Стихотворения " Замечательная очень " и " Есть в осени первоначальной"

Стихотворения " Замечательная очень " и " Есть в озари начальной"
В чем сходство и различие?????
Пожалуйста помогите пожалуйста

Задать свой вопрос
1 ответ
Тютчев - мастер пейзажной лирики. Его стихи- это зарисовки разных времён года. Поэт в нескольких четверостишиях может точно передать черты зимы и лета, весны и озари. Для образца обратимся к тексту стихотворения "Есть в озари начальной",определим его временные рамки.Начальная осень это уже не лето Где бодренький серп гулял и падал колос // Сейчас уж пусто всё , ..птиц не слышно боле.Но в то же время далековато ещё до первых зимних бурь. Это собственного рода передышка , затишье перед коричневей. Прозрачность, пустота и простор. Как же поэту удаётся передать это? Есть в стихотворении примечательный эпитет- хрустальный (денек). Как много он может сказать вдумчивому читателю. Обратимся к ассоциациям. Хрустальный- это хрупкий,прозрачный,благовидный.Хрупкий:удивительная пора очень коротка, хрупка: подуют прохладные ветры и хрустальный денек разобьётся. Поэт сравнивает и сеть с узким волосом, который может порваться, пропасть так же , как хрустальный день пропал с первыми бурями.Прозрачный:попробуем отыскать слова, передающие простор, прозрачность пейзажа: теперь уж пусто всё- простор везде . Пустеет воздух. Поле убрано, почивает, и только сети узкий волос блестит на праздной борозде.Это время удивительно красиво. В нём много света, не такового, как летом, иссушающего, ослепительного, а мягенького, безмятежного. Денек как хрусталь сияет на солнце.Мягкость, умиротворение, разлитое в воздухе, подчёркивает слово лазурь. Лазуревый- лаского- голубой. Летом воздух насыщенно- голубой, жаркий. Зимой тоже ярко- голубой, обжигающий. А на данный момент, в начале озари, воздух- незапятнанная и тёплая лазурь, конкретно такой, какой нужен для отдыха.Мы поглядели на картину, нарисованную поэтом. А что можно услышать в этом стихотворении? Тишину.Поэт очень тонко подчёркивает, что тишь сейчас, осенью- это тишь после работы. Это на данный момент поле почивающее, а борозда праздная. А не так давно тут серп гулял и падал колос. Для того чтобы найти неторопливость этих великолепных дней, поэт использует не только лексические средства, но и синтаксические. Всё стихотворение состоит из трёх предложений, два из которых кончаются многоточием, что разговаривает о недосказанности, какой-то медлительности. Фразы в строке длинноватые, это делает чтение стихотворения медленным, подсобляет передать спокойствие, несуетливость в природе. Каждое слово имеет глубочайший смысл.Тютчев не изображает каких-то неземных, дивных красот, он изображает только то, что лицезрел, и не однажды, всякий человек. Но в каждом его слове звучит его нежность, такая любовь к природе, что его стихи понятны любому из нас.
В стихотворении "Осенний вечер" Тютчев не просто обрисовывает окружающие его поля, леса, реки, а передает дыхание,движение, звуки жизнь.
Читателя охватывает не столько осеннее настроение, сколько состояние. Осенняя атмосфера созвучна настроению самого творца. Увядающее состояние природы ему понятно и недалёко. Тютчев лицезреет некоторую тайную красота, которая разливается над печально-сиротеющей землей.Образ осенней вянущей природы передает духовное состояние творца. Маловерие приводит к мысли, что земля сирота, покинутая Всевышним. Это заблуждение связано с духовными проблемами. Но человек не одинок в этом мире,так как он творение Хозяева.Тютчев как поэт-романтик лицезреет в природе вечное, Священное начало,как христианин он понимает,что только Бог является источником духовного восстановления.Образ осеннего вечера, в котором поэт лицезреет некую светлость, можно разглядывать по-различному.Светлость это природный, естественный свет осеннего солнца. Его вечерний свет изменяет лик земли: краски становятся насыщеннее, чище и яснее (наизловещий сияние, пестрота дерев, багровые листья).Но светлость, свет для поэта является и источником духовного очищения; эта светлость умильная, таинственная, смиренная, конкретно с ней поэт сравнил и в ней увидел Священное мучение прообраз людской нравственности. Эпитет наизловещий метафора, выражающая идею творца о недолговечности мира.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт