Сочинение по поэме Анна Снегина

Сочинение по поэме Анна Снегина

Задать свой вопрос
1 ответ
Поэма "Анна Снегина" одна из превосходнейших в творчестве Сергея Есенина. Это и эпическое произведение, так как раскрывает судьбы народа в революции, и лирическое, отражающее сущность человечьих переживаний, внутренний мир героев. 

Поэма полна драматических коллизий, связанных с долей народа. Кульминационная сцена поэмы тревожный, заинтересованный разговор радовских мужиков с стихотворцем о земле.  Есенин изображает революционные события с исторической точки зрения. С этими событиями связаны и судьбы героев поэмы: помещицы Анны Снегиной, хутор которой во час революции фермеры "отобрали в волость с хозяйками и со скотом"; крестьянина-бедняка Оглоблина Прона, сражающегося за новую политическая элита и мечтающего скорее открыть "коммуну в собственном селе"; старика-мельника и его супруги доброй, ворчливой хлопотуньи; рассказчика-стихотворца, земляка Прона, вовлеченного революцией в "мужицкие дела". 

Не слышно собачьего лая, 

Здесь нечего, видно, охранять  

У каждого хата гнилостная, 

А в хате ухваты да печь. 

Гляжу, на крычьце у 

Прона Горластый мужицкий гомон:. 

Толкуют о новых законах, 

О стоимостях на скот и рожь. 

В поэме русский народ разобщен. Поэт показывает различных "мужчин": фермеры работники жарко приветствуют революцию, но есть и такие, которых, по выражению Прона, "еще нужно варить", есть закоренелыесобственники, как бы "гадкого малого" возницы, есть крикуны и лентяи, как Лабутя, разыскивающие в революции "легкой жизни". По-различному воспринимают ломку ветхой жизни и иные герои поэмы. 

Анна Снегина, когда-то грезившая с молодым стихотворцем о славе, выбита революцией из обыкновенного уклада помещичьей жизни. 

"Когда-то я очень любила 

Посиживать у калитки вдвоем. 

Мы совместно мечтали о славе... 

И вы угодили в прицел, 

Меня же про это принудил 

Пренебрегать юный офицер..." 

На что-то полагаясь, она отправляется выискивать счастья на чужбине. Последняя саммит героя поэмы с Анной Снегиной происходит "на расстояньи", как бы незримо. Но от этого роль ее нисколько не понижается, а становится заглавно-главным. 

В самом деле, ещё раз вдумаемся в строки лондонского письма героини, по легкости слога, казалось бы, такого неосторожного. Оно не только наполнено горьковатыми раздумьями-воспоминаньями о светлых деньках юности, но и грозными, бескомпромиссными оценками своего актуального пути. 

Я часто хожу на пристань 

И, то ли на удовлетворенность, толь в ужас, 

Гляжу средь судов все пристальней 

На красноватый русский флаг. 

Теперь там достигнули силы. 

Дорога моя светла... 

В маршрутах и распутьях по чужим городам и весям Анйа Снеги-на не утратила в сердечко основного любви к Родине. Потому она прибывает в порт, издали с тоской и волнением глядит на красный флаг: это частица утраченной ею, но не забытой отчизны. 

Конечно, все не так просто! Поэт это великолепно понимает. " Красноватый флаг знак новой России радует ее, но и пугает. Она не пренебрегала, что ей пришлось пережить. Когда-то на вопрос стихотворца она ответила молчанием, в котором угадывалась не только боль утраты, но и осознание исторической справедливости народного возмездия. 

"Скажите, 

Для вас больно, Анна, 

За ваш хуторской разор ?" 

Но как-то печально и странно 

Она опустила свой взгляд... 

С каждым годом эта новенькая Россия становится для Анны Снегиной все ближе. Мечты, думы об этой, казалось бы, утраченной навечно и ещё обретенной Отчизне это единственное, что греет ей душу, удерживает на этой грешной земле. 

Сейчас на чужбине для героини все роднее и ближе становится образ человека, любовь которого она отвергла два раза. Узнав, что человек, некогда любивший ее, живой, присутствует по-прошлому на Отчизне, Анна посылает ему письмо, в котором открывает свою душу. 

Так часто мне снится ограда, 

Калитка и ваши слова... 

Но вы мне по-минувшему милы, 

Как родина и как весна. 

Быстрее всего, она не ожидает ответа на свое письмо, да и сама не будет больше писать. Все необходимое она уже высказала, облегчила душу, а возврата к ветхому нет, час не может бегать вспять. 

Эта поэма Есенина поражает глубиной содержания при наружней простоте повествования. Она подтверждает гениальность и мастерство стихотворца




, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт