Сделайте анализ стихотворения Тютчева пожалустаТы волна моя морская,Своенравная волна,Как,

Сделайте анализ стихотворения Тютчева пожалуста

Ты волна моя морская,
Своенравная волна,
Как, покоясь иль играя,
Чудной жизни ты полна!
Ты на солнце ли смеешься,
Отражая неба свод,
Иль мятешься ты и бьешься
В одичалой пучине вод,
Сладок мне твой тихий шепот,
Полный ласки и любви;
Внятен мне и буйный ропот,
Стоны вещие твои.
Будь же ты в стихии бурной
То угрюма, то светла,
Но в ночи твоей лазуревой
Сбереги, что ты взяла.
Не кольцо, как дар священный,
В зыбь твою я опустил,
И не камень самоцветный
Я в тебе похоронил.
Нет в минутку фатальную,
Сокровенной красотой влеком,
Душу, душу я живую
Схоронил на деньке твоем.

Задать свой вопрос
1 ответ
Анализ стихотворения Тютчева Ты волна моя морская

Бурный роман Федора Тютчева с юной Леной Денисьевой открыл новейшую страничку в творчестве стихотворца. До этого момента он был достаточно сдержан в вопросах, которые касались общественного проявления чувств, потому изредка посвящал своим избранницам стихи. Лена Денисьева кардинально изменила жизнь Тютчева, привнеся в нее целую гамму новых и незабвенных чувств. Бурный характер этой девушки, которая могла быть кроткой и ласково, но в последующую минуту становилась несдержанной и даже агрессивной, произвел на поэта неизменное впечатление. Свою избранницу он часто сравнивал с морской волной, своенравной и непредсказуемой.

После нескольких месяцев знакомства с Еленой Денисьевой поэт предназначил ей стихотворение Ты волна моя морская (1854 год), которое положило начало циклу любовных произведений, посвященных этой даме. Практически 15 лет она была музой и вдохновительницей стихотворца, его отрадой и надежной опорой. Ее нрав веско смягчился и стал более покладистым. Но для Тютчева она по-прошлому оставалась той юной и конкретной особенной, которая первой призналась ему в своих ощущениях, а потом без колебаний преступила запрещенную черту, став любовницей женатого мужчины.

Обращаясь в ней, поэт восклицает: Судной жизни ты полна!. И это вправду так, поэтому что 18-летняя Елена Денисьева только раскрывает для себя мир взрослых радостей и наслаждений. Эта жажда познания и любви умиляет вкусившего вкус и опытного Тютчева, который не перестает дивиться душевной чистоте своей избранницы. Он готов принимать ее таковой, какова она есть, вытерпеть ее перепады настроений ради того, чтоб услышать тихий шепот, полный ласки и любви.

Обращаясь к собственной любимой, поэт просит только о том, чтоб она смогла сберечь свою непосредственность, как можно дольше оставаясь такой же искренней, темпераментной и непредсказуемой. При этом Тютчев разумеет, что вряд ли рискнет связать себя узами брака с этой особенной. Он искренне любит Лену Денисьеву, но при этом испытывает не наименее теплые и нежные чувства к своей законной супруге, с которой не собирается расставаться. В итоге поэту приходится содержать две семьи, терпя шутки приятелей и знакомых, многие из которых просто отказываются иметь дело с человеком, который даже не пробует укрывать свою связь с юной девушкой. При этом о глубине чувств к Лене Денисьевой свидетельствуют последующие строчки: Душу, душу я живую схоронил на дне твоем. Он отождествляет возлюбленную с морской бездной и признается, что в дар ей преподнес самое ценное, что имел.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт