Извещение о видах из поэмы " Мёртвые души" Манилова и Ноздрева

Известье о видах из поэмы " Мёртвые души" Манилова и Ноздрева

Задать свой вопрос
1 ответ
Манилов деловитый, слащавый помещик, является первым торговцем мертвых душ. Образ Манилова динамически разворачивается из пословицы: человек ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.
За сладкой приятностью и чутьем героя скрывается черствая пустота и ничтожность, которую Гоголь пробует выделить деталями его поместья.
1. Вещи, окружающие Манилова, свидетельствуют о его неприспособленности, оторванности от жизни, о безразличии к действительности:
а. дом Манилова открыт всем ветрам, всюду видны жиденькие вершины берез, пруд стопроцентно зарос ряской, зато беседка в саду Манилова высокопарно поименована Храмом уединенного размышления .
б. Господский дом стоит на юру; у сереньких изб деревни Манилова ни одного деревца только одно бревно ;
в. В доме у хозяев тоже все неопрятно, меркло: шелковый капот супруги бледноватого цвета, стены кабинета выкрашены какой-то голубенькой краской, вроде серенькой , создаётся ощущение необычной эфемерности изображаемого
г. Поместье М 1-ый круг Дантова ада, куда опускается Чичиков, 1-ая стадия омертвелости души (пока еще сохраняется симпатия к людям) , содержащаяся, по Гоголю, в неименьи какого бы то ни было задора .
д. Поместье Манилова торжественный фасад помещичьей России.
2.внешность
а. В личике Манилова выражение не только сладостное, но даже приторное, сходственное той микстуре, которую проворный светский доктор засластил безжалостно ;
б. отрицательное качество: черты личика его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару ;
в. Сам Манилов человек внешне приятный, но это если с ним не общаться: разговаривать с ним не о чем, он кислый собеседник.

3. Манилов непрактичен он берет купчую на себя и не понимает выгоды продажи мертвых душ. Он дозволяет крестьянам пьянствовать вместо работы, его приказчик не знает собственного дела и так же, как и помещик, не умеет и не желает вести хозяйство.
Гоголь подчеркивает бездеятельность и социальную бесполезность помещика: хозяйство идет как-то само собой; ключница ворует, слуги дремлют и повесничают

Гоголь подчеркивает пустоту и ничтожность героя, прикрытую сахарной приятностью вида, деталями обстановки его поместья.
В Манилове нет ничего отрицательного, но нет и ничего положительного.
Он пустое место, ничто.
Потому этот герой не может рассчитывать на преображение и восстановленье: в нем нечему оживляться.
Мир Манилова это мир фальшивой идиллии, путь к погибели.
Недаром даже путь Чичикова в затерявшуюся Маниловку изображен как путь в никуда.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт