сочинение на тему "постоянные вопросы литературы 19 века" за 10 класс.

Сочинение на тему "постоянные вопросы литературы 19 века" за 10 класс. минимум 300 слов. помогите. даю 50 баллов

Задать свой вопрос
1 ответ
Начало- в картинке, конец здесь. Фурроров,и обожай российский язык и литературу!На примере основного героя Евгения Васильевича Базарова писатель показывает, что одно только отрицание, без желания выстроить что-то новое, приводит только к разрушению и погибели. Это неплодотворный путь. А отрицание собственной людской природы это вообще абсурд. Рынков, мнящий себя сверхчеловеком и ненавидящий добропорядочные бредни о любви, чувствах, вдруг влюбляется. Для него это становится истинным испытанием, которое герой, как досадно бы это не звучало, не выдерживает; в конце романа он умирает. Тем самым Тургенев указывает и несостоятельность нигилистической теории Базарова, и еще раз подчеркивает необходимость преемственности поколений, ценность культуры протцов, необходимость гармонии и постепенности во всем.
Роман А.С. Пушкина Евгений Онегин также затрагивает многие постоянные темы: любви, счастья, свободы выбора, смысла жизни, роли высоконравственных ценностей в жизни человека.
Практически с самого начала романа Пушкин указывает поверхностность своего героя. Онегин фанат моды, делает и читает только то, чем можно блеснуть в высшем свете. Герой рано научился двуличничать, притворяться, врать, чтоб достигнуть собственной цели. Но душа его всегда при этом оставалась пуста, потому что натура Онегина еще глубже, занимательнее, богаче, чем того добивался свет.
Начинаются поиски смысла жизни, которые дали собственный итог только после ужасной трагедии убийства Онегиным на дуэли юного стихотворца Ленского. Это событие перевернуло все в душе героя, и началось его порядочное перерождение. О том, что герой поменялся, свидетельствует восьмая глава романа. Онегин стал независим от мнения света, он превратился в самостоятельную сильную личность, способную жить так, как охото ему, а не высокому свету Петербурга, способную любить и мучиться.
В личике же Татьяны Лариной Пушкин показывает нам эталон высоконравственной чистоты, благородства, искренности, непосредственности, независимости, возможности на сильные чувства.
Если в финале Евгения Онегина есть надежда на счастье героя, то основной персонаж романа М.Ю. Лермонтова Герой нашего медли не находит собственного места, счастья в этой жизни.
Печорин разочарован в современном ему мире и в своем поколении: Мы неспособны более к большим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья. Такие идеи приводят Григория Александровича к скуке, равнодушию и даже отчаянию. Именно состояние апатии и хандры делают Печорина одиноким. От этого чувства ему некуда скрыться, оно вполне поглощает героя.
Печорин растерял веру в человека, в его значимость в этом мире. Неминуемая скука порождает в герое неверие в любовь и дружбу. Эти чувства, вероятно, и появлялись в определенный момент его жизни, но все же не приносили Печорину счастья. Этот человек чувствует себя излишним в собственном сообществе, вообщем, излишним в жизни. В итоге Печорин гибнет. Лермонтов указывает нам, что в мире дисгармонии нет места человеку, который всей собственной душой, хоть и неосознанно, устремляется к гармонии.
Стремление к гармонии с собой и миром отличает и еще 1-го героя российской литературы 19 века Родиона Раскольникова. В поисках этой гармонии он проводит над собой эксперимент преступает порядочный закон, убивая старуху-процентщицу и ее сестру.
Ошибка основного героя заключается в том, что причину злобна он лицезреет в самой природе человека, а закон, дающий право сильным мира этого творить злобно, считает стародавним. Вместо того чтоб сражаться против распутного строя и его законов, Раскольников следует им.
За нарушение высоконравственного закона снутри себя герой несет неминуемое наказание. Оно содержится, до этого всего, в муках его своей совести. Равномерно Родион прибывает к осознанию своей ужасной оплошности, к пониманию и сожаленью. Но окончательное преображение героя происходит тоже за рамками романа.
В поисках себя, собственного пути, гармонии находятся и герои эпопеи Толстого Война и мир. Так, Пьер Безухов, преодолев процесс невыносимых разочарований и ошибок, в итоге обретает смысл жизни.
Герой всеми мощами стремится к свету, к правде. Конкретно это случайно приводит его в масонскую ложу. Кроме того, деятельность Пьера обращается к крестьянам: он предполагает завести для них поликлиники, школы. Но самый важный шаг жизни героя начинается с вторжением войск Наполеона. Пьер не мог оставаться в стороне, когда его отечеству грозила такая ужасная опасность. Конкретно тут, на войне, Пьер сближается с обычным народом, осознает его мудрость, ценность его вида жизни, его философии.
Таким образом, всю русскую литературу 19 века можно именовать литературой поиска Героя. Писатели устремлялись увидеть в нем человека, способного служить родине, приносить ей выгоду своими делами и думами, а также просто способного быть счастливым и гармоническим, развиваться и идти вперед.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт