Лиханов ребяческая библиотека краткое содержание и сюжет

Лиханов ребяческая библиотека короткое содержание и сюжет

Задать свой вопрос
1 ответ

События в повести А. Лиханова происходят во время Великой Российскей войны.

Основной герой мальчишка Коля, воспитанник 2 класса. В его жизни происходит главное событие первое посещение библиотеки. Учительница объявила, что весь класс может пойти и записаться в библиотеку. Все детки обрадовались.

Коля пошел в библиотеку с бабушкой, и библиотекарь предложила ему избрать книжку. Он растерялся, поэтому что не знал, о чем желает читать. Библиотекарь порекомендовала ему Б. Житкова Что я лицезрел.

Это была первая книжка в жизни Если. Она была толстой и великой. Он с упоением ее читал. Альберт Лиханов ясно обрисовывает чувства мальчугана, удовольствие от чтения создатель сопоставляет с поеданием наивкуснейшего десерта либо мороженого.

Все воспитанники посещали библиотеку, и Коля нередко туда ходил. Его приняли в актив библиотеки, а это много означало. Дети подсобляли библиотекарю ремонтировать ветхие и затрепанные книжки: подклеивали корни, склеивали рваные страницы. Чтение книг и бережное к ним отношение было важным делом для малышей того времени. Книг осталось малюсенько, книги использовали вместо дров в те тяжелые военные времена, чтоб только не умереть от мороза и голода.

Коля познакомился со старушкой-библиотекарем. Она эвакуировалась из блокадного Ленинграда вкупе с внуком Артуром. Библиотекаря звали Татьяна Львовна, в молодости она была знаменитой танцовщицей Мариинского театра в Питере.

Ребята беспокоились о библиотеке. Они знали, что в помещении холодно, дров нет, поэтому что их украли. Татьяна Львовна мерзнет и может захворать. Книги тоже страдают, от холода портится переплет, и книжка рассыпается на доли. Единожды ребята узнали, что в библиотеку привезли дрова, но пилить и колоть некому. Собрались и всем классом смогли распилить, расколоть и занести дрова в библиотеку, чтоб их снова не украли.

И вот Коля прочитал свою первую книгу и пошел в библиотеку, но она оказалась закрытой. Мальчишка в сомненьи вернулся домой и сообразил, что очень хочется еще что-то почитать. Отыскал папины книжки, но они оказались чертежами и показались неинтересными. Натолкнулся на толстенную книгу и пошевелил мозгами, что это книжка о сокровищах, ведь она величалась Капитал. Мать сказала, что ему еще рано такие книги читать.

Оказалось, библиотека закрылась, поэтому что у библиотекаря заболел внук Артур. Бабушка очень обожала внука и старалась его вылечить.

Коля продолжал ходить в библиотеку, подклеивал книги и наслаждался ароматом книг. Этот запах будил фантазию малыша, и он представлял себя то Филиппком из рассказа Л. Толстого, то принцем из сказки А. Пушкина, то Гаврошем из романа В. Гюго.

Однажды случилось главное событие в жизни Если. Татьяна Львовна дала ему почитать книжку Пушкина и произнесла, что это очень ценная и редчайшая книжка в издании Вольфа. Это была книжка ее молодости, которую она не могла бросить в блокадном Ленинграде и привезла ее с собой.

Мальчишка нес книжку Пушкина домой как сокровище: завернул в газету и крепко прижимал к груди. Боялся, что по дороге кто-нибудь из хулиганов отнимет ее. Повстречался со своим другом Вовкой и поделился с ним радостью, произнес, что будет читать Пушкина как взрослый. Вовка тоже возжелал читать. Придя домой, они просто восторгались книжкой, разглядывали картинки, а позже вдохновенно читали стихи.

Стихи Пушкина так сильно воздействовали на мальчишек, что они запоминали их на лету и беседовали между собой словами из стихов. Пушкин снился Коле по ночам, во сне юноши читали ему стихи или просили его почитать им стихи.

Позже по инициативе Татьяны Львовны в школе провели конкурс Молодой чтец Пушкина. В конкурсе участвовало много воспитанников. Одолела девченка Света, одноклассница Если.

Позже Коля вызнал, что внук Татьяны Львовны серьезно болен. Мальчугану поставили диагноз туберкулез. В библиотеке она нередко вопила и переживала за внука. Денег не было, и она продавала на рынке свою заключительную одежку и приобретала Артуру топленое масло, пищу и лекарства.

Татьяна Львовна совершенно отчаялась и решила реализовать книжку Пушкина. Коля узнал об этом и пробовал спасти книжку, но напрасно, средств не было ни у его мамы, ни у знакомых. Библиотекарь трясущимися руками дала Пушкина боеву за 500 рублей. Она это сделала ради спасения внука.

Коля переживал, он разумел это как предательство по отношению к Пушкину. Он даже намеревался выкупить книжку, но сообразил, что не сумеет этого сделать. Коля успокаивал себя тем, что Пушкин выручит Артура.

Все полагались, что внук Татьяны Львовны поправится, но мальчик Артур умер. Его не сумел спасти даже Пушкин.

Прошло время. Татьяна Львовна уехала назад в Ленинград. В библиотеке работала новенькая молодая библиотекарша. Коля читал все новые и новые книжки. Но 1-ая книжка Пушкина, собрание сочинений в одном томе, издание Вольфа врезалась в память навечно. Коля придумал историю о дальнейшей доле книжки. Он успокаивал себя тем, что мужчина в военной форме, покупавший книжку, был из Ленинграда.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт