Синквейн на тему-"Фацелия "

Синквейн на тему-"Фацелия "

Задать свой вопрос
1 ответ

Фацелия лирико-философская поэма, песнь о звезде внутренней и о звезде вечерней в жизни писателя. В каждой миниатюре освещает правильная поэтическая краса, определяемая глубиной мысли. Композиция дозволяет проследить нарастание общей радости. Трудную гамму человечьих переживаний, от тоски и одино чества до творчества и счастья. Человек открывает свои думы, чувства, идеи не по другому, как узко соприкасаясь с природой, которая стает без помощи других, как активное начало, сама жизнь. Главные мысли поэмы выражены в заглавиях и в эпиграфахафоризмах ее трех глав. Пустыня: В пустыне идеи могут быть только свои, вот почему и побаиваются пустыни, что боятся остаться наедине с самим собой. Росстань: Стоит столб, а от него идут три дороги: по одной, по иной, по третьей идти всюду неудача разная, но гибель одна. К счастью, иду я не в ту сторону, где дороги расползаются, а оттуда назад, для меня погибельные дороги от столба не расползаются, а сходятся. Я рад столбу и верной единичной дорогой возвращаюсь к себе домой, вспоминая у росстани свои бедствия. Удовлетворенность: Горе, скопляясь в одной душе больше и больше, может в какой-то прекрасный день вспыхнуть, как сено, и все сгореть огнем диковинной радости.

Перед нами ступени судьбы самого писателя и любого твор чески настроенного человека, способного выполнить себя, свою жизнь. А вначале была пустыня одиночество Боль утраты еще очень сильна. Но уже чувствуется приближение необыкновенной радости. Два цвета, голубий и золотой, цвет небес и солнца, начинают блистать нам с первых строк поэмы.

Связь человека с природой у Пришвина не только физическая, но и более тонкая, искренняя. В природе ему раскрывается то, что происходит с ним самим, и он успокаивается. Ночкой идея какая то неясная была в душе, я вышел на воздух И вот здесь-то я вызнал в реке свою идея о себе, что не виновен я тоже, как и река, если не могу перекликаться со всем миром, закрытый от него темными покрывалами моей тоски об утраченной Фацелии. Глубочайшее, философское содержание миниатюр определяет и их необыкновенную форму. Многие из них, насыщенные метафорами и афоризмами, подсобляющими предельно сгустить мысли, напоминают притчу. Стиль лаконичен, даже строг, без всякого намека на чувствительность, на украшательство. Каждая фраза небывало емкая, содержательная. Вчера эта река при открытом небе перекликалась со звездами, со всем миром. Сейчас закрылось небо, и река лежала под тучами, как под одеялом, и боль с миром не перекликалась, нет!. Всего в двух предложениях зримо представлены две различные картины зимней ночи, а в контексте два разных искренних состояния человека. Слово несет на для себя насыщенную смысловую нагрузку. Так, методом повторения усиливается воспоминание по ассоциации: все одинаково оставалась рекой и сияла во тьме и бегала; рыба плескалась еще сильней и звучнее вчерашнего, когда звезды сияли и сильно морозило. В 2-ух заключительных миниатюрах первой главы возникает мотив бездны как наказание за упущения в прошедшем и как испытание, которое нужно преодолеть.

Но глава кончается жизнеутверждающим аккордом: и тог да может случиться, что человек одолеет даже погибель заключительным страстным желанием жизни. Да, человек может одолеть даже смерть, и, конечно же, человек может и обязан преодолеть свое собственное горе. Все компоненты в поэме подчинены внутреннему ритму движению мысли писателя. И часто мысль оттачивается до афоризмов: Время от времени у сильного человека от боли искренней рождается поэзия, как у деревьев смола.

Вторая глава Росстань и посвящена выявлению этой тайной творческой силы. Здесь особенно много афоризмов. Счастье творческое могло бы сделаться религией человечества ; Нетворческое счастье это довольство человека, живущего за тремя замками; Где любовь, там и душа; Чем тише сам, тем больше примечаешь движение жизни. Связь с природой становится все уже. Писатель отыскивает и находит в ней великолепные стороны души человека. Очеловечивает ли Пришвин природу? В литературоведении не существует единичного сужденья на этот счет. Одни исследователи обретают в твореньях писателя антропоморфизм (перенесение присущих человеку психи ческих свойств на явления природы, на животных, на предметы). Другие же придерживаются обратной точки зрения. В человеке получают продолжение наихорошие стороны жизни природы, и он по праву может стать ее царем, но очень наглядная философская формула о глубинной связи человека и природы и об особенном предназначении человека

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт