт на охоту в поля, превосходно знакомые ему ещё с юношества, но теперь в его настроении преобладает чувство грусти и одиночества. Он окидывает взором необитаемые озими, нагую рощу; ветер гудит в дуле его ружья. А в конце главки мелкопоместные дворяне-охотники, собравшиеся на далёком хуторе, напевают песню о ветре, который растворяет ворота и белоснежным снегом заметает путь-дорогу. Снег, покрывающий землю, подсказывает саван(!). 

Из Антоновских яблок следует, что для Бунина эталон жизни и красы остался в прошедшем, когда был расцвет дворянской культуры и усадебного быта. Об этом лирический герой рассуждает юношей, приезжая осенью в гости к собственной тётке Анне Герасимовне. Во дворе он лицезреет старых стариков, прежних дворовых крепостных, которые сохранили повадки ветхого времени: они низковато-низковато кланяются барчуку и прогуливаются при нём без шапок. Для лирического героя в доме старой тётки находится удивительный и мистический запах старины разумной, хлебосольной, крепкой. 
Рассказом Антоновские яблоки  кончается, по воззрению литературоведов, ранний этап творчества Бунина и начинается зрелый период, когда писатель творит свои наихорошие произведения, когда светло появляются отличительные необыкновенности его художественной манеры (лиричность прозы и замечательная предметная изобразительность). 

Как известно, Бунин писал и стихи, и прозу, потому нет ничего удивительного в том, что поэтические приёмы он использует в собственных прозаических твореньях. Проза, то есть эпос, изображает человека объективно, во содействии с другими людьми и событиями; а поэзия, то есть лирика, указывает человека лично, через его переживания и раздумья. Писателя интересует окружающая жизнь (характеры людей, действия, бытовые подробности, естественная среда); поэта внутренний мир человека, движение-развитие его идей и эмоций. Потому прозаическое творение сюжетно, а в лирическом произведении сюжет фактически отсутствует. 

Антоновские яблоки это наплывающие, сменяющие друг друга картины природы, связанные единичным поэтическим впечатлением тоскою по уходящему времени. Антоновские яблоки в этом смысле очень схожи на элегию лирическое стихотворение, выражающее философские размышления, печальные раздумья, даже скорбь лирического героя, а Бунин в Антоновских яблоках очевидно грустит о доле поместного дворянства. Другими словами, Антоновские яблоки это психический рассказ, так как имеет форму внутреннего монолога и передаёт чувства творца лирического героя. 

Бунина нарекают певцом усадебной печали, осенней грусти увядания, и это справедливо. Охая по прошедшему, писатель утверждает, что в поместном прошедшем не всё было плохо: ведь русская усадебная жизнь воспитала примечательных писателей, живописцев, музыкантов, создавших большую гуманистическую культуру. И вот в конце XIX века усадебный мир дробится, мельчает, уходит в небытие. Однако, грустя о безвозвратном помещичьем прошедшем, Бунин сожалеет об уходящей жизни вообще, об утекающем навсегда медли. Это сожаление понятно хоть какому человеку, то есть в рассказе выразилось общечеловеческое философское содержание. 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт