помагите пожалуста безотлагательно на завтра необходимо!!!

Помагите пожалуста безотлагательно на завтра нужно!!!

Задать свой вопрос
1 ответ


Стихотворение А. С. Пушкина Кавказ

После возвращения из ссылки А. С. Пушкин жил под неизменным наблюдением короля и начальника жандармов. Тема свободы для стихотворца, пережившего 6 лет изгнания и преследований на Юге и в Михайловском, остается по-бывшему актуальной. В 1828 году Пушкин просил короля об отправке его на Кавказ, в действующую армию, и получил отказ. В 1829 году поэт самовольно едет на Юг, в Арзрум. Ему хотелось повидать ссыльных приятелей-декабристов. Пушкину удалось повстречаться с друзьями, но Кавказ приказано было покинуть. В Москве, возвратившись из Арзрума, он написал стихотворение Кавказ.

Кавказ подо мною, так начинает поэт собственный рассказ. Он в высоте, над снегами, у края стремнины. Только орел, гордая и свободная птица, парит наравне с стихотворцем. Перед ним раскрываются бесконечные дали: голые громады утесов, горные потоки, рощи, зеленые сени, где птицы щебечут, где прыгают олени. А внизу, поближе к веселым равнинам гнездятся жилья людей, и нищий наездник таится в ущелье.

С юным зверьком, запертым в стальной клеточке, поэт сопоставляет Терек могучую и быструю горную реку, стесненную горным ущельем. Он бьется о сберегал в вражде тщетной, преодолевая преграды на собственном пути.

Пушкин опять возвращается к теме свободы, точнее, к ее неимению для многих людей Рф и покоренных народов. В рукописи Пушкина есть отброшенное стихотворцем продолжение стихотворения.

Так буйную вольность Законы теснят,Так дикое племя под Властью скучает,Так нынче молчаливый Кавказ ропщет,Так чуждые силы его тяготят.

Образ Терека зверька, рвущегося на волю из стальной клеточки, отразил думы поэта о доле народов Кавказа, безжалостно угнетавшихся царизмом. Нищий наездник, который таится в ущелье, это образ тех, кто противился насилию, не желал покориться царской власти. И поэт, ощущающий постоянную несвободу от опеки властей, солидарен с ними. Тут, на Кавказе, среди свободной и дикой природы, Пушкин особенно остро ощущает естественную потребность человека в воле. И оно идиентично характерно и гонимому поэту, и притесняемым черкесам. И желая стихотворение кончается грустной картиной бьющегося о горы Терека в вражде напрасной, мы ощущаем силу и рвение к свободе этого юного зверя. И остается ощущение, что когда-нибудь он сокрушит все преграды на своем пути и вырвется из плена.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт