Извещение о Ломоносове

Известье о Ломоносове

Задать свой вопрос
2 ответа

Русский учёный Миша Васильевич Ломоносов родился в селе Денисовка Архангельской губернии (нынче с. Ломоносово) в семье помора. В 1731 г. он поступает учиться в Славяно-греко-латинскую академию в Москве, выдав себя за дворянского отпрыска, так как крепостных в академию не принимали. В 1735 г. он был послан в Петербург в академический университет, а в 1736 г. в Германию, где учился сначала в Марбургском институте (1736-1739), под управлением знаменитого физика и философа Христиана Вольфа, а потом во Фрейбурге в Школе горного дела (1739-1741) у горного советника Иоганна-Фридриха Генкеля, воспитанника Георга Шталя. После возвращения в Россию в 1741 г. Ломоносов стал адъюнктом Физического класса Петербургской академии наук, а в 1745 г. академиком и профессором химии Петербургской АН. С 1748 г. Ломоносов работал в учреждённой по его инициативе Химической лаборатории академии; хим исследовательскими работами он занимался также в семейней лаборатории и на основанном им в Усть-Рудицах близ Петербурга стекольном заводе. В 1760 г. был избран почётным членом Шведской Академии наук, в 1864 г. членом Болонской Академии наук (Италия).


Творческая деятельность Ломоносова отличалась исключительной широтой интересов. До 1748 г. Ломоносов занимался преимущественно физическими исследованиями, а в период 1748-1757 гг. его работы посвящены основным образом решению теоретических и экспериментальных вопросов химии. Его труды, относящиеся к арифметике, физике, химии, наукам о Земле, астрономии, стали рубежом в развитии науки, отграничивающим натурфилософию от экспериментального естествознания. Ломоносов выложил базы атомно-корпускулярного учения (1741-1750), разрабатывал кинетическую теорию теплоты (1744-1748), доказал необходимость вербования физики для для объяснения явлений химии (1747-1752) и предложил для теоретической доли химии заглавие физическая химия, а для практической части техническая химия. Он также обратил внимание на основополагающее значение закона сохранения вещества в химических реакциях.

Михаил Васильевич Ломоносов

энциклопедист, физик и химик (он вошёл в науку как 1-ый химик, который отдал физической химии определение, очень недалёкое к современному, и предначертал необъятную программу физико-хим исследовательских работ его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие основательные законы, в числе которых одно из начал термодинамики).  

Основатель научного мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле.  

Астроном (так, открыл наличие атмосферы у планеты Венеры), приборостроитель, географ, металлург, геолог. Также поэт, живописец, историк, филолог и генеалог; поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики (разработал проект Московского института, потом нареченного в его честь).

Статский советчик, профессор химии (1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук (1745) и почётный член Царской Шведской академии наук.

родился в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии (Архангельская область) в состоятельной семье помора Василия Дорофеевича (16811741) и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор, Лены Ивановны (урождённой Сивковой) (1720) Ломоносовых. Отец, по отклику сына, был по натуре человек добросердечный, но в последнем невежестве вежливый. Мама М. В. Ломоносова умерла очень рано, когда ему было девять лет. В 1721 году отец женился на Феодоре Михайловне Усковой. Летом 1724 года и она погибла. Через несколько месяцев, возвратившись с промыслов, отец женился в 3-ий раз на вдове Ире Семёновне (в девичестве Корельской). Для тринадцатилетнего Ломоносова 3-я жена отца оказалась злобной и завистной мачехой.

Гукор. Модель. Музей М. В. Ломоносова. Санкт-Петербург

Миша начал помогать папе с 10 лет. Вкупе они прогуливались рыбачить в Белое море и до Соловецких островов. Частые опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его разум разнородными наблюдениями. Воздействие природы российского севера просто усмотреть не только в языке М. В. Ломоносова, но и в его научных интересах: вопросы северного блистанья, холода и тепла, морских странствий, морского льда, отражения морской жизни на суше всё это уходит далеко вглубь, в первые воспоминания юного помора.

Сам М. В. Ломоносов сообщил о своём происхождении на допросе 4 сентября 1734 г. в канцелярии столичного синодального правления: Рождением-де он, Михайло Архангелогородской губернии Двинского уезда дворцовой Куростровской деревни крестьянина Василия Дорофеева отпрыск, и тот-де его отец и доныне в той деревне обретается с прочими крестьяны и положен в подушный оклад. Исторических документов, в которых М. В. Ломоносов назвал себя либо собственных родственников поморами, не существует. Он крестьянин по сословному состоянию и двинянин по местному региональному определению. Локализация двинянин, то есть обитатель Двинского уезда, согласуется с определением двинские жители (двинской люд), применяемым младшим современником М. В. Ломоносова местным историком архангелогородцем Василием Васильевичем Крестининым (17291795).

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт