Помогите сделать пж ....с 1 вопроса по 9 вопрос
Помогите сделать пж ....с 1 вопроса по 9 вопрос
Задать свой вопрос2. В послевоенной сибирской деревне приезд фотографа, действительно, был главным событием, так как это фактически был единычный случай в жизни основного героя Витьки.
3. Мальчишки катались с опасного обрыва, валялись в снегу. Витька был болен ревматизмом, потому "расплата за пылкость" не принудила ожидать: он простыл, и у него разболелись ноги.
4. Бабушка, конечно, ворчала на внука, передразнивала его, но в то же самое время беспокоилась о нем: растирала ему ноги нашатырным спиртом, грела ноги в бане, растирала их, врачевала его. Ведь у Витьки не было мамы.
5. "Деревенское окно, заделанное на зиму, собственного рода творенье искусства". И это, действительно, так. По окну можно найти, как хозяйка живет в доме, её нрав.
Создатель так обрисовывает утепление окон: "Бабушка рамы вставляла в зиму с толком и неброской красой. В горнице меж рам валиком клала вату и на белоснежное сверху кидала три-четыре розетки рябины с листиками и все. Никаких излишеств меж рам накладывала мох вперемежку с брусничником. На мох несколько березовых углей, меж углей ворохом рябину и теснее без листьев."
6. Бабушка с любовью относилась к комнатным растениям, искусно их верно высаживать, а также она попечительно ухаживала за ними.
Бабушка любит растения, относится к ним как живым созданьям:
"Встанешь, посещало, днем а бабушкин голос остановит:
Смотри-ко, живунчик какой у нас народился!
На окне, в старом чугунке, около замерзшего стекла над темной землею висел и усмехался яркогубый цветок с бело сияющей сердцевиной и как бы сказал детски-радостным ртом: Ну вот и я! Дождалися?
7. В деревне к учителям относились с большим почтением. Ведь он учил малышей, подсоблял жильцам писать письма иоформлять документы. Потому и люди подсобляли учителям, кто чем мог: кто дровами, кто молоком, а кто и с ребенком посидеть.8.Учителя в селе, кроме школы, еще просвещали жителей: в клубе учили плясать, ставили пьесы, в которых сами же и игрались.
Учитель учил ребят всему, что знал сам. Вот как об этом разговаривает создатель:"
Как он много знал! И что кольца у дерева это годы его жизни, и что сера сосновая идет на канифоль, и что хвоей лечатся от нервов, и что из березы делают фанеру; из хвойных пород он так и сказал, не из лесин, а из пород! изготавливают бумагу, что леса хранят воду в почве, стало быть, и жизнь речек."
Но и ученики могли обучить городского учителя многому: "Но и мы тоже знали лес, пусть по-собственному, по-деревенски, но знали то, чего учитель не знал, и он слушал нас пристально, расхваливал, благодарил даже. Мы обучили его копать и есть корни саранок, жевать лиственничную серу, распознавать по голосам птичек, зверьков и, если он заблудится в лесу, как выкарабкаться оттуда, в особенности как спасаться от лесного пожара, как выйти из страшного таежного огня."
9. Да, Витька не смог из-за хвори сфотографироваться, но учитель принес ему фотографию. Ведь фото - необыкновенная летопись и настольная история российского народа.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.