СочинениеЧем отличаются "Махонькие катастрофы" Пушкина от их экранизаций?1. Пир во время

Сочинение
Чем отличаются "Маленькие трагедии" Пушкина от их экранизаций?
1. Пир во время чумы
2. Каменный гость
3. Жадной рыцарь
4. Моцарт и Сальери

Задать свой вопрос
1 ответ

"Маленькие трагедии" - цикл пьес Пушкина, включающий четыре катастрофы: "Жадной рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Пир во время чумы". Все эти творенья были написаны в период Болдинской озари (1830 год). Начальный вариант наименования катастрофы "Моцарт и Сальери" - "Зависть", но драматург отказывается от этого наименования. Его интересует не нрав завистника, а философия живописца-творца. В катастрофы "Моцарт и Сальери", сделаны образы не выдуманных, а реальный исторических лиц: австрийского музыканта Моцарта и итальянского музыканта Сальери. Но пушкинский Моцарт так же далек от реального Моцарта, как и весь сюжет трагедии, основанный на легенде, нынче опровергнутой, словно бы Моцарт был отравлен Антонио Сальери, ненавидевшим и питавшим к нему жгучую нелюбовь. Но Пушкин все же употребляет эту легенду, вспоминая эпизод, разыгравшийся во время представления оперы Моцарта "Дон Жуан": "раздался свист, все обратились с негодованием, и знаменитый Сальери вышел из залы в бешенстве, снедаемый завистью". Ненормальный, с точки зрения здорового смысла, поступок Сальери показывает, что его сделал человек не просто охваченный завистью, но в бешенстве снедаемый ею. А бешенство небезопасно, ведь корень слова показывает на то, что человек, поддавшийся этому чувству, для себя не принадлежит, поэтому что им управляет бес.

Что же привело Сальери к убийству? Сальери с самого ранешнего юношества предназначил себя музыке, он не противник воодушевления, но считает, что право на воодушевление завоевывается длительным трудом, служением, раскрывающим доступ в круг посвященных творцов. С этого момента и начинается фатальное движение Сальери к преступлению. Поставив искусство выше человека, Сальери доказывает себя в том, что человек и его жизнь может быть принесена в жертву искусству. 1-ый шаг к убийству - утверждение, что убийца только исполнитель чьей-то высшей воли и личной ответственности не несет. Потом делается самый решительный шаг: слово "уничтожить" заменяется словом "остановить": я избран, чтобы его Приостановить Моцарт в сущности противоположен Сальери. Моцарт и Сальери принадлежат к людям искусства, но они обратны во мнениях о бытии. Сальери расползается с Моцартом в том, что он ожидает от собственных трудов, от занятий музыкой "презренной выгоды" - славы, наград. Он сделал свое ремесло подножием искусству, а искусство - славе. Переживая гармонию в музыке, Сальери потерял дар слышать гармонию в жизни. Он обожал одиночество, он отстранил себя от жизни ("я малюсенько жизнь люблю"), потому в нем зреет бес. Он приносит себя в жертву искусству и заявляет себя жрецом-стражником искусства. Сальери не может смириться ни с гением Моцарта, ни с тем, что этот гений достался, по его сужденью, человеку недостойному. Поэтому Сальери берет на себя право восстановить справедливость, "поправить ошибку небес". 
Моцарт является как бы олицетворением небесных сил. Конкретно так он и представлен в трагедии. Сальери не разумеет как много труда в его творчестве. Но все это в Моцарте тайно и от нас. Он обращен к Сальери и к нам своей небесной стороной: неосторожный в жизни, невольно, шутя творящий превосходное в искусстве. Он творит не поэтому, что напрягается создавать, как Сальери, но поэтому, что он с волей небесною дружен. У Пушкина Моцарт невольно знает свою недалёкую погибель, и в Сальери собственного убийцу, о чем он сознательно не смеет думать. Его душа открыта звукам небесным. 
Коренное различие между ними в том, что Сальери ощущает себя служителем искусства, а Моцарт отпрыском гармонии. Для Сальери искусство грозный владык, награждающий за труд, а сам Сальери вернейший раб своего повелителя:
     Быть может, посетит меня экстаз
     И творческая ночь и воодушевленье.
     Катастрофа Сальери в том, что он отделил не только музыку от жизни, но и композитора от человека. Убивая Моцарта-человека, он и убивает гения и превращается в человека-убийцу. 
Неподражаемо ясно выслеживается одна фраза, которую разговаривают оба героя, но с разной интонацией. Моцарт спрашивает: "А гений и злодейство - две вещи несовместные. Не правда ль?" Сальери утверждает: "Гений и злодейство две вещи несовместные. Неправда" Еще одна важная тема в пьесе - тема погибели, тема "черного человека", которая связана с темой судьбы. Все рассказы о "черном человеке", о "Реквиеме" Сальери мог принимать как напоминание о принятом им решении, но он не отрицается от него. Сальери - логик, экспериментатор, рационалист, ему не необходимы земные королевства, а нужна справедливость, он не понимает, почему воодушевление не дается ему без труда? Почему он не гений? А Моцарт отвечает, что гений не способен на злодейство. После ухода Моцарта, Сальери спрашивает: "Но ужель он прав, и я не гений?" Сальери остается с неразрешенной неувязкой справедливости. Таким образом, в собственной катастрофы автор сделал различные типы живописцев: легкого, вдохновенного Моцарта и работяги Сальери. Это посодействовало ему коснуться очень главных заморочек творчества, задать очень животрепещущие для всего населения земли вопросы, коснуться тем, которые волнуют нас в течение всей нашей жизни.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт