Помогите очень срочноооо,пожалуйста. Вопросы 1-7.

Помогите очень срочноооо,пожалуйста. Вопросы 1-7.

Задать свой вопрос
1 ответ
Анализ стихотворения Державина Монумент
Фактически каждый поэт в собственном творчестве обращается к теме вечности, пытаясь отыскать ответ на вопрос, какая же судьба уготована его произведениям. Подобными эпическими одами прославились Гомер и Гораций, а позднее многие русские литераторы, в числе которых оказался и Гавриил Державин. Этот поэт является одним из ярчайших представителей классицизма, который унаследовал европейские традиции слагать свои стихи высоким штилем, но, вкупе с тем, так адаптировал их к разговорной речи, что они были доступны осознанию фактически хоть какого слушателя.
При жизни Гавриил Державин был обласкан императрицей Екатериной II, которой посвятил свою знаменитую хвалу Фелица, но его вклад в русскую литературу был по достоинству оценен отпрысками лишь после погибели стихотворца, который стал собственного рода духовным наставником для Пушкина и Лермонтова.
Предвидя подобное развитие событий, в 1795 году Гавриил Державин написал стихотворение Монумент, которое сначало именовал К музе. Это творенье по собственной форме было выдержано в лучших традициях древнегреческой поэзии, однако его содержание очень многие посчитали вызывающим и нескромным. Тем не менее, отражая нападки критиков, Державин советовал им не обращать внимания на напыщенный слог, а вдумываться в содержание, отмечая, что не себя он восхваляет в данном творении, а русскую литературу, которой, в конце концов, удалось вырваться из узких кандалов классицизма и стать более обычной для понимания.
Естественно, громадная награда в этом принадлежит самому Державину, о чем он и упомянул в собственном стихотворении, отметив, что воздвиг для себя памятник, который металлов тверже и выше пирамиды. При этом автор утверждает, что ему не страшны ни бури, ни гром, ни годы, так как сие сооружение не вещественного, а духовного характеристики. Державин намекает на то, что ему удалось очеловечить поэзию, которой с этого момента предначертано стать доступной. И вполне естественно, что будущие поколения сумеют оценить по достоинству красу стихотворного слога, которая ранее была доступна лишь избранным. Поэтому поэт не колеблется, в том, что его ждет если и не слава, то бессмертие. Весь я не умру, но часть меня большая, от тлена убежав, по смерти станет жить, отмечает поэт. При этом он подчеркивает, что слух о нем проедется по всей российской земле.
Конкретно эта фраза вызвала негодование оппонентов стихотворца, которые приписали Державину чрезмерную гордыню. Но создатель имел ввиду не собственные поэтические заслуги, а новые веяния в российской поэзии, которые, как он и предугадал, будут подхвачены новым поколением литераторов. И именно их творенья получат широкую популярность посреди разных слоев населения благодаря тому, что сам поэт сумеет их обучить в сердечной простоте собеседовать о Господе и правду царям с усмешкой сказать.
Броско, что в собственных предположениях о будущем российской поэзии, чело которой будет увенчано зарей бессмертия, Гавриил Державин оказался прав. Примечательно, что незадолго до погибели поэт присутствовал на выпускном экзамене в Царскосельском лицее и слушал стихи молодого Пушкина, которого в гроб сходя, благословил. Конкретно Пушкину предначертано было стать продолжателем поэтических традиций, которые были заложены в российской литературе Державиным. Логично, что известный российский поэт, подражая своему учителю, потом сделал стихотворение Я монумент себе воздвиг нерукотворный, которое перекликается с Монументом Державина и является продолжением многогранной полемики о роли поэзии в современном русском сообществе.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт