сочинение на тему "Философская лирика Александра Сергеевича Пушкина в восприятии современных

Сочинение на тему "Философская лирика Александра Сергеевича Пушкина в восприятии современных читателей" пожалуйста помогите

Задать свой вопрос
2 ответа
Александр Сергеевич Пушкин был неоднозначно талантливым человеком. И он полностью показал это в своём творчестве, которое отличается собственной уникальностью и многогранностью. Моё любимое в его творчестве это, окончательно же, лирика Пушкина, чистосердечная, чувственная, страстная и очень близкая к реальности. Она легка, ординарна и необыкновенна в одно и тоже время. Благодаря своему уникальному таланту, Пушкину удалось очень прекрасно выражать свои чувства и эмоции в своих стихотворениях. Стоит также отметить, что Александр Сергеевич был новатором, он не только сделал литературный российский язык, он выражал в своём творчестве многие политические передовые идеи. В качестве примера можно привести хвалу Пушкина Вольность, в которую ему удалось вложить свои политические взоры. Он грезит о воле народа, с нелюбовью и презрением относится к тем, кто этой свободы лишает люд. Бесспорно, это творение Пушкина читающее сообщество той Рф восприняло, как революционное. А одну из заключительных строк (Восстаньте, падшие рабы!) не иначе как призывом к революции. Также к политической лирики Александра Сергеевича можно отнести стихотворение Пушкина Деревня, в которой поэт ставил основной целью показать как же несправедливо крепостное право. Пушкин ропщет на беспощадность и присвоение чужих трудов богатых сословий. Лирика Пушкина также многогранна, как и всё его творчество. Много внимания поэт уделял теме отчизны, любви к ней. А сколько стихотворений Пушкин написал о красе и величие природы, окружающего мира. Ну и, окончательно же, поэт часто в своей лирике сознавался в любви к женщинам. Я очень люблю лирику Пушкина. И больше всего за её искренность, которая чувствуется в каждой строке его стихотворений.
 А. С. Пушкин - величайший русский поэт и прозаик прошедшего века. Он является основателем новейшей русской литературы, одним из первых реалистов в нашей литературе. Конкретно после него раскрылись таланты иных писателей и стихотворцев: Лермонтова, Гоголя, Толстого, Некрасова и Достоевского. Лирика поэта многотемна. Но сколь бы ни были разнообразны вопросы, поднятые поэтом, они все пронизаны философским содержанием. Пушкин, будучи интеллигентным человеком собственного медли, всю жизнь задумывался над постоянными философскими вопросами: о смысле людской жизни, о добре и зле, о предназначении стихотворца и поэзии, погибели и бессмертии, вере и безверии. Это не могло не отразиться на его лирике, потому философские мотивы пронизывают все его творчество. 
    Своеобразие философской лирики Пушкина заключается в том, что она носила личностный, глубоко интимный нрав. Поэт все пропускал через себя, это была философия, опробованная своей жизнью, появившаяся в итоге собственных мыслей и переживаний, что отличает философскую лирику Пушкина от лирики Тютчева и Блока. 
    Над постоянными философскими вопросами поэт думал еще учась в Царскосельском лицее. Под влиянием Батюшкова он осматривал смысл жизни с позиций неунывающего эпикурейства. По его воззрению, цель существования человека содержалась в удовольствиях, дружеских вечеринках, прожигании жизни в веселых компаниях приятелей: 
    Смертный, век твой привиденье: 
    Счастье резвое лови; 
    Наслаждайся, услаждайся; 
    Почаще кубок наливай; 
    Страстью горячей утомляйся 
    И за чашей отдыхай! 
    Так пишет шестнадцатилетний поэт в стихотворении Гроб Анакреона (1815). Схожие идеи просматриваются и в иных юношеских стихотворениях стихотворца: 
    До капли удовольствие пей, 
    Живи беспечен, бесстрастен! 
    Мгновенью жизни будь покорен, 
    Будь молод в молодости твоей!

    (Стансы Толстому, 1819)

     
    Обращаясь к своему другу, он проповедует эталоны веселий и удовольствий, веселья и дружественных встреч. 
    Переломным моментом для Пушкина стали 20-е годы. В это время он начал подводить первые итоги собственной жизни и творчества. 
    В южной ссылке поэт находился во власти романтизма, как все тогдашние юные люди. Его кумирами стали Наполеон и Байрон. Поменялась и философия поэта. Пушкин-романтик лицезрел цель жизни не в нескончаемых гулянках, а в совершении подвига. Отличительное для романтизма стремление действовать, героизм, величавые порывы души отразились и в лирике стихотворца: 
    Искатель новых воспоминаний, 
    Я вас бегал, отечески края; 
    Я вас бегал питомцы удовольствий, 
    Минутной младости минутные друзья, - 
    так писал Пушкин в элегии Погасло дневное светило (1820). И в этом, и в стихотворении К морю (1824) возникает ясный романтический знак - океан. Поэт размышляет, мечтает на его берегу, он приносит ему вдохновение. Пушкин сопоставляет человеческую жизнь с жизнью океана. 
    Увлекаясь новыми мечтами и устремлениями, он отказывается от прошлых эталонов, от увлечений собственной юности: 
    Мне вас не жалко, неверные друзья, 
    Венки пиров и чаши круговые - 
    Мне вас не жалко, изменницы младые, 
    Задумчивый, забав чуждаюсь я,- 
    пишет поэт в стихотворении Мне вас не жалко, года весны (1820). 
    К середине двадцатых годов А. С. Пушкин переживает мировоззренческий кризис. Жизнь начинает пугать его, все меньше остается романтизма, на смену ему прибывает суровая правда жизни - реализм. Он реаль но сейчас глядит на жизнь, на ее проблемы, но не лицезреет в ней смысла и высочайшей цели. 
    В стихотворении Тележка жизни (1823) он сравнивает жизнь с тележкой, которая едет с утра до ночи, от ясного начала до темного конца. 
    Катит по-былому телега; 
    Под вечер мы привыкли к ней, 
    И дремля едем до ночлега, 
    А время гонит лошадей. 
    Еще более томным временем был период после поражения восстания декабристов. Многие из казненных и сосланных были недалёкими приятелями стихотворца. Он, не сумев принять роль в выступлении, чувствовал вину перед ними. Жесточайшая николаевская реакция, одиночество в собственной жизни только усугубили ситуацию. В это время у поэта возникает мотив уныния. Он особенно трагично глядит на жизнь, не видя в ней высочайшей цели: 
    Цели нет передо мною: 
    Сердце пусто, празден разум, 
    И томит меня тоскою 
    Созвучный жизни шум. 
    Трудно поверить, что стихотворение Дар напрасный, дар случайный (1828) написано Пушкиным в собственный 20 девятый денек рождения. 
    Тогда же создатель начинает думать над философскими проблемами смерти и бессмертия, смене поколений, о добре и зле. Так, в стихотворении Брожу ли я вдоль улиц гулких... (1829) он разговаривает о том, что рано или поздно, далековато от дома либо в соседней равнине умрет, но хочет, чтоб его жизнь, мечты, дела перебежали к новому поколению, чтоб новое поколение продолжало жить, обожать, грезить. 
 
     
   

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт