сила духа в творении м ю лермонтова герой нашего медли

Сила духа в произведении м ю лермонтова герой нашего медли

Задать свой вопрос
1 ответ
Творчество большого русского стихотворца Миши Юрьевича Лермонтова приходится на период 30-х годов XIX века очень сложное время в истории Рф. Оно связано с правлением императора Николая I, с его жестокими обскурантистскими действиями. Период российской истории времен николаевской реакции можно по праву именовать трагическим и переломным. Это время было трагедией для миллионов людей, наложило свой отпечаток на судьбу целого поколения. 
Современники Лермонтова, еще молодые люди, теснее ничего не желали, ни к чему не стремились. Несмотря на свою образованность и просвещенность, они не были способны к активным деяниям. Рано состарившись душевно, они теснее не могут наслаждаться ни жизнью, ни поэзией, ни искусством. Люди без целей, без эталонов, без стремлений - вот каким лицезреет свое поколение поэт. Поколение, у которого нет настоящего и грядущего. 
Массой угрюмою и быстро позабытой 
Над миром мы пройдем без гула и следа, 
Не бросивши векам ни идеи плодородной, 
Ни гением начатого труда. 
Мы видим, что суд в стихотворении Дума, посвященном этому поколению, бессердечен. Создатель показывает на многие пороки собственных современников. Любовь и ненависть - случайные чувства в их сердцах. Ужаснее того, они к добру и злу стыдно хладнокровны, перед угрозой зазорно-бесхарактерны и перед властию - презренные рабы. Потомки больших отцов, они не смогли продолжить их начинаний, а впереди их ждёт правосудный приговор, когда их память отпрыск обидит презрительным стихом. 
Поэт не вожделеет примиряться с таким положением вещей. Ему нужен герой, но искать его среди сверстников было, по мнению Лермонтова, вздорно. И он обращается к истории, чтобы отыскать там образцы подлинной вышины духа, а также пробует отыскивать их в среде, которой не коснулось тлетворное воздействие света, цивилизации, в среде кавказских горцев. 
Упрек потерянному поколению звучит в стихотворении Бородино. Поэт восторгается смелым прошедшим поколения отцов, его самоотверженным подвигом, любовью к отчизне и выносит приговор своим современникам: Силачи не вы! Нерасторопно, плавненько рассказывая об одном из самых трагических событий российской истории, ветхий боец вновь переживает все то, что было на поле боя. Его повествование убеждает нас в том, что битва при Бородино момент наивысшей духовной мощи русского народа. Скупыми словами ветеран Российскей войны обрисовывает обстановку перед боем, подчеркивая несуетность, спокойную неторопливость братьев по оружию. Они знают, что завтра многих из их, возможно, не будет в живых, но готовы постоять головою за Отчизну свою, понимают необходимость решительной схватки с врагом: обидно было, боя ожидали. Они не требуют Господа сохранить им жизнь, а мыслят только о том, как победить недруга, и в этом их мощь. Именуя их богатырями, конкретно эту силу духа и устремлялся подчеркнуть Лермонтов. 
В первый раз в русской литературе ход событий показан в стихотворении Бородино очами обычного соучастника битвы, нет общей панорамы битвы, придающей помпезность и бутафорность описанию, есть только то, что воспринимается одним человеком. Это помогает показать всю силу катастрофы войны, весь кошмар происходящего (смешались в кучу жеребцы, люди, в дыму огнь блистал). Реальность обрисовываемого проявляется в просторечных выражениях. Сопоставленья облегчены, нет вычурности и изысканности (французы двинулись, как тучи, знамена, как тени). 
По суждению автора, такие люди, как герой стихотворения, и одержали победу над неприятелем, прежде всего, нравственную победу, память о которой живет в веках: 
Недаром помнит вся Наша родина 
Про денек Бородина! 
Идеи Лермонтова о значении этой большой битвы оказались близки Л. Н. Толстому, признававшему, что Бородино было семенем его романа Война и мир. 
Иной пример духовной стойкости человека содержится в Песне про короля Ивана Васильевича, юного опричника и залихватского торговца Калашникова, где автор обрисовывает один из самых катастрофических периодов истории русского страны - правление Ивана Строгого. Изображенное в твореньи историческое прошедшее внутренне перекликается с политическими настроениями в обществе времен Николая I. Укрепление царской власти исполнялось кровавыми способами. В душах людей жил постоянный страх, над государством нависла гнетущая атмосфера всеобщей экзекуции. 
При сходстве политической обстановки эпох Ивана IV и Николая I Лермонтов подчеркивал разное поведение людей. Современники в его глазах - перед властию презренные рабы. В личике же основного героя Песни... - торговца Калашникова - создатель обретает эталон для подражания. Образ залихватского торговца это образ целостного человека, способного отстаивать свои принципы, выразителя народной морали, родовой чести и людского плюсы, героизма и отваги. Калашников мог бы все честно поведать царю и избежать смерти, но честь
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт