Что сближает Онегина, Печорина и Чацкого кратко и ястно

Что сближает Онегина, Печорина и Чацкого кратко и ястно

Задать свой вопрос
2 ответа
От Чацкого тянутся явственные нити к Онегину и Печорину их роднит меж собой и общий генезис из оскудевшего родовитого дворянства, и культурное преимущество над средой, и стремление разорвать с ней, тяга в чужие края, уход в экзотику и т. д.

Александр Сергеевич Грибоедов, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов большие российские писатели. Они сделали много примечательных творений, самыми означаемыми и знаменитыми из которых числятся "Горе от разума", "Евгений Онегин", "Герой нашего медли". 
    Основные персонажи этих литературных шедевров Чацкий, Онегин и Печорин типичные представители передовой дворянской молодёжи первых десятилетий девятнадцатого века. Эти люди выделяются из общей массы аристократов благодаря таким качествам, как узкий, глубочайший разум, нежелание мириться с имеющейся действительностью, рвение к истинным поступкам, к лучшей жизни, презрение к порокам света. Все три персонажа противопоставляют себя обществу. Их основная неувязка одиночество. Тем не наименее, каждый их их герой своего медли. 
    В комедии Горе от разума А.С. Грибоедов раскрывает трагедию Александра Андреевича Чацкого. Это образованный, смышленый, благородный, нравственный, правдивый юный человек. Возвратясь из-за границы в Москву, неустрашимо и жарко протестует против крепостничества и самодержавия, против карьеризма и служения личикам, против слепого подражания всему зарубежному и смешенья языков: французского с нижегородским. Но чистосердечные речи и самостоятельные суждения Чацкого наталкиваются на полное недопонимание и неприятие со стороны фамусовского сообщества. Москвичи объявляют героя безумным, ведь он единственный посреди всех осмелился восстать против признанных понятий и косности представителей поколения отцов. 
    Евгений Онегин герой одноимённого романа А.С. Пушкина представляет более поздний период российской истории. На 1-ый взгляд он типичный юный аристократ: посещает театры и банкеты, почивает до обеда, пользуется фуррором у дам. Но на самом деле он очень отличается от обыденного дворянина резким охлаждённым разумом, состоянием неудовлетворённости своей жизнью и рвением что-то в ней поменять, наполнить её смыслом. Потому вскоре одинаковые светские радости надоели Онегину, он стал презирать пустоту праздного времяпровождения. Не сумел отыскать себя герой и в деревне. Ему было скучно среди поместного дворянства, а соседи-помещики решили, что он опаснейший чудак. 
    Познакомившись с молодым романтиком и стихотворцем Владимиром Ленским, Онегин близко сошёлся с ним. Невзирая на то, что герои были абсолютно противоположны по нраву и миропониманию, они от всей души привязались друг к другу. Но дружба не помешала Онегину спровоцировать Ленского на дуэль и даже убить его. После этого тоска, хандра и недовольство жизнью только усилились в нём. 
    Любовь Татьяны Лариной поначалу не пробудила в Онегине никаких чувств, он отторг неопытную даму. Однако через какое-то время, встретив опять Татьяну, ставшую теперь светской замужней дамой, герой от всей души влюбляется в неё. Но долг и честь не дозволяют девице повредить свою семью. 
    Как и Чацкий, Онегин был одинок посреди людей, потому что был выше их, лицезрел несовершенства того мира, в котором родился и жил, и не желал мириться с ними. Но, в отличие от Александра Андреевича, герой Пушкина пассивно смотрел на пороки общества, не пытаясь с ними сражаться. 
    Роман Герой нашего медли - это история энергичного аристократа, отважного офицера, глубокомыслящего и интеллигентного юного человека, который пробует отыскать себя, какую-то цель в жизни, своё счастье, применение своим познаниям, возможностям и талантам. По словам М.Ю. Лермонтова Печорин это портрет, составленный из пороков всего поколения, в полном их развитии 
    Григорий Александрович никогда не удовлетворяется тем, что имеет, ему всегда необходимо большее. Герой привык получать желанное хоть каким способом, пусть даже ценой несчастья иных. Печорин эгоист он делает всё только для себя, не задумываясь об окружающих, его не тревожат чужие препядствия. 
    Григория Александровича, как и героев творений Грибоедова и Пушкина, преследует хандра и одиночество. Ему, как и Онегину, пресытились светские удовольствия и победы на амурном фронте, надоели науки и странствия, он разочаровался в людях. 
    Чацкий, Печорин, Онегин не только герои, но и жертвы собственного медли. Их не устраивает та реальность, в которой они живут. Невзирая на свои способности они не могу отыскать для себя место в жизни, мучаются от одиночества и недопонимания. 
    Рассматривая произведения А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова можно сделать вывод о том, какую вескую роль играет в доле человека историческая эра, представителем которой он является.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт