рассказ про комбата чапаева

Рассказ про комбата чапаева

Задать свой вопрос
2 ответа
Миф 2-й: Братья

Режиссеры кинофильма братья Жора и Сергей Васильевы на самом деле не братья, а просто однофамильцы. Но когда монтажерам, работавшим в одной монтажной "Совкино", был доверен 1-ый игровой кинофильм "Почивающая красавица", они брали для себя такой псевдоним: братья Васильевы. Это была еще одна осознанная ориентация на запущенную в люд легенду, и она тоже сработала.

Оба Васильева прошли Штатскую войну и хорошо ее знали. Но так же, как Фурманов, знали силу народной молвы и конкретно на нее опирались в собственном кинофильме о Чапаеве.

Надобно осознать размах тектонических сдвигов, происходивших тогда в России: действия безотлагательно становились историческими и моментально отодвигались куда-то в глубь времен, зарастали легендами, и уже через 10 лет после Штатской она казалась седым, овеянным легендами прошедшим. Потому Васильевы осознанно снимали легенду, но облекали ее в формы действительности. Эпос - но в милых и трогательных бытовых подробностях:

- Александр Македонский тоже был большой военачальник, но зачем же стулья разбивать?

Миф 3-й. Наружность

Фурманов в собственной повести устами комиссара Клочкова обрисовывает комдива так:

"Обыкновенный человек, сухощавый, среднего роста, видимо, маленькой силы, с тонкими, почти женскими руками; водянистые мрачно-русые волосы прилипли косичками ко лбу; краткий нервный тонкий нос, тонкие брови в цепочку, тонкие губы, блещущие незапятнанные зубы, бритый начисто подбородок, пышноватые фельдфебельские усы. Глаза... светло-голубые, практически зеленые - быстрые, разумные, немигающие. Личико непрозрачное, свежее, незапятнанное, без прыщиков, без морщин. Одет в защитного цвета френч, голубые штаны, на ногах оленьи сапоги. Шапку с красным околышем держит в руке, на плечах ремни, сбоку пистолет".

Но какой к бесу легендарный Чапай с "тонкими, практически женскими руками"? Нет, нам нужен былинный богатырь - коренастый, мощный. "Чапаев - человек громадного роста, верхом на колоссальной лошадки (к тому же снятый снизу) производит воистину потрясающее впечатление", - записали Васильевы в сценарии.

Роль предлагали Николаю Баталову, но тот отказался. Начали снимать актера Театра МГСПС (нынче Театр Моссовета) Василия Ванина, но и с ним дело не заладилось. Роль, как все знают, сыграл Борис Бабочкин. Рожденный в рабочей семье железнодорожников и тоже соучастник Штатской войны, в юности - страстный оратор, трибун, юноша с характером, игравший на театральной сцене бунтарей и революционеров, с превосходно развитой мускулатурой и нужным огнем в очах, он все эти мятежные образы поглотил в себя. В кино он тоже был не новичок, и тоже доставались ему роли боевые: комбат в "Мятеже" по повести того же Фурманова, большевик Макар Бобрик в "Первом взводе". В конце концов он и был признан наихорошей кандидатурой на роль народного героя. К началу съемок в "Чапаеве" ему было только тридцать.

Миф 4-й: Свалился, очнулся - Чапаев!

Но было в Бабочкине актерское качество, которое должно было соединить миф с реальностью, - определенное изящество привычки, редчайшая для артиста драмы пластичность. Он не был огромного роста и при желании вполне мог сойти за "обычного человека". Так в кинофильме совместились и "потрясающее впечатление", и "свой в доску". Эти секундные трансформации, когда легенда могла просто войти в комнату и сказать что-то забавное, присваивали фильму простецкий юмор - то, что требовалось для "народного кино".

Васильевы были правдивы: грезу и действительность сталкивали с самого начала. Комиссар Фурманов пробуждался, понимал, что только что им виденный богатырь на монументальном жеребце был только сном, и обнаруживал рядом "обычного человека". Но при этом даже сам киношный Чапай беззаветно веровал в свою легендарность: "Ты разумеешь, что я - Чапаев?!" - гремел он в ответ на попытку комиссара Фурманова заявить о собственном праве тоже быть командиром.

Миф 5-й: Народный герой

Когда такой герой кинофильма пришел на киноэкраны, реальный Чапаев окончательно ушел в Лету - никто уже не знает, каким он был в действительности. Его полностью вытеснил из народного сознания сделанный в кино миф, который позднее киноведение сравнит с такими же мифологическими героями мировых экранов, как Тарзан либо Джесси Джеймс. Зато миф этот получил идеальное воплощение в звучном, сильном, импульсивном, простецком человеке с пронзительно коварным взором и богатырским бесстрашием. Благодаря кинофильму Чапаев стал персонажем фольклора. По убеждению многих, знавших легендарного комдива собственно, сделанный Бабочкиным образ был больше схож на Чапаева, чем он сам. Этот Чапай закончил быть героем определенной исторической эры и в народном сознании встал вровень с такими великодушными и самоотверженными воителями за справедливость и счастье людское, как Степан Разин, Емельян Пугачев или Робин Гуд. Он мог теперь на экране грустить и есть яблоко - но все одинаково оставался Героем. Но Герой был народный, и стратегию свою мог разъяснить, передвигая по столу картошки и яблоки, где самая крупная картофелина - "командир на злом коне". Незапятнанный, незамутненный фольклор, смелое сплавлено
Геннадий Ондачков
ТЫ ДИБИЛ Я ПРО РЕВОЛЮЦИЮ
Карина Пурыхина
Зачем же так обзываться
Аделина Крившич
а ты всё читал
Ванек Нехриков
да
Эвелина Наточая
Я ж говорю
Максим Табунцев
там нписыно
Арина Муламбетова
мне 27 лет
Залата Милена
воопщето
Василий Иванович Чапаев (Чепаев[1]; 28 января [9 февраля] 1887  5 сентября 1919)  соучастник Первой мировой и Штатской войн, начдив Красной армии. Родился в крестьянской семье, после переезда семьи в город Балаково обучался в церковно-приходской школе, но не окончил её полного курса. С юношества работал в качестве прислуги и ученика у купцов и ремесленников, потом плотничал на Волге совместно с папой и старшими братьями. Женился вопреки воле родителей с обеих сторон на дочери священника, в браке родились два отпрыска и дочь. С началом Первой Мировой войны был призван в армию, прошёл обучение в унтер-офицерской школе. Кавалер трёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали, фельдфебель. После тяжёлого ранения проходил службу в запасном полку в Николаевске, летом 1917 года вступил в партию большевиков, на съезде солдатских депутатов в Казани был назначен командиром своего запасного полка. После Октябрьской революции стал устроителем отрядов Красноватой гвардии в Николаевском уезде, командиром полка, бригады, дивизии РККА. Воевал с выступившими против Русской власти уральскими казаками и чешскими легионерами. Был ориентирован в качестве слушателя первого комплекта Академии Генерального штаба Красноватой армии, но покинул её самовольно, не совладав с трудностями в учёбе. Был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии, отличился при взятии Уфы. Кавалер ордена Красноватого Знамени. Умер 5 сентября 1919 года в итоге диверсионного рейда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в городке Лбищенске.

Василий Иванович ЧапаевДата рождения

28 января (9 февраля) 1887

Место рождения

деревня Будайка,
Чебоксарский уезд,
Казанская губерния,
Русская империя

Дата смерти

5 сентября 1919(32 года)

Место погибели

под городом Лбищенск,
Уральская область

Принадлежность

 Русская империя  
 Русская республика  
 РСФСР

Род войск

армия

Годы службы

19081919

Звание

фельдфебель,
 начдив

Часть

 Белгорайский 326-й пехотный полк 82-й пехотной дивизии

Командовал

 2-я Николаевская стрелковая дивизия, 
Особая Александрово-Гайская бригада, 
25-я стрелковая дивизия

Сражения/войны

1-ая глобальная война,
Штатская война в Рф:

Бугульминская операция,Белебеевская операцияУфимская операцияЛбищенский рейд

Заслуги и премии

Заслуги Русской империи:



Заслуги РСФСР:

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт