устный анализ главы "О корени происхождения глуповцев"

Устный анализ главы "О корени происхождения глуповцев"

Задать свой вопрос
1 ответ


Анализ главы О корени происхождения глуповцев (по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина "История 1-го городка")


    В системе повествования романа М.Е. Салтыкова-Щедрина История 1-го городка глава О корени происхождения глуповцев имеет главное функциональное значение. Она является как бы отправной точкой для последующего развития сюжета.

    Начинается эта глава с подражания Слову о полку Игореве: Не желаю я, сходственно Костомарову, сероватым волком рыскать по земли, ни, сходственно Соловьеву, шизым соколом ширять под облакы, ни, сходственно Пыпину, разливаться мыслию по древу, но желаю ущекотать прелюбезных мне глуповцев, показав миру их замечательные дела и предобрый тот корень, от которого известное сие древо произросло и ветвями своими всю землю покрыло.

    В этой главе, как, впрочем, и в иных главах Истории 1-го городка, Салтыков-Щедрин каждый раз пользуется случаем и объясняет читателю, что предметом его сатиры является самодержавие. Писатель осмеивает абсолютизм, монархию как антинародный политический режим. Недаром права одной из претенденток на градоначальнический стол определялись ее происхождением от кавалеров де Бурбон. Салтыков-Щедрин и думать не мог упомянуть где-нибудь в книге, желая бы вскользь, династию Романовых. Но упоминание известнейшей европейской династии довольно намекало на масштаб обобщения Истории 1-го города.

    В главе О корени происхождения глуповцев Салтыков-Щедрин умело пародирует ожесточенные дискуссии середины прошедшего века о происхождении Руси. Писатель использует этот спор для собственных сатирических целей. Он поворачивает его в сторону раскрытия природы самодержавной власти по отношению к народу. Салтыкову-Щедрину удалось, с находчивостью необыкновенного мастера эзоповского языка, подставить даже современный термин король на место академического, аллегорического князь. Послы головотяпов собеседуют с варяжскими дворянами. Князья ставят условия, каждое из которых ориентировано против народа, а послы отвечают односложным - так. Утратив волю, пошли головотяпы восвояси: Шли головотяпы домой и вздыхалиВздыхали не ослабляючи и вопияли сильно! - свидетельствует летописец. Вот она, княжеская правда какова! - сказали они. И еще разговаривали: такали мы, такали, да и протакали. Один же из головотяпов, взяв гусли, запел:

    Не шуми, мати зелена дубравушка,

    Не мешай добру молодцу думу думати,

    Как заутра мне, добру молодцу, на допрос идти

    Перед грозного арбитру, самого царя

    Таким образом, пародия на современные исторические дискуссии перевоплотился в полноценное художественное средство для свойства царской власти с момента ее происхождения.

    В Истории одного городка Салтыкова-Щедрина заинтересовывала одна неувязка самодержавной власти и народа. В анализируемой главе мы читаем приговор головотяпам: А как не умели вы жить на своей воле и сами, неразумные, пожелали для себя кабалы, то величаться для вас впредь не головотяпами, а глуповцами. В этих строчках ясно проявляется отношение писателя к русскому народу. Он считает, что люд во многом виноват в собственном бедственном и угнетенном положении. Он, по Салтыкову-Щедрину, не умеет жить по своей воле. Народу непременно нужно король-батюшка, который будет решать судьбы своих подчиненных.

    Из собственного племени глуповцы не смогли избрать предводителя. Поэтому они начали пробовать найти его на стороне. При этом глуповцы поставили одно существенное условие: чтобы предводитель был глупее их. Дело оказалось нелегким: или им отвергали либо, князь казался не очень глупым. Но вот, в конце концов, нашелся и князь. Что хотел, то и получил глуповский народ! Теперь они обязаны были жить по правилам своего князя: У кого овца ярку принесет, овцу на меня отпиши, а ярку для себя оставь; у кого грош случится, тот разломи его на-четверо: одну часть мне отдай, иную мне же, третью опять мне, а четвертую для себя оставь. Когда же пойду на войну и вы идите! А до остального для вас ни до чего дела нет!

    Но обратного пути для глуповцев теснее не было. Драма теснее свершилась безвозвратно. Прибывши домой, головотяпы безотлагательно выбрали болотину и, заложив на ней город, окрестили Глуповым, а себя по тому городу глуповцамиТак и процветала сия древняя ветвь, - прибавляет летописец. 

    Именно глава О корени происхождения глуповцев начитает историю правления городом Глуповым, начинает многострадальную, забавную и грустную, историю российского самодержавия.

    Таким образом, необходимость этой главы в повествовании обоснована. Более того, она дает представление о народонаселеньи города Глупова, о том, какие градоначальники служили там и как они правили своими подчиненными. Можно сказать, что сатира Салтыкова-Щедрина в Истории 1-го города не знает пределов. Но иначе и нельзя было охарактеризовать историю 1-го городка, а вернее, 1-го страны, на различных этапах его становления и развития
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт