Души мертвые и живые в поэме гоголя сочинение
Души мертвые и живы в поэме гоголя сочинение
Задать свой вопросПоследующим Чичиков встречает Ноздрева. Это на 1-ый взгляд достаточно радостный и милый мужик. Но единственное его занятие это растрата средств впустую. Он относится к тем людям, которые обожают нагадить своим окружающим.Четвертым был Собакевич. Он очень великий, похожий на медведя. Он все делает ради собственных интересов. Его не тревожит, что происходит вокруг него.И заключительным в галере помещиков был Плюшкин. Когда-то он был очень трудолюбивым человеком. Но после погибели собственной супруги, он стал очень жадным. В его доме собрано очень много блага, но он ничего не расходует, а все собирает.Итак, Гоголь в этой поэме говорит, что жизнь помещиков посещает еще бессмысленнее, чем жизнь крестьян. Ведь их не считая средств безусловно ничего больше не интересует. На самом деле мне очень жаль таких людей, которые ставят деньги выше всего остального.
В произведении Гоголя можно рассмотреть, как хорошие, так и дурные стороны в Рф. Мёртвыми же душами создатель позиционирует ни трупов, а чиновников и обывателей, чья душа затвердела от чёрствости и безразличия к другим.
Одним из основных героев поэмы был Чичиков, который посетил пять помещичьих усадеб. И в этой веренице поездок Чичиков делает для себя вывод, что каждый из помещиков, обладатель гадкой и запачканной души. В начале может показаться, что Манилов, Собакевич, Ноздрев, Коробка абсолютно различные, но всё-таки их связывает обыкновенная никчёмность, которая и отражает весь помещичий устой в Рф.
Сам же создатель является в этом произведении сходственно пророку, которой обрисовывает эти ужасные действия в жизни Руси, а после вырисовывает выход пусть к далёкому, но ясному будущему. Сама сущность человеческой неприглядности в поэме описывается, в тот момент, когда помещики рассуждают как ими быть с мёртвыми душами, совершить обмен либо прибыльную продажу, а может и вовсе кому-то подарить.
И невзирая на то, что создатель описывает достаточно бурную и активную жизнь городка, по собственной сути это всего на всего пустая суета. Самое ужасное, что мёртвая душа это повседневное явление. Также Гоголь соединяет во единично всех чиновников городка, в одно безликое личико, которое отличается только наличием на нём бородавок.
Так со слов Соба-кевича, можно узреть, что все вокруг мошенники, христопродавцы, что каждый из них ублажает и покрывает иного, ради своей выгоды и благоденствия. И над всем этим смрадом возвысилась незапятнанная и ясная Русь, которая как полагаться автор непременно возродиться.
Живы души по суждению Гоголя есть необыкновенно у народа. Который под всем этим прессом крепостного право, сохранил живую русскую душу. А живёт она в слове народа, в его деле, в остром уме. В лирическом отступлении создатель сделал тот самый образ образцовой Руси и его богатырского народа.
Сам же Гоголь не знает, какой путь изберет Русь, но он полагаться, что в нём не будет таких персонажей, как Плюшкин, Собакевич, Ноздрев, Коробка. И только с осознанием и прозрением, всей этой без духовности российский люд может встать с колен, воссоздав образцовый духовный и незапятнанный мир.
Вариант 2Большой русский писатель Н.В.Гоголь работал в трудное время для России. Неудачное восстание декабристов подавлено. По всей стране суды и репрессии. Поэма Мертвые души - портрет современности. Сюжет поэмы легкий, характеры героев написаны просто и читаются просто. Но во всем написанном чувствуется опечаль.
У Гоголя понятие мертвые души имеет два значения. Мертвые души это умершие крепостные, и помещики с омертвевшими душами. Писатель считал большим злобном России невольническое крепостное право, которое способствовало вымиранию фермеров, разрухе культуры и экономики страны. Говоря о помещичьих мертвых душах, Николай Васильевич воплощал в них и самодержавную власть. Обрисовывая своих героев, он надеется на возрождение Руси, на теплые людские души.
Наша родина раскрывается в твореньи очами основного героя Чичикова Павла Ивановича. Помещики описаны в поэме не как опора государства, а как загнивающая часть государства, мертвые души, на которые нельзя опереться. У Плюшкина погибает хлеб, без выгоды для людей. Манилов беспечно хозяйствует в заброшенной усадьбе. Ноздрев, приведя хозяйство в полный упадок, играет в карты и кутит. На этих видах писатель указывает, что творится в современной Рф. Мертвым душам, угнетателям, Гоголь противопоставляет обычных русских людей. Людей, лишенных всяких прав, которых можно покупать и продать. Они предстают в виде живых душ.
Гоголь с великий теплотой и любовью пишет о возможностях фермеров, об их трудолюбии и талантах.
Плотник Пробка, здоровый богатырь, исходил практически всю Россию, построил огромное количество домов. Благовидные и крепкие экипажи делает каретник Митяй. Печник Милушкин складывает добротные печи. Из любого материала мог пошить сапоги сапожник Максим Телятников. Крепостные люди у Гоголя показаны как честными работниками, с увлечением специализирующиеся своим делом.
Гоголь жарко верит в ясное будущее собственной Рф, в громадные, но до поры до медли тайные таланты народа. Он полагается, что даже в мертвые души помещиков пробьется лучик счастья и блага. Его основной герой Чичиков П.И. вспоминает любовь мамы и свое детство. Это вселяет надежду автору, что даже у черствых людей, что-то человеческое осталось в душе.
Творенья Гоголя радостные и грустные сразу. Читая их можно похохотать над изъянами героев, но в то же время задуматься, а что можно поменять. Поэма Гоголя - яркий пример отрицательного отношения творца к крепостному праву.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.