Сравнительный анализ стихотворений "Гойя" - Вознесенский и "Тихая моя отчизна" -

Сравнительный анализ стихотворений "Гойя" - Вознесенский и "Тихая моя родина" - Рубцов.

Задать свой вопрос
1 ответ
А. Вознесенский имел в ввиду цикл офортов Бедствия войны которые Гойя сделал под впечатлением от происходящего в стране хаоса во время оккупации французами Испании в 1808-1814 годах. Сюжеты этой серии, пронизаны ненавистью к страхам войны и сочувствием к невинным жертвам, отображены и в полотнах того периода.


   В стихотворении Н. Рубцова Тихая моя отчизна отыскало воплощение чувство неразрывного единства лирического героя со собственной малой родиной. Его признание любви к родине такое проникновенное, что кажется, словно в каждой строке бьется живое сердце. Доверительность интонации, щемящая грусть захватывает читателей и принуждает пройти совместно с лирическим героем по дорогим ему сердцу местам, проникнуться его ощущеньями.

    Казалось бы, что можно нового сказать об ивах, реке, соловьях, деревянной школе, деревенской церквушке? Но, читая строчки Рубцова, мы вновь и опять испытываем удовлетворенность открытия мира русской природы.

    Когда поэт называет атрибуты своей отчизны, он будто не может остановиться, хочет показать как можно больше милых воспримет родного края: ивы, реку, безграничное поле, бугры, зеленоватый простор. Лирический герой не может не вспомнить свою милую деревянную школу. Родина это большая любовь поэта, но и, как и всякая великая любовь, она с цветом горечи:

    Тихая моя отчизна!

    Ветлы, река, соловьи

    Мама моя тут похоронена

    В ребяческие годы мои.

    Лирический герой с тоскою замечает:

    Там, где я плавал за рыбами,

    Сено гребут в сеновал:

    Между речными извивами

    Вырыли люди канал.

    А там, где когда-то, будучи мальчишкой, лирический герой любил купаться, - тишь сейчас и болотина.

    Герою очень важно, чтоб его тихая отчизна знала, что он ничего не пренебрегал: Тихая моя отчизна, Я ничего не пренебрегал Родина для него живое существо, потому оскорбить ее предательством (а пренебрегать означает предать) он не может.

    Поэт будто окружает отчизну нимбом святости, когда упоминает деталь, без которой трудно представить себе православную Россию, - деревенскую церквушку:

    Тихо ответили жители,

    Тихо проехал обоз.

    Купол церковной обители

    Ясной травкою зарос.

    Очутившись на отчизне юношества, пройдя по знакомым зеленоватым просторам, лицезрев родные ветлы, поле, холмы, повзрослевший лирический герой опять превращается в прежнего мальчишку, озорного, безбашенного:

    Новый забор перед школою,

    Тот же зеленый простор.

    Будто ворона веселая,

    Сяду вновь на забор!

    И тотчас по-мальчишески захватывает дух. Какой простор окрест: поле, холмы, облака! Даже запахи здесь свои, родные. На отчизне поэта так сладко пахнет медом, семенем и сметаною, и такая тишь! Очень приято погрузиться в эту тишину после великого, гулкого городка. Слова тихая и тихо повторяются пять раз, даруя нам чувство милой сельской глубинки.

    И вдруг в заключительных 4 строчках тишина нарушается. Плавные, неторопливые строки прерываются порывистым, чувственным, горячим признанием:

    С каждой избою и тучею,

    С громом, готовым свалиться,

    Ощущаю самую жгучую,

    Самую смертную связь.

    Поэт будто чувствует недолговечность, зыбкость, непрочность дорогого ему священного покоя. А еще он словно боится, что ему не хватит слов, в полной мере убедительных, чтобы донести до всех свою любовь так, чтоб в нее поверили! Потому-то так неожиданно и врывается в ткань стихотворения отлагательное существительное гром, придавая ему чувственный заряд. Чувственный накал умножается: этот гром готов свалиться.

    С отчизной у лирического героя - самая жгучая, самая смертная связь. Поэт употребляет оба прилагательных в сравнительной ступени, используя прием градации: прилагательного самая жгучая ему показалось малюсенько, и он прибегнул к еще более действующему самая смертная.

    Концовка стихотворения сходственна вдруг осветившей все вокруг вспышке молнии, сильному уровню переполнившей душу любви. И все-таки боль лирического героя осязаема в этих строках. Он, как я размышляю, с болью ощущает, что иногда утрачивает связь со собственной тихой родиной:

    - Где же могила, не видели?

    Поле до края небес!

    Тихо ответили обитатели:

    - Каждому монумент крест.

    Поэт понимает, насколько это главно сохранить связь времен, связь поколений. И могилы недалёких людей это наша дорогая память, наша ниточка в прошедшее.
Николай
спасибо.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

эссе на тему какое образование дается в каждой семье

Қазақ тiлi.

Put the verb in brackets into the Present Indefinite. 1The Volga ,

Английский язык.

Сколько стоит коктейль молочный? Точную цену надо?

Математика.

Составить рассказ Из чего складывался культ монарха помазанника Божьего?

История.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт