тема и главная идея стихотворения Фета это утро удовлетворенность эта

Тема и основная мысль стихотворения Фета это утро удовлетворенность эта

Задать свой вопрос
1 ответ
  Поэзия Фета одна из вершин российской лирики. Фет считал, что поэтическое искусство обязано воспевать только великолепное. Ежедневная жизнь скучна, уныла, ей нет места в стихах. 
    Большим стихотворцем сделала Фета, до этого всего, любовь к природе, умение видеть и ощущать её красу. Многие творенья Фета, посвящённые природе, проникнуты ощущеньем восторга, светлой радости, состоянием искреннего подъёма. Таково и стихотворение Это утро, удовлетворенность эта. Оно о прекрасном медли года весне, когда окружающий мир просыпается, наполняется новыми звуками, свежайшими красками, ясными ароматами, а душа человека сильными ощущениями. 
    Как и в любом другом лирическом произведении, тут состояние природы тесно связано с переживаниями лирического героя, о чём можно судить уже по исходной строке: Это утро, радость эта. Утренние часы почаще всего ассоциируются с бодростью, давно ожидаемым восходом солнца, радостью природы от пробуждения. И лирический герой счастлив вешним с утра. Эта строчка открывает общий эмоциональный фон всего трёхстишия. 
    Талант Фета проявился, до этого всего, в том, что он смог очень ёмко показать в одном деньке, от утра до ночи, всю весну (это утро, удовлетворенность эта, мощь и денька и света, эта ночь без сна). 
    Стихотворение фрагментарно, отрывочно. Перед очами читателя каруселью проносятся: 
    Эти ивы и берёзы, 
    Эти капли, эти слёзы, 
    Этот пух не лист, 
    Эти горы, эти долы 
    Творенье состоит из одного предложения, чем также подчёркивается стремительность, быстрота смены событий, словно все весенние месяцы сжались до нескольких секунд. 
    В стихотворении поэт использует различные изобразительно-выразительные средства. Один из любимых приёмов Фета анафора. Любая новенькая строчка начинается с местоимения это, эти, эта. В неких строках оно встречается дважды: эти своры, эти птицы, эти мошки, эти пчёлы. Таким образом задаётся особенный ритм, задористый, оживленный. 
    Ощутимость звуков в стихах Фета добивается степени, необыкновенной до него в российской поэзии. Музыкальность стихотворения достигается с помощью анафоры и аллитерации: дробь и эти трели, крик и вереницы, зык и свист. 
    Повторение сонорного р и свистящих з и с, недалёких к звукам природы, делает картину не только видимой, но и слышимой, как словно объёмной, полнокровной. Ту же роль исполняет и олицетворение: этот говор вод, вздох ночной селенья, метафорическое сопоставленье: эти капли эти слёзы. 
    Особенное внимание следует уделить заключительней строфе стихотворения: 
    Эти зори без затменья, 
    Этот вздох ночной селенья, 
    Эта ночь без сна, 
    Эта темнота и жар кровати, 
    Эта дробь и эти трели, 
    Это всё весна. 
    Тут более чётко мы чувствуем не только настроение вешней суматохи, но и смятение самого лирического героя. Ведь весна это время пробуждения не только деревьев, рек, животных и птиц, но и пора цветения души. Весна ассоциируется у нас с любовью, страстью. Вероятно, герой проводит бессонные вешние ночи в думах о любимой. В сознании героя мешаются его личные переживания с тем, что происходит вокруг. 
    Чувство лирического героя мрачны, неопределённы, они воплощаются в деталях внешнего мира. Тут ночь как бы окрашивается настроением лирического героя, возрождается им. Искреннее состояние, которое не выражается точными словами, может, по Фету, быть только навеяно. 
    Описание природы, как бы отзывающейся на настроение лирического героя, выбор отдельных впечатляющих деталей заместо связного описания, узкий набросок настроения вот что характеризует это творенье. В стихотворении не встречается ни 1-го глагола, динамизм передается через обилие отглагольных имен существительных. Заключительная строка (Это всё весна) это чувственный результат всего творенья, провозглашающего удовлетворенность жизни, бурю чувств в прекрасный весенний день. 
    Фетовский мир великолепного включает полностью реальный круг эмоций и настроений, воплощенных в его поэзии с великий психической тонкостью. Речь идет, до этого всего, о амурных переживаниях. Фет давно слывет певцом природы и любви. 
    А. Фет поэт редчайшей чувственности, заражающей силой чувства, при этом чувства ясного, жизнеутверждающего. Основное настроение поэзии Фета настроение искреннего подъёма. Упоение природой, любовью, искусством, мемуарами, мечтами вот главное эмоциональное содержание его поэзии. Есть у него, окончательно, и печальные, меланхолические стихи. Но даже в тех стихах, где поэт разговаривает о земной, гнетущей злости, о сумраке жизни вседневной и её язвительных терниях, основная тема преодоление сумрака, забвение терний, подъём над мерклой и печальной жизнью.
Лидия Волоконская
я теснее читал этот анализ
Кристина Байрамшина
Прости)) Ну может поможет)) Хороший)) Я сама писала, но сейчас не могу тебя дать так как тетрадь у учителя
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт